29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 5 января

Живёт в нашем городе… фея

Как и все феи, что живут в сказочном мире и не считают себя особенными, на вид и она самая обычная женщина. Просто, как и феи, она каждодневно и ежечасно творит волшебство, делая мир прекраснее. Небольшого роста, в очках, ходит по нашему городу, и никто никогда не подумает, что она и есть – фея. Хотя нет, одна из ее учениц все же разгадала этот секрет и даже выразила его в стихах: «Добрая фея живёт на свете, нам ее посчастливилось встретить…»

В ее сказочном мире оживают дамы и рыцари, с первыми лучами света звонят серебром колокольчики и поют под их нежные мелодии ангелочки, взмахивая крылами и зовя за собой…

И все это волшебство она создала своими руками и своим воображением. В нем стихи, и картины, тончайшие вышивки и поделки соседствуют с самыми разными удивительными коллекциями, где одних только кукол — сотни. И у каждой из них — своя история, и каждая обрела свою новую сказочную жизнь в умелых руках мастерицы.

Альбина Кирилловна Байковская, хоть и родилась под плеск волн Японского моря, всю жизнь прожила в ковыльных степях Казахстана. Просто в то время отец служил далеко от своей родины, а потом вернулся. Уже с семьёй. Потому как встретил там свою землячку, медсестру госпиталя, красавицу, в которую просто не мог не влюбиться. А от большой красивой любви и дети всегда рождаются особенные. Вот и у Альбины с детства был дар создавать вокруг себя красоту — к чему не прикоснется, все оживает сказочными образами. Ну, чем не фея? Рисовала, сочиняла стихи, рукодельничала. А искру таланта в ней зажгла, как потом об этом она напишет, «мудрая бабка Арина», её ангел Хранитель. До сих пор радуют глаз вышитые умелыми руками этой «хранительницы старины глубокой» скатерти и полотенца. Узоры, что выведены на них, передавались веками, от поколения к поколению. Вот и она свою внучку посвятила в эти древние секреты, научив своему мастерству. Долгими зимними вечерами сидели они рядом и кудесничали — шили, вязали, вышивали — так рождалась сказка.

Народные ремесла, их особый мир, хранящий дух тысячелетий, заворожил однажды и навсегда Альбину, и уже не отпустил. С годами появилось желание не только самой возрождать их, но и приобщить молодежь. Преподаватель колледжа Альбина Кирилловна учила своих студентов не только техническим наукам, но и красоте, создала музей народно- прикладного мастерства и при нем два клуба — умельцев и поэтический. В одном ее воспитанники обучались основам живописи, рукоделию, дизайну, другой объединил поэтические дарования. Преподаватель, мастер народного творчества и прикладного искусства, поэтесса Альбина Байковская стала для них доброй феей- наставницей.

Одна из ее учениц, Алтыншаш Шукубаева, сама стала потом рукодельницей, взяв за основу народные сюжеты. А вдохновила ее Альбина Кирилловна, ее неординарность натуры и неуёмная творческая энергия: «Это человек, которому хочется подражать» — откровенно призналась она.

Альбину Байковскую часто называют народным самородком. Может и так, только талант у нее от Бога, с рождения. Потому как это если дано, то на всю жизнь. Вот и сейчас, хоть и давно на пенсии, она продолжает жить в своем чудном сказочном мире и творить волшебство. Просто потому, как не может иначе, без творчества. Оно не отпускает ее, даёт силы, интерес ко всему, что окружает.

Ее неповторимые вышивки завораживают. Уводят в другой мир и пейзажи, и святые лица на вышитых ею иконах. Одну из них — Николая Чудотворца — она вышила буквально за ночь, молясь и переживая за попавшего в реанимацию мужа. А он всегда и во всем поддерживал ее. Творческая её натура и его вдохновила. Полковник, городской военком, участник ликвидации Чернобыльской аварии, на пенсии тоже начал и книги писать, и из лесных кореньев причудливую красоту создавать. Так и жили они в сказке.
…Дом даже себе построили тоже сказочный. По профессии архитектор, Альбина сама и проект этого дома создавала, где подвал для подземного царства, где бы жили ее многочисленные куклы в своем мире, а в прихожей у камина — различные домовенки, на кухне — веселые пляшущие фарфоровые статуэтки и аист — на крыше.
…Она настолько увлеклась стариной, что свой большой дом буквально превратила в музей, где вышитые полотна соседствуют с самыми различными коллекциями — здесь и большие сказочные куклы в старинных нарядах, в основном созданные ею самой, и тончайший фарфор, гжель, статуэтки, клоуны, многочисленные изделия из бисера, чем она увлеклась в последнее время, предметы старины и антиквариата.

Одна из коллекций началась с подаренного любимой бабушкой колокольчика, теперь их десятки. А коллекцию кукол открыла ее первая кукла, которую сшила ей мама, к ним прибавились потом куклы, которыми играла уже ее дочь и те, которых просто бросали.Она их реставрировала, собирала заново, шила им красивые наряды и строила сказочные кукольные домики. А когда ездила в гости к дочери и внукам в Германию, покупала там для своих коллекций и кукол, и колокольчики, и ангелочков. Так их и набралось настоящее сказочное царство. Ну, а как в нем без старинных атрибутов. Вот и собирала их, где только могла, один из них — звонкоголосый патефон — любит слушать даже ее любимчик кот Вася. Ему человек добрейшей души,

Альбина, сама даже уколы ставила, день за днём лечила, когда он серьезно заболел, и ведь выходила. А как иначе? Живая же душа! Как к каждому из родных, так и к нему, смеётся: «Член же семьи нашей он тоже». Такой она человек, вобравший лучшие качества своего народа — сострадание, милосердие, широту души и высокие помыслы. Во всех уголках ее дома живут герои сказок, а в душе — поэзия. Она тоже не отпускает. Может, до утра как вышивать, мастерить, так и сочинять. Названия многочисленных сборников ее стихов говорят сами за себя: « Мелодии души», «Начало начал», «Бабушкины байки», «Край родной», «Про любовь», «Синегорье». В них столько тепла и доброты, особого, созданного ею мира, где царствует любовь и гармония, что каждому невольно хочется приобщиться к нему. «Мой дом — это аист на крыше. И милых окошек взгляд. Мне ничего нет ближе… Здесь царствует мир и лад…»

А ещё здесь всегда творили добро. По инициативе Владимира Байковского и проекту Альбины Байковской на родине Владимира в селе Келлеровка были установлены памятники участникам Великой Отечественной войны и воинам- интернационалистам. Всю организаторскую работу они взяли на себя сами, по зову сердца. За что люди им безмерно благодарны. Теперь в селе есть священное место, куда приходят поклониться сельчане и где высечены имена абсолютно всех их героических земляков. Военком Байковский провел колоссальную работу по розыску каждого, по архивам восстановил их солдатские биографии и даже издал об этом сборник с портретами и описанием фронтового пути каждого. А сейчас, когда не стало супруга, Альбина Кирилловна, несмотря на возраст и не самое сильное здоровье, не только сама продолжает свое собственное творчество, но и воссоздаёт по черновикам и рукописям задуманное мужем, издает его книги и сборники.

А ещё, как и раньше, продолжает участвовать в выставках, радуя детвору и взрослых своими сказочными коллекциями и удивительно добрыми и радостными картинами, вышитыми ее собственными руками. Ее приглашают в библиотеки и школы, где она с увлечением рассказывает, как это здорово жить сказкой, сохранять в себе детство всю жизнь.

А ещё показывает мастер-класс всего того, что умеет сама и чему ее когда-то научила мудрая бабушка, которая тоже грезила сказкой всю свою долгую жизнь… Вот и внучка ее тоже решила посвятить себя тому, чтобы возрождать утерянные знания мастеров прошлого, не забывать свои истоки и свою самобытность, передать их молодым, чтобы они несли дальше то, чем жили их предки, их душу, красоту, сказочную мечту.

И пусть кто-то скажет, что это не главное, что и без этого прожить можно, она же считает, что красивая сказка — это и есть жизнь, ее душа. Помните, именно так Ассоль в «Алых парусах» ответила тем, кто насмехался над нею, когда она грезила сказкой, алыми парусами, мастерила домики и корабли, отпуская их в плавание и мысленно путешествуя с ними. Вот и Альбина Кирилловна всю жизнь создаёт сказку. Ей присвоено звание мастера декоративно-прикладного искусства, она член международной ассоциации «Искусство народов мира». А для нас всех, кто живёт в одном городе с нею, она самая настоящая фея. Потому как ее руки творят чудо, и то, к чему она прикасается, как по мановению волшебной палочки, превращается в сказку, к которой каждому хочется прикоснуться, в каком бы возрасте он ни был: пока в тебе живёт детство — ты ребенок.

А сама о себе и в своих книгах она пишет просто: «Что даёт мне энергию жизни и молодость в душе? Отвечу стихами, я стараюсь:

— Позабыть в костях ломоту и морщинки не считать, и иметь одну заботу- радость жизни познавать. Радость синего рассвета, радость в сумраке ночном, радость солнца, неба, света и в берёзке под окном…»

— У меня главное в жизни дорожить временем. Это с детства. Я не помню себя ребёнком. Я старшая в семье, мама и папа работали, а дом был на мне, я нянчила сестрёнок, наводила порядок в доме, мне всегда не хватало времени. Если случалось, у меня не было дел, я заполняла эти мгновения любимыми увлечениями, рукоделием, чтением книг. Наверное, поэтому стихи и по сей день приходят ко мне только ночью, днём для них нет времени. Время бесценно, оно не даёт мне праздно сидеть, заставляет двигаться. Я сколько себя помню, всегда тороплюсь. Сейчас, когда уже подступают недуги, по утрам трудно вставать, я не балую себя, встаю, разминаюсь зарядкой, и болячки отступают. Главное лекарство для меня движение и работа. Главное в жизни — дорожить временем, оно быстро проходит, и если не делать что-то полезное, то и вся жизнь пролетит мимо.

— Моя бабушка, Арина Михайловна Акиньшина, в девичестве Светличная, родилась в 1870 году в Запорожье в казачьей семье. Она была ещё совсем маленькой, когда её отец казак был отправлен на защиту южных границ России в северный Казахстан в станицу Зеренда. Отец Арины погиб. Её маме было тогда семнадцать лет. По настоянию родственников, она вышла замуж за богатого вдовца в село Лосевку. У него было восемь детей. Детство Арины было тяжёлым, сводные братья и сестры её не любили, мать только украдкой могла приласкать дочь. Бабушка вспоминает, если чем-то вкусным детей угощали, Арине не доставалось, и тогда мама говорила — а ну-ка дайте моей Аринке все по половинке. В семнадцать лет Арина полюбила красивого парня Филиппа Акиньшина из соседней деревни Викторовка. Семья Филиппа была обычной крестьянской, и отчим запретил молодым встречаться. Но любовь победила, Арина убежала к своему любимому, они обвенчались в Викторовской церкви. Стали жить поживать, добра наживать. У них было восемь детей, пять сыновей, три дочери. Сыновья богатыри, дочери красавицы. Семья была очень дружной, трудолюбивой.

Конечно, времена были тяжёлые, они пережили раскулачивание, войну, двое сыновей погибли, глава семьи умер рано. На хрупкие плечи маленькой женщины выпали большие трудности, но она стойко всё перенесла, прожила 93 года. Очень много отдавала внукам. Я с раннего детства была рядом с бабушкой Ариной, слушала её сказки, училась рукоделию. Бабушка была неграмотная, вместо подписи ставила крестик, но сколько она знала. Обычно заберусь к бабушке на русскую печку, она мне скажет: «А ну-ка, Алёнка, послушай побасенку, расскажу тебе ладно и складно». И идут бесконечные рассказы, и всё это напевно, складно. И тут же занимаемся рукоделием, вышивание, вязание. Всё что я умею, я взяла от своей бабушки. В 1999 меня пригласил в Омск на фестиваль, посвященный двухсотлетия со дня рождения Пушкина. В номинации « Пушкин в моей жизни» я стала лауреатом благодаря стихотворению, в котором я восславила двух Арин, свою и Пушкина. Творчество я не воспринимаю, как что-то особенное, это образ моей жизни.

— В одном из своих стихотворений я пишу: «Я стихами дышу…» Это так, в стихах отражаются мои переживания, и в самом деле они помогают мне жить. Если что-то вылилось в стихи, мне становится легче, как на исповеди. А куклы, колокольчики, картины — это мои друзья, мой особый мир. Меня вдохновляют: «Прелесть яркого дня, нежно алый восход и как в сказке, закат, птиц весенний прилет, яблонь белый наряд, поле, озеро, лес, по низинам туман, и простор до небес, облаков караван, щебетание птиц, милых глаз глубину, взмах пушистых ресниц…»

Вот такая она, Фея из нашего города. Лиричная. Душевная. Добрая. Мастерица. Творящая чудо и живущая им. Не унывающая и готовая поделиться своими знаниями и опытом со всеми. А ещё сказкой, в которой сама живёт и в которую нас всех приглашает.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!