Суббота, 7 сентября

А. Тлеубергенова

Руководитель отдела госархива г. Кокшетау

Все добро в человеке исходит от учителя!

Лидия Дмитриевна Бабич родилась 19 июня 1929 года в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области в семье Бабич Дмитрия Степановича и Марии Александровны. В 1939 году семья Бабич переехала в Кокчетав, в связи с переводом отца на другую работу. После окончания средней школы в 1946 году Лидия Дмитриевна работала контролером-корректором телеграмм в городской конторе связи. Через год поступила в Петропавловский государственный учительский институт, окончив который получила специальность учителя средней школы.

Педагогическую деятельность Лидия Дмитриевна начала учителем русского языка и литературы в железнодорожной школе № 9 ст. Тайынча. 10 января 1953 года, на 7 Пленуме была избрана секретарем Кокчетавского Обкома комсомола по работе среди учащихся и молодежи. В это же время заочно окончила Магнитогорский государственный педагогический институт. Лидию Дмитриевну не хотели отпускать из Обкома комсомола, ей пророчили партийную карьеру, но любовь к детям пересилила, и она начала работать по специальности. В декабре 1955 года она начала работать учителем русского языка и литературы, затем завучем в средней школе № 22 и директором школы № 21.

В 1964 году Лидию Дмитриевну назначают директором новой школы № 14. Это была одна из крупнейших школ в городе, нужно было набрать новый учительский состав, новых учеников, с чем конечно Лидия Дмитриевна справилась. Микрорайон был самый трудный, многонациональный состав учащихся, отсутствие поблизости центров культурного досуга, преступность среди подростков. Под руководством Лидии Дмитриевны школа стала центром воспитательной работы не только для детей, но и для взрослого населения. Открыли различные кружки, стараясь как можно больше вовлечь трудных детей для поднятия дисциплины. Большую помощь в работе оказывала созданная в школе детская комната милиции на общественных началах. Это дало свои положительные результаты. Школа начала занимать призовые места, а в смотре художественной самодеятельности заняли 1 место в области, и 2 в Республике. Много было трудностей, которые Лидия Дмитриевна и ее учительский состав преодолевали поэтапно и вместе.

Лидия Дмитриевна в средней школе № 14 проработала до 1980 года, без малого 16 лет. Последние 3 года с 1980 по 1983 годы она работала директором ВШРМ № 2, откуда она ушла на пенсию по инвалидности.

Все эти годы она  щедро делилась своими знаниями, опытом по вопросам нравственного воспитания подрастающего поколения, взаимодействия школы, семьи и общественности, взаимоотношениях между учителями и учащимися, выступая с лекциями и докладами на съездах учителей, семинарах-совещаниях работников образования, секретарей обкома, педагогических советах, родительских конференциях. Занималась Лидия Дмитриевна и поисками новых форм и методов работы для развития познавательных интересов школьников, совершенствования педагогического мастерства учителей, писала статьи о культурно-массовой работе школ города и области, организации досуга и отдыха детей во время каникул, необходимости повышения квалификации молодых учителей.

За многолетний труд и значительный вклад в развитие системы образования города Лидия Дмитриевна была награждена медалями: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», Почетными грамотами  Кокчетавского обкома партии, облисполкома, центрального и областного комитета Комсомола. За большую работу по воспитанию молодежи, плодотворную педагогическую деятельность она удостоена почетного звания «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!