Вода будущего

5 октября 2018 года в Астане состоялась первая в мире Международная научно-практическая конференция по феномену ЛЕГКОЙ воды, имеющей особый оздоровительный эффект. ЛЕГКАЯ вода — это низкодейтериевая вода, то есть, имеющая дейтерий (тяжелый водород) значительно ниже океанского уровня, принятого за эталонный показатель (155 ppm).

В работе конференции приняли участие ведущие ученые темы ЛЕГКОЙ воды, работники научно-исследовательских институтов, вузов и производственных предприятий в области водообеспечения Республики Казахстан, Российской Федерации, Венгрии. Они делились опытом изучения, получения, добычи и применения ЛЕГКОЙ воды для здоровья.

В конференции также принял участие казахстанский завод «Кокшетауминводы», единственный в мире промышленно бутилирующий ЛЕГКУЮ природную минеральную питьевую воду (марка TURAN), месторождение которой входит в пятерку единственно известных в мире месторождений природной ЛЕГКОЙ воды (льды Антарктиды — 98 ppm, регион курорта Боровое (TURAN) — 133 ppm, озеро Байкал — 137 ppm, штат Колорадо — 137 ppm, горы Грузии — 139 ppm).

По данным научных исследований ЛЕГКАЯ вода обладает иммуномоделирующим, противовоспалительным, омолаживающим эффектом. Исследования ЛЕГКОЙ воды начаты сравнительно недавно (не более 60 лет). Полноценные клинические исследования на данный момент были проведены только в онкологических клиниках Венгрии, где был получен эффект улучшения или выздоровления.

Пока ЛЕГКУЮ воду в основном получают искусственным способом, освобождая ее от дейтерия методом выпаривания, или используют «отвальную» воду от промышленного выпуска тяжелой (дейтериевой) воды, используемой в ядерной промышленности для торможения нейтронов.

Программа Устойчивого развития 2030 ООН включает раздел по обеспечению населения Земли качественной питьевой водой. По данным ВОЗ, более 60% причин заболеваемости населения тесным образом связано с качеством потребляемой пищи и воды. В связи с этим особое внимание на данный момент уделяется исследованию биологических эффектов в зависимости от состава питьевой воды. Руководитель Управления санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Марал Рахимжанова отметила на конференции:

Пробелы нормирования производства бутилированных вод до сих пор дают возможность недобросовестным производителям не указывать реальный состав и источник производимой воды. Это влияет на здоровье народа, появляется множество хронических, трудноизлечимых болезней. Поэтому в Казахстане был создан Комитет охраны общественного здоровья. Поскольку роль ЛЕГКОЙ воды очень значима в здравоохранении, мы должны повышать осведомленность населения, помогать понимать, что такое вода, какая она бывает, как ее пить.

Исторически 99,9% воды на планете Земля содержит дейтерий (тяжелый изотоп водорода). Воду с большим содержанием дейтерия ученые назвали «тяжелой водой» или «мертвой». Потому что она снижает или полностью угнетает химические реакции в клетке. Сразу важно сказать, что за последние 100 лет, как доказали ученые из США, обычная вода на Земле стала тяжелее за счет ядерной промышленности и уменьшения озонового слоя. Так, в конце 19-го века воды Мирового океана, которые принято считать нормативным эталоном, содержали 120 мг дейтерия на литр, сейчас 155 мг на литр.

ЛЕГКАЯ вода изучается наукой сравнительно недавно — около 60 лет. Она была открыта, как логическое следствие научного изучения свойств тяжелой воды. Молекулы тяжёловодородной воды были впервые обнаружены в природной воде в 1932 году ученым Гарольдом Льюисом, которому затем путем гидролиза удалось получить первую чистую тяжелую воду из обычной воды.

Исследователи, делившиеся своим опытом изучения ЛЕГКОЙ воды на Международной научно-практической конференции «Легкая вода — основа качества жизни и долголетия. Теория и практика» констатировали, что ЛЕГКАЯ вода однозначно оказывает эффект на адаптационные возможности организма, систему иммунитета, гормональный баланс, продолжительность жизни.

В Европе получен серьезный положительный опыт использования ЛЕГКОЙ воды в лечении больных со злокачественными новообразованиями. Так, исследователь из Венгрии Габор Шомлай рассказал: «Мы начали исследования на ЛЕГКОЙ воде почти 30 лет назад, и наши результаты ясно показывают, что она важна для нормализации клеточных функций, клеточного метаболизма, целостности ДНК и белка. ЛЕГКАЯ вода имеет широкие возможности для повышения эффективности в современной онкотерапии. Я рад видеть, что все больше и больше ученых из ведущих университетов и институтов мира присоединились к этой научной работе. Существует огромный спрос на продукты и методы лечения с использованием ЛЕГКОЙ воды, потому что наш мир, даже самые развитые страны, борется с постоянно растущим числом пациентов, страдающих опухолевыми и метаболическими заболеваниями».

Результатами клинических исследований положительного влияния ЛЕГКОЙ воды при лучевой терапии онкозаболеваний также поделился старший научный сотрудник Лаборатории развития эндокринной системы ФГБНУ «Научно-исследовательский институт морфологии человека», доктор медицинских наук Сергей Обернихин: «Несмотря на прогресс в лечении злокачественных опухолей, достигнутый в последние годы, смертность пациентов остаётся достаточно высокой, а качество жизни при проведении современных методов радио- и химиотерапии остаётся низким. ЛЕГКАЯ вода, как выяснилось, способна свести к минимуму отрицательные воздействия ионизирующего облучения».

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

ЛЕГКАЯ вода продемонстрировала свой положительный эффект и для космонавтов. Заведующий лабораторией гравитационной биологии, Института медико-биологических проблем РАН, кандидат биологических наук Денис Раков рассказал: «Мы изучаем ЛЕГКУЮ воду и возможность ее получения на орбитальных станциях с 80-х годов прошлого века. ЛЕГКАЯ более быстро реагирует на внешнее воздействие и с ней наши органы меньше повреждаются. Длительное употребление ЛЕГКОЙ воды в условиях ежедневного лучевого воздействия, что характерно для орбитальных станций, приводило к снижению степени тяжести лучевых повреждений и более быстрому процессу регенерации, проявляющемуся в уменьшении повреждений и ускорении процессов восстановления в органах иммунной системы, клетках костного мозга и периферической крови».

Именно об этом в своей вступительной речи сказал директор Института проблем питания Казахской академии питания, заведующий кафедрой профилактической медицины Медицинской академии «Астана», доктор медицинских наук, академик Ерболат Даленов:

Сегодня на конференции присутствуют не только ученые, но и наш почетный космонавт, Айымбетов Айдын Аканович. Легкая вода в основном используется в космонавтике, и нашей стране тоже пора заняться поставкой легкой воды для космонавтов. Легкая вода используется для поддержания баланса организма космонавтов до, после и во время полета в космос, ее значение в космосе огромное

Исследователи отметили особый иммуномоделирующий и противовоспалительный эффект ЛЕГКОЙ воды. Так, аспирант кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского государственного университета Анна Елкина отметила: «Мы изучали эффект при длительном потреблении ЛЕГКОЙ воды и установили, что изменение адаптационных возможностей организма и повышение потенциала защитных системы организма наблюдалось при снижение концентрации дейтерия в крови при потреблении ЛЕГКОЙ воды 50 ppm в течение от 30 дней».

В то же время, ученые подчеркивают, что сам механизм влияния ЛЕГКОЙ воды пока непонятен. В случае очень низкого содержания дейтерия (ниже 90 ppm), биологические эффекты противоречивы. По мнению профессора кафедры биофизики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук Валентина Лобышева:

Вода в целом уникальное вещество, которое может находиться в трех агрегатных состояниях: снег «легче» воды, а лед, образующийся из воды «тяжелее». Именно содержание дейтерия влияет на бурный рост биологической активности на границе тающего льда. Поэтому, наиболее выраженным фактом влияния ЛЕГКОЙ воды следует признать феномен активации биологических процессов при небольших отклонениях изотопного состава воды от среднего природного содержания. Следует также отметить, что адекватное объяснение наблюдаемым феноменам в области малых концентраций в настоящее время отсутствует.

До текущего момента в мире было известно только четыре источника природной ЛЕГКОЙ воды. О том, что в Казахстане есть месторождение природной ЛЕГКОЙ воды, некоторые ученые узнали только на самой конференции. Ведущий научный сотрудник кафедры технологии изотопов и водородной энергетики Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, кандидат технических наук Игорь Селиваненко:

Про природную ЛЕГКУЮ воду Казахстана — 133 ppm — я сегодня впервые услышал, и хочу сказать, что вашей стране очень сильно повезло. Природными источниками ЛЕГКОЙ воды в мире еще являются воды Якутии — 136 ррм, колорадские воды — 137 ррм, Байкал — 137 ррм, кавказские минеральные воды — 139 ррм. Другие ЛЕГКИЕ бутилированные воды используют сырьевую воду, полученную в качестве побочного продукта производства кислорода 18 (при производстве тяжелой воды).

В России это вода «Лангвэй», в Израиле — «Ротем», в Румынии — «Кларивия», в Венгрии — «Превента». Цены на искусственную ЛЕГКУЮ воду могут стоять около 30 долларов за литр. Это очень энергозатратное производство. В мире всего на сегодня производится 3-7 млн литров искусственной ЛЕГКОЙ воды. Представьте, это 3 литра воды на одного жителя Астаны. При этом в мире вообще наблюдается бум по ЛЕГКОЙ воде и наиболее активен в этом Китай. Наш институт будет устанавливать уже шестую установку искусственной ЛЕГКОЙ воды в Китае. Проблема в том, что она пока может производить всего 36 тысяч литров в год. Поэтому стоит задача изобрести установку производительностью 1 млн литров в год с энергозатратами 0,1 доллар на один литр, ниже невозможно. Мы движемся в этом направлении.

На конференции проинформировали о наличии в Республике Казахстан природного источника ЛЕГКОЙ подземной питьевой воды, полноценной по макро- и микроэлементному составу, с низким содержанием дейтерия, из которого освоен выпуск ЛЕГКОЙ воды с пониженным содержанием дейтерия и кислорода-18 на АО «Кокшетауские минеральные воды», торговое название воды TURAN.

По словам гидрогеолога, директора по науке «Кокшетауминводы» в составе компании Asia Waters, действительного члена Академии минеральных ресурсов, члена Академии валеологии, почетного профессора Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова Евгения Пятова:

В Казахстане вода торгового названия TURAN происходит из самого уникального в стране по низкому содержанию дейтерия источника — это ЛЕГКАЯ вода. Более того, это физиологически полноценная вода. По дейтерию TURAN близок к водам Байкала, но в Байкале вода, мало минерализованная по критериям физиологической полноценности. Физиологически полноценная вода — это питьевая вода, оказывающая нормализующее действие на функциональные системы организма человека.

Люди должны пить воду с определенным химическим составом, чтобы быть здоровыми. Это оптимальный солевой состав, минерализация и жесткость, наличие биологически активных элементов. То есть в оптимальных концентрациях, не более и не менее, в воде должны присутствовать кальций, магний, йод, фтор, гидрокарбонаты. Вода не обессоливается в дистиллят, не обогащается искусственно солями, не получает минералы искусственным путем из высокоминерализованных вод. Следующее — это микробиологический состав, наличие физиологических групп бактерий, которые находятся в подземных водах. В недрах они находятся, живут, успешно размножаются. Мы бутилируем воду питьевой технологией, которая сохраняет микрофлору воды, и она передается в первозданном виде. Эти микрофлоры вырабатывают ферменты, аминокислоты, витамины и др. полезные для организма вещества. Например, есть маслянокислые бактерии, которые вырабатывают в результате своей жизнедеятельности, летучие жирные кислоты, очень важные для функционирования толстой кишки.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Известно, что в местах с природной ЛЕГКОЙ водой люди исторически живут дольше и имеют лучшее здоровье. В Казахстане пока не проводились такие замеры. Но, учитывая сложность экологической обстановки в стране, связанной с географическим положением, расположением источников месторождений радиоактивных элементов и радиоактивных подземных вод, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, максимальное распространение природной ЛЕГКОЙ воды может стать приоритетным. Также необходимы клинические исследования казахстанской ЛЕГКОЙ воды, направленные на изучение влияния при терапии и лечении онкозаболеваний.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой участники договорились сформировать совместную рабочую группу по дальнейшему изучению влияния ЛЕГКОЙ воды на биологические системы, живые организмы и человека, информировать научную общественность и заинтересованные стороны о достигнутых результатах изучения, запланировать проведение научной конференции с привлечением ведущих научных ученых СНГ и других стран по данной тематике, крупного бизнеса для рассмотрения потенциала создания промышленного производства искусственной ЛЕГКОЙ воды с различным содержанием дейтерия в Казахстане, России и других странах на взаимовыгодной основе.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Фотоальбом