Вторник, 29 сентября

Руслан Мукашев

Ветер, ветер, ты могуч…

«Беда не приходит одна» — гласит народная мудрость и, увы, нередко она получает подтверждение в нашей жизни. Акмолинцы в эти дни живут в тревожном ожидании начала паводка, а вечером и в ночь со вторника на среду на регион обрушился мощный шквальный ветер, натворивший немало бед.

Последствия этого урагана со скоростью более 40 м/сек я увидел сразу же, выйдя ранним утром во двор, — в соседнем доме оторвало металлическую дверь подъезда, когда кто-то из жильцов очень не вовремя решил выйти на улицу в момент очень сильного порыва ветра. Повсюду по двору валялись обломки шифера, который слетел с латанной-перелатанной шатровой крыши другого соседнего дома. А вот наш «лысый» дом со своей мягкой кровлей, к счастью, отделался лишь испугом.

Совершив утреннюю прогулку по двум центральным улицам Кокшетау, мне удалось запечатлеть последствия разгула ночной стихии в виде опрокинутых остановочных павильонов и скамеек, сорванной крыши одного жилого дома, а также различных повреждений, нанесенных фасадам магазинов, кафе и офисов. Пожалуй, больше других пострадал район привокзальной площади, местность тут открытая, есть, где разгуляться мощному ветру, а остановочные павильоны тут были установлены без надежного крепления к асфальтному покрытию, которые не смогли устоять на месте под напорами шквалистого ветра. Это обстоятельство в будущем следует учесть городским коммунальным службам, так как свалившиеся металлические конструкции нанесли немало серьезных травм горожанам. В частности, на остановке у областной филармонии, павильон обрушился на пожилого мужчину, нанеся травму грудной клетки. А 44-летняя женщина была доставлена в городскую больницу с переломами ребер и левого лучезапястного сустава – она ждала автобус на остановке у одного из магазинов.

Всего же от последствий урагана по области по сугубо предварительным данным пострадали более 30 человек, обратившихся за медицинской помощью в ЛПУ региона. В Кокшетау в больницы были доставлены 27 человек, один мужчина в тяжелом состоянии, ему была сделана операция, 17 горожан получили амбулаторное лечение. В основном в больницы доставлялись люди с ранениями головы, грудной клетки, лица. Случаи получения травм были зарегистрированы и в районах. В частности, в Сандыктаускую ЦРБ был доставлен с серьезной травмой семилетний ребенок.

К сожалению, не обошлось и без жертв – в селе Урумкай Бурабайского района погиб 40-летний сторож ТОО «Журавлевка» Рахат Оспанов — на здание, которое он охранял, обрушилось 200 кв.м. металлической кровли.

В местные СМИ пресс-службой ДЧС области с утра была разослана оперативная информация с указанием объектов, на которых произошли случаи срывов кровли, а также аварий электролиний. Кстати, в Кокшетау в этот день не работали многие светофоры, из-за порывов линий отключалось электричество в домах. В частности, в семи микрорайонах областного центра на длительное время без света остались объекты и жилые дома. На устранение аварий, связанных с электроснабжением, с утра были задействованы более 180 сотрудников горэлектросети и 8 единиц спецтехники, к которым также подключились и силы ДЧС области со своей техникой.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Отключения электричества из-за шквальных порывов ветра произошли в Степногорске, Атбасарском, Жаксынском, Астраханском, Есильском. Целиноградском и Жаркаинском районах. А в Бурабайском районе произошло падение линий электропередач, что привело к отключению света в Щучинске и в 9 селах. Из-за падения опоры ЛЭП частично без света остались дома жителей села Викторовка Зерендинского района. В настоящее время на всех пострадавших объектах в авральном порядке ведутся аварийно-восстановительные работы.

Вошел в оперативную сводку дня ДЧС и факт подтопления двух домов в административном центре Сандыктауского района селе Балкашино, который произошел в результате резкого повышения температуры воздуха накануне в русле реки Жабай. Тут были подтоплены дворовые территории, но, к счастью, вода дошла только до верхнего уровня фундамента и в помещения не попала. Срочно прибывшие с мотопомпой сотрудники аварийного отряда ДЧС откачали 2000 тысячи кубов воды и работа по ограждению домов от возможного подтопления в селе продолжается. А на реке Жабай для ликвидации ледяного затора и выхода воды из берегов были произведены взрывные работы.

Также в Буландынском районе произошел перелив воды на проселочной объездной дороге у моста на реке Мат, который нашел свое отражение в виде сообщения в социальных сетях.

В ночь, когда был ураганный ветер, температура воздуха опустилась ниже нуля, выпал небольшой снег, так что прогноз по трехдневному похолоданию в северных регионах республики оправдался. Однако за ним, конечно, последует потепление и главное, чтобы оно было постепенным, а не резким…

Фотоотчёт