29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 25 февраля

Гульнара Ерманова, Ербол Дайиров, Артур Горшняков, Диас Ковланбаев

Взрывы на руднике разрушают дома жителей окраин посёлка Жолымбет (видео)

От постоянных взрывов разрушаются дома жителей окраин посёлка Жолымбет в Акмолинской области, сообщает «Хабар 24».

Прямо по соседству с ними находится золотой рудник, на котором открытым способом добывают драгоценный металл. Сельчане говорят, что устали латать стены в домах и дышать пылью. Они просят переселить их. Между тем эксперты говорят: в экологическом законодательстве страны немало пробелов, а противостоять промышленным гигантам жителям в таких ситуациях непросто.

В доме едва не случилась трагедия. Семья с маленькими детьми вовремя успела переехать к родственникам. Теперь здесь никто не живет. Жанар Садбекова, жительница посёлка Жолымбет:

Как мы переехали, в тот же день потолок обвалился. Потом на второй, третий день еще больше. От взрывов это всё. Это ближайший дом к крупному карьеру, где открытым способом с помощью наземных и подземных взрывов практически ежедневно добывают золото.

Юлия Узанова, жительница посёлка Жолымбет:

Бывает, волна такая сильная, аж стены дрожат от взрывов. Трещины есть практически в каждом доме проживающих на этой улице сельчан. Латать их жителям приходится каждый сезон. Впрочем, последствия взрывов ощущают и на других улицах. Эти несколько домов и карьер разделяет только дорога.

Жалуются жители окраин поселка и на запах, который они ощущают после таких взрывов.

Смотрите, какая сильная пыль после взрыва. Это невозможно вообще. Запах невозможный. Как будто всё в тумане.

В этом посёлке есть и полуразрушенные дома. Известно, что их выкупили. Та самая компания, которая работает на руднике. А жителей Байтурсынова и Наурызбай батыра, несмотря на близость к объекту, оставили без внимания. По словам местного акима, о проблеме руководство предприятия знает.

Зачастую результаты экологического аудита скрыты от глаз общественности. Для экспертизы сами компании привлекают сторонние организации. Однако эксперты сомневаются, можно ли в этом случае считать результаты независимыми.

Исследования заканчиваются там же, где и санитарно-защитная зона, говорит депутат Юлия Кучинская. Она предлагает специалистам пройти дальше и взять заборы почвы, воды и воздуха за её пределами. Между тем в профильном министерстве приступили к разработке поправок по экологическому аудиту.

Правила экологического аудита разрабатывают. В Минэкологии обещают завершить их в следующем году. Но даже в этом случае эксперты не гарантируют, что вопрос жителей, проживающих по соседству с промышленными гигантами, решат.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!