Суббота, 31 октября

Гульнар Культемирова

руководитель финансового отдела Администратора судов по Акмолинской области

Залог и обращение залога в доход государства

Залог в уголовном процессе — это мера пресечения, заключающаяся во внесении на депозит суда обвиняемым, подозреваемым либо другим лицом или организацией денег или ценностей в обеспечение явки обвиняемого, подозреваемого по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Применение залога возможно только с санкции прокурора или по определению суда.

О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю. При внесении залога залогодатель должен быть поставлен в известность о существе дела, по которому избрана данная мера пресечения. В случае уклонения обвиняемого, подозреваемого от явки по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда внесенный залог обращается в доход государства определением суда.

В отечественном уголовном процессе до недавнего времени залог применялся крайне редко и в основном в отношении иностранцев. В новых социально-экономических условиях эта мера все более широко используется в отношении граждан РК. Вступивший в действие с 1 января 2015 года Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан также включил залог в систему мер уголовно-процессуального пресечения.

В соответствии со статьей 145 УПК Республики Казахстан, залог состоит в деньгах, вносимых самим подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозит суда в обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым обязанностей по явке в органы дознания, следствия или в суд по их вызову. В качестве залога могут быть приняты с разрешения прокурора или суда другие ценности и недвижимое имущество. Доказывание ценности залога возлагается на залогодателя.

Сумма залога определяется органом, избравшим данную меру пресечения, в соответствии с обстоятельствами дела. Размер залога не может быть меньше: 50-кратного размера МРП — при обвинении в совершении преступления небольшой тяжести; 150-кратного размера МРП — при обвинении в совершении неосторожного преступления средней тяжести; 250-кратного размера МРП — при обвинении в совершении умышленного преступления средней тяжести; 500-кратного размера МРП — при обвинении в совершении тяжкого преступления.

Орган уголовного преследования при избрании меры пресечения в отношении подозреваемых, обвиняемых в обязательном порядке должен разъяснить порядок применения меры пресечения «залог». При уклонении подозреваемого, обвиняемого от явки по вызовам органа, ведущего уголовный процесс, мера пресечения изменяется на более строгую.

Залогодателю, если им не является сам подозреваемый или обвиняемый, разъясняется сущность обвинения лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения. О принятии залога составляется протокол, в котором отмечается, что подозреваемому, обвиняемому разъяснены обязанности, а залогодатель предупрежден, что, в случае уклонения подозреваемого, обвиняемого от явки по вызову, залог обращается в доход государства. Протокол подписывается должностным лицом, избравшим эту меру пресечения, подозреваемым, обвиняемым, а также залогодателем, когда им является другое лицо. Протокол и документ о внесении залога в депозит суда приобщается к материалам дела, а залогодателю вручается копия протокола.

В соответствии со статьей 69 Уголовного кодекса Республики Казахстан, если лицо, освобожденное от уголовной ответственности, не совершило в период поручительства нового уголовного правонарушения, по истечении срока поручительства залог возвращается поручителю.

Если в период поручительства лицо совершит новое уголовное правонарушение, суд отменяет решение об освобождении от уголовной ответственности и назначает ему наказание по правилам назначения наказания по совокупности приговоров. При этом залог обращается в доход государства.

Обращение залога в доход государства в случае неисполнения без уважительных причин подозреваемым, обвиняемым обязательств, обеспеченных залогом производится на основании постановления следственного судьи.

Порядок принятия, хранения, реализации и обращения залога в доход государства определены в Правилах принятия, хранения, реализации и обращения залога в доход государства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 ноября 2014 года №1219.

Возврат залога с депозита суда осуществляется согласно Методических рекомендаций по принятию, учету, возврату залога и обращению залога в доход государства, утвержденных распоряжением Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан от 25 июня 2015 года №31, на основании заявления залогодателя на имя Администратора судов о возврате залога с указанием решения органа ведущего уголовный процесс. К заявлению прилагаются: копия документа, подтверждающего личность; оригинал справки банка второго уровня о текущем счете залогодателя; копия судебного акта, вступившего в законную силу, заверенная судом или постановления об отмене меры пресечения, санкционированного прокурором.