29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Живи и вдохновляй, «Русская песня»!

Кто не знает этот популярный в нашем городе ансамбль «Русская песня»? Тридцать лет он снова и снова, несмотря ни на что, в любую погоду, в горе и в радости, всегда с нами: радует своими задушевными мотивами, поднимает настроение, зовёт к жизни. И вот опять на днях появятся красочные афиши и нас позовет ансамбль на свой традиционный и очень полюбившийся концерт под многообещающим названием «Споемте, друзья!» И мы соберёмся вместе и будем петь, вспоминать забытые мелодии, воскрешать их в нашей памяти и, как когда-то наши родители, бабушки и дедушки, петь их все вместе. Доброе и очень важное дело начала «Русская песня» — вернуть народную песню в нашу жизнь, за наши застолья и в наши дружеские вечеринки. Ведь не зря же песня — душа народа: с хорошей песней и душа возродится, станет и светлее, и чище.

А мы хорошо помним, как ещё совсем недавно, лет 30-40 назад, у каждого дома в праздники слышались песни, пели и за столом, и на улицах, песни те все знали и любили с детства. Потому, как они были народные, волновали душу, были ее продолжением. В моем детстве это тоже так было. Ни один праздник, ни одно застолье в семье без песни не проходило, мало того, оно начиналось с песни. Мы знали любимые песни родителей, бабушки, что жила с нами. Песни открывали нам свой мир и звали в него, вместе с песней мы переживали самые трогательные моменты, как бы возвышаясь над суетой, душа летала.

Так было и в семье создателя ансамбля «Русская песня» Зои Авиловой. Мама пела всегда. В их селе Князевке, что здесь, в Чистопольском районе, она была первой заводилой на всех праздниках, сама и пела, и сочиняла, знала очень много народных песен, а муж всегда был рядом — играл на гармошке. А ещё знала много пословиц, поговорок и любила задорно петь частушки с притопами и прихлопами выходила в круг, зазывала соперниц, кто кого перепоёт, и всегда была первая! Ну, и дети, конечно же, им подпевали на всех праздниках. В селе так и говорили про семью Николая и Марии Голобородько — «певчие птицы». И как в воду глядели. Все действительно по жизни с песней не расставались. А Зоя ещё и избрала ее своей профессией, получив образование, стала преподавать в школе. Ее уроки любили все ученики. Уже потому, что на них они все запели, и потом шли с песней по жизни. Сколько ансамблей школьных она организовала, скольким дорогу в большую эстрадную и оперную жизнь дала!

А ещё много — много лет она возглавляла пионерский лагерь, и он тоже стал любимым для городских ребятишек, в него все стремились попасть. А все потому, что там было не просто интересно, там каждый был нужен и важен, что- то делал, в чем- то был задействован или где- то выступал. Человек с удивительно чуткой и доброй душой, Зоя Николаевна открывала в каждом ребенке свой дар, зажигала искорку, которая потом светила, манила, звала всю жизнь. В лагере все сезоны проводилось столько мероприятий, организовывалось столько кружков по интересам, спортивных секций! Здесь изучали родной край, знали каждую его гору и тропинку, ходили в походы и, конечно же, пели песни, учили новые, придумывали свои и распевали их у костра. И это помнилось потом как одно из самых ярких моментов детства.

И для взрослых она тоже решила зажечь свой факел, который бы вдохновлял, звал за собой — гореть, а не тлеть, жить с радостью и настроением наперекор всему, а значит — петь. Созданный ею ансамбль «Русская песня» полюбился всем сразу. Уже потому, что нужен он очень был, особенно в те годы, когда тяжко уж очень всем было. И развал кругом, и страна большая распалась, и люди уезжали, и на душе тревожно. А Авилова запела и повела за собой других. С песней ведь легче. Так всегда было. Это у народа в крови. И песни народные, они всегда — в самую точку, с ними и поплачешь, и посмеешься, в общем — живёшь! Концерт за концертом — по трудовым коллективам и клубам, залы полные, аплодисментов — море! Спасибо певуньям дорогим говорили, руки им целовали. А все потому, что нельзя без песни, ну никак нельзя ни в какие времена!

Одной из первых пришла Авилова и в Дом дружбы, Ассамблею народа Казахстана. Ее вдохновила идея сплотить под одним шаныраком людей разных национальностей. А что может сплотить раньше всех? Конечно же, песня. Сейчас она гордится, что была среди создателей Ассамблеи, и что осталась верна этой благой и мудрой цели до сих пор. Дружба — самое сильное оружие против всех бед. И об этом тоже сложено много песен. Потому как народ знал об этом веками.

Поют и она, и ее ансамбль как русские народные, так и казахские песни. А подучить казахский помогал внук Захар, который знает его на пятерку и даже стихи со сцены не раз читал. А его мама, дочь Зои Николаевны, Татьяна, что пошла по ее стопам и преподает в школе, участвует в конкурсах на знание государственного языка. Потому как, считают, надо знать государственный язык своей страны. Ну, а другая дочь, Наталья, живёт в Англии, но тоже продолжает семейную династию, преподает в русской школе, организует народные праздники, показывает обряды. Выслала даже фото, где они танцуют на английской сцене с огромными русскими буквами «Масленица». И свои традиции там ввела. Английская родня мужа уважает ее очень, а все потому, что не дала отдать старенькую мать мужа в дом престарелых, как это там водится. Так и заявила: «У нас так не принято!». Живут все вместе, дружно.
А Масленицу дочери Авиловой любили с раннего детства. Сколько себя помнят, мама их всегда была той самой Масленицей, наряжалась, пела и плясала, вот и запомнился праздник на всю жизнь. Много лет и в нашем городе, если организуется массовый праздник, то заводилой его Зоя Николаевна! Песни, хороводы, конкурсы: все рады весне! Причем, собираются самые разные этносы, один перед другим показывают в творчестве свое все самое лучшее, чем и обогащаются. И на Наурыз все вместе. Никому и в голову не придёт, что казахи отдельно будут праздновать, а славяне отдельно, всегда все вместе. «Так было, есть и будет, — считает Зоя Николаевна. — Ради этого и живём, и поем, и дружим!»

Сейчас у их творческого коллектива непростые времена, и среди проблем главная — как сохранить ансамбль. Уволился их баянист, приняли молодого, парень только после музыкального колледжа и ему пока трудно подбирать по слуху, аккомпанировать ансамблю, приходится Авиловой оставаться с ним, помогать. Но о том, чтобы полноценно работать вместе, пока речи нет. Что делать? И выход нашли. Много лет коллектив связывает добрая дружба с обществом слепых, часто там выступали, организуя благотворительные концерты, вместе пели. У них прекрасный баянист Андрей Андреевич, играет классно, профессионально, заслушаешься! Вот и попросила Зоя Николаевна его помочь ансамблю сейчас в такой трудный момент. А заодно и подучить молодого баяниста. И он согласился! А город теперь воочию узнает и услышит, как замечательно играет слепой музыкант.

Правда, появилась одна проблема, как подниматься ему по высоким ступеням Дома дружбы, но и ее решили. Провели уже несколько репетиций и ансамбль просто в восторге от аккомпаниатора, сразу все стали ходить на репетиции, забыв про болячки, как шутит Зоя Николаевна, мало того, пришли в коллектив новенькие. А то, после ухода баяниста, прошел слух, что ансамбль закрыли, стали приплетать к этому всякие инсинуации, из- за чего даже Авилова хотела уйти. Но коллектив проявил характер, силу воли, стал проводить репетиции одна за другой, все девчата друг друга поддерживали, искали выход и ведь нашли. Организовали юбилейный концерт самой Авиловой в ДК «Достар», и он прошел на высочайшем подъёме, был полный аншлаг. Один за другим поднимались на сцену ее ученики, друзья, коллеги, благодарили, желали новых творческих успехов, признавались этой убеленной сединами женщине, которая поет, в любви. И это дало силы. Новый подъем и новые концерты. Она признается:

Я очень люблю весь свой коллектив. Мы стали одной большой певческой семьёй! Делим радости и горе вместе, переживаем и радуемся своим успехам! Они со мной и в снег, и в зной, и в дождик проливной! Я очень благодарна им и низко кланяюсь всем, но хочу отметить особенно солистов и вокальную группу: Нину Иванову, Татьяну Ильченко, Марию Либ, Светлану Кабаргину, Александру Сокольскую, Надежду Трипун, Юлию Шарук, Нину Чумакову, Риту Костенко, Ольгу Григорьеву и других. Это о них о каждой можно писать Оды, слагать стихи и песни. Спасибо, мои милые девчата, за то, что Вы есть в моей жизни.

Недавно коллектив провел вечер встречи из цикла «Люди и судьбы», посвященный ветерану культуры, солистке ансамбля Рите Сергеевне Костенко. Пришло много преподавателей и студентов колледжа культуры, где она преподавала, ее выпускников, вечер прошел на «ура». А сейчас идёт большая подготовка к концерту «Споемте, друзья!» Цель концерта — запеть под баян вместе с залом! Вспомнить песни наших бабушек, родителей и передать их молодому поколению. Чтобы народная песня жила ещё долго- долго!

Как говорит Зоя Николаевна:

А поёт народ — значит, он все преодолеет! И я, несмотря на все разговоры и недоразумения, пока в груди не перестанет биться сердце, я буду петь для вас, мои друзья! И мы, трижды народный ансамбль «Русская песня» тоже: «Мы будем петь! И будем жить! И для любви откроем сердца! Будем друг другу радость дарить, и будем жизни радоваться!»  В 2025 году нашему ансамблю будет 30 лет, и мы обязательно отметим этот Юбилей!

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!