29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 22 апреля

Выдаст ли Казахстан России якутского пацифиста?

Вице-министр юстиции на пресс-конференции в офисе партии Amanat 13 октября отметила, что следует учитывать не только законодательство Казахстана, но и международные договоры с Россией, сообщает Yk.kz.

Каждый случай запроса об экстрадиции индивидуален и рассматривается с точки зрения полноты представленных второй стороной доказательств и документов о том, что лицо совершило преступление. И наличия соответствующих соглашений между странами. Конкретно по данному факту не могу сказать, законно или незаконно (требование российских властей. – Прим. ред.), выдадим или не выдадим. Потому что это целый процесс, которым занимается подразделение Генпрокуратуры по вопросам экстрадиции

— Алма Муканова.

Ранее в Казахстане задержали якутского музыканта Айхала Аммосова. В России его преследуют по статье «Дискредитация армии РФ». Также ему грозит обвинение по статье 205.2 ч. 2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных семей, в том числе сети Интернет»).

Казахстан, как правило, экстрадирует задержанных по требованиям властей других государств. В 2022 году в Генпрокуратуре рассмотрели более 90 запросов иностранных государств об экстрадиции, из них удовлетворили 80.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!