Врач от Бога

Казалось бы, на дворе 21 век — время передовых технологий и новейших достижений мировой медицины. А только угроза человечеству со стороны вирусов и бактерий по-прежнему высока. Конечно, давно прошли времена, когда эпидемии чумы или холеры приводили к гибели сотен тысяч людей. Но это не означает, что инфекционные заболевания перестали быть актуальными. На смену прежним инфекциям, с которыми человечество научилось справляться, приходят новые.

Сегодня я хочу рассказать о враче-инфекционисте, стоящем на страже здоровья жителей Акмолинской области. О враче, пользующемся заслуженным авторитетом у своих благодарных пациентов и коллег. Это руководитель медицинской службы Центра инфекционных заболеваний, Отличник здравоохранения Республики Казахстан — Сауле Аймухаметовна Жуматаева.

Более 23 лет занимает она эту должность, сразу же после окончания Семипалатинского государственного медицинского института. Сауле Аймухаметовна рассказывает, что родилась в большой семье, она десятый ребенок у родителей. Родные называли ее «Алтын кыз»,  потому что маму наградили орденом «Мать героиня», отец тоже имел награду — знак «Почетный  железнодорожник». И, вообще, у семьи династия медиков: сестра Жуматаева Мауария Аймухаметовна — врач терапевт-пульмонолог-аллерголог, племянница Айгерим – врач-офтальмолог.

А знаете, как я попала работать в Акмолинскую область/ Я ведь родилась в Семипалатинской области, в Чарске. А во время учебы в мединституте каждое лето приезжала в Боровое, работала в пионерских лагерях медсестрой. И просто влюбилась в природу этого края. Поэтому после защиты диплома, не задумываясь, приехала сюда на работу. И так получилось, что свободная вакансия была именно в инфекционном отделении Кокшетауской городской больницы. Прошла специализацию, возглавила  инфекционное отделение, так по сей день и работаю.

— вспоминает Сауле Аймухаметовна.

Надо сказать, что работа врача-инфекциониста не из простых. Инфекционных заболеваний существует великое множество, только наиболее часто встречающихся более двух сотен. А пациенты — это самые разнообразные больные с различными клиническими проявлениями, поэтому основной вопрос заключается в том, чтобы правильно поставить диагноз. Кроме того, инфекционные больные по большей части пациенты заразные, поэтому врач-инфекционист работает не только на пользу пациента, спасая его от той или иной болезни, но и защищает общество от распространения инфекционных заболеваний, рискуя в некоторых случаях своим здоровьем.

Благодаря вакцинации практически исчезли многие опасные инфекционные заболевания.  К нашей радости, мы сегодня с ними не сталкиваемся. На сегодняшний день проблема номер один – пандемия COVID-19. Как только появились первые сообщения о новом вирусе, я поняла, что мне придётся первой  встретиться с этим «врагом».  Конечно, было тревожно. Но, кто если не я? Да, было трудно. Вся наша больница превратилась в поле битвы с коронавирусом. Я никогда не забуду, то, что я видела и слышала. Это действительно было  страшно, как на войне.

— делится Сауле Аймухаметовна.

Идёшь  утром на обход: видишь вдоль стен каталки с погибшими, слышишь  стоны пациентов в палатах. В другой палате  кричит от схваток  и рожает женщина. И вдруг ты слышишь  крик новорождённого. Я думаю, Боже мой. Родиться в таком месте и в такое время в пик волны пандемии. Этот ребёнок обязан стать врачом! Хочется сказать слова благодарности всем медработникам, днем и ночью, падая от усталости, спасавшим жизни больных. Вот некоторые из них: Касымжан Калижанович Ташметов,  Шолпан Сабировна Жакупова , Айгуль Сардарбековна Хабибулина,  Вера Сергеевна Жузанова,  Арман Сайлаубекович Капанов, Баглан Сейтмагамбетова, медсестры: Роза Жусуповна Салыкова, Алла Мухамеджанова, Асемгуль Тукенова, Алма  Сагиденова, Самал Кажгалиева,  Ляззат Абилгазина, Елена Загородкина, Галина Веселовская.

Когда я вышла из красной зоны, а это был как раз самый пик волны, после трёх сезонов, без выходных, вышла на улицы города после спада волны, увидела здоровых людей и просто текли слёзы, от осознания того что есть здоровые люди, есть жизнь, что эта пандемия скоро закончится.  Раньше я не понимала, что значит праздник со слезами на глазах. Теперь знаю.

Очень тепло отозвался  о Сауле Аймухаметовне глава профкома, бывший главный врач городской многопрофильной поликлиники Серик Кабдушевич Какенов, сказав, что она — преданный своему делу человек. И пользуется заслуженным авторитетом. И это действительно так. Пациенты, которых лечила наш доктор, отмечают ее необычайную душевность и высокий профессионализм. Каких только случаев не было в ее практике. Попала в реанимацию женщина 90 лет с диагнозом: ботулизм. (Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.) Бабушка была без сознания на ИВЛ в течение нескольких дней. Сауле Ахмухаметовна очень за нее переживала. Однажды, придя в реанимацию, взяла ее руку и взмолилась, ну живи же, живи. И случилось чудо. Женщина открыла глаза. А через пару недель её благополучно выписали домой.

Был в моей практике не менее запоминающийся  случай. Это были трудные 90-е годы. В больнице не было на то время достаточно средств для оказания медпомощи. Поступила к нам девушка с цитомегаловирусным гепатитом, острой печеночной недостаточностью 1-2 степени. На проводимое лечение пациентка не реагировала. Приняла решение сделать прямое переливание крови. Провели пробы на совместимость. Моя и ее кровь совпали.  Пациентка выжила. Кто знает, может, на тот момент это был единственный шанс ее спасти. Она стала моей  сестрой  «по крови». Уезжая, сказала, что обязательно родит девочку и назовет в честь меня. Первым родился мальчик, потом опять мальчик, и вот известие, что Саулешка уже бегает по дому. Вот такой неординарный случай из моей врачебной практики.

— вспоминает доктор.

Не одна сотня спасенных жизней на счету у доктора. Недаром пациенты говорят про Сауле Айтмухаметовну, что она врач от Бога и очень душевный человек, очень опытный врач, я бы сказала, врач с большой буквы. Побольше бы таких специалистов. Она, говорят больные, как солнышко, входит прямо в душу. И исцеляет!

В начале ноября инфекционное отделение городской многопрофильной больницы переехало в новое здание быстровозводимой модульной инфекционной больницы  на 180 стационарных коек и 20 реанимационных коек , которое в срочном порядке в связи с пандемией построили в Кокшетау.

Центр инфекционных заболеваний предусмотрен структурным подразделением ГКП на ПХВ «Кокшетауская городская многопрофильная больница», главным врачом является Нариман Ермекович Сыздыков, энергичный и креативный, профессионал своего дела.

В новых корпусах тепло, уютно. Имеется горячее водоснабжение, имеются  специальные краны, по которым течет фильтрованная питьевая вода.

Центр инфекционных заболеваний оснащён современным оборудованием, таким как компьютерный томограф 32 срезной фирмы Филипс, цифровой рентгенаппарат, ИВЛ аппаратами,  УЗИ аппарат, имеется кислородная станция, с подведением к каждой кровати кислородной точки, мягким инвентарем и твердым инвентарем.

Имеется  автоматизированный дезбарьер для обработки автотранспорта,  отдел обработки медицинских отходов, очистительная станция.
Главная особенность  Центра инфекционных заболеваний – система вентиляции и фильтрации воздуха, которая сводит к минимуму риск заражения между пациентами и персоналом. «В каждом боксе – палате — свои системы приточки и вытяжки. Между собой боксы не взаимодействуют. Соответственно, зараженный воздух из палаты будет проходить через систему вентиляции – так называемые фильтр-боксы. Они, в свою очередь, будут выпускать в окружающую среду чистый воздух, незараженный. В основу строительства здания лег проект «умной» больницы.

Наша Кокшетауская многопрофильная городская больница будет носить имя Исаева Олега Николаевича, погибшего на передовой борьбы с коронавирусом. Это мой земляк, мы вместе с ним заканчивали Семипалатинский государственный медицинский институт. Он  действительно Герой нашего времени,

— с гордостью сообщила  доктор.

Поработав с больными КВИ, делаю выводы: почему поступают тяжелые пациенты? Собирая анамнез — все говорят одно и тоже — принимали по несколько антибиотиков в течении недели и более, это основная причина. КВИ это вирус!  Антибиотик для вируса — это пища. Как дрожжи для теста. И таким образом, создаются тепличные условия для размножения вируса в организме.  Что усугубляет тяжесть состояния пациентов.

— говорит Сауле Айтмухаметовна.

И еще хочу сказать о важности ношения масок. Маски в первую очередь нужны, чтобы не заразить других. Даже если вы не кашляете и не чихаете. В основном, коронавирус передается воздушно-капельным путем: из дыхательных путей капли зараженного человека оказываются в воздухе, а затем на слизистых здорового человека. Для того, чтобы капли оказались в воздухе, зараженному человеку не обязательно чихать или кашлять — достаточно просто дышать, говорить или петь. Поэтому важно держать дистанцию как минимум в метр. Важно помнить, что инфицированный человек может быть опасен для окружающих за несколько дней до появления симптомов и в случае бессимптомного течения болезни.В сети Интернет распространяются сообщения о том, что маски, наоборот, могут навредить. Это не так. Маски не мешают нормальному газообмену, человек не страдает из-за недостатка кислорода или избытка углекислого газа и не подвергается большему риску заболеть.

Работа врача-инфекциониста очень трудоемка и ответственна. Помимо заведования инфекционным отделением, Сауле Аймухаметовна  консультирует в приемном покое, консультирует лечебные учреждения города, ведет прием в городской поликлинике, обслуживает вызовы санавиации. Но при всей сложности она очень любит свою работу:

Что касается «плюсов» нашей работы, то они очень отчётливые — в первую очередь, наша специальность очень благодарная — если мы все делаем правильно, то больные, нередко очень тяжелые, поправляются, и для врача нет лучше ситуации, когда ты возвращаешь пациенту состояние полного здоровья.