Четверг, 19 сентября

Верность долгу

В преддверии 75-летней юбилейной даты о бескомпромиссном труде в сфере образования,  на страже правопорядка и представительных органах рассказал почетный ветеран МВД РК, председатель Совета старейшин аксакалов при Департаменте полиции Акмолинской области  полковник полиции в отставке — Хабибулла Хамитович Газизов.

— Хабибулла Хамитович,  расскажите пожалуйста, откуда вы родом, что окончили, как сложился Ваш жизненный путь?

— Я родился и вырос в нашем городе Кокшету, через четыре года после Великой Отечественной войны 26 июля 1949 года, в семье партийного работника. Отец участник 2-х войн, дошел до Берлина. Затем принимал участие в войне против империалистической Японии. Был награжден двумя орденами и 10-ю медалями. Послевоенное детство и юность были нелегким. Но мое поколение, в большинстве, было любознательным, активным и мы стремились к знаниям и самосовершенствованию. После окончания школы стал студентом тогда еще Кокшетауского педагогического института, окончив вуз, получил специальность преподавателя русского языка и литературы. Как все, служил в армии – Туркменистане, в городе Чарджоу. После окончания института был приглашен на работу в аппарат обкома комсомола.

Первым моим руководителем  был Косарев В.Б. Надо отметить, что он был яркой харизматичной личностью. А позже работал и стали друзьями с А.А. Бисембаевым — первым секретарем Келлеровского райкома партии, Татарским А.В. — первым секретарем  Щучинского райкома комсомола. Через несколько лет перешел на работу по специальности в аппарат отдела образования области, работал сначала инспектором  Чистопольского, Кокшетауского, после заведующим Ленинградского  районного отдела образования, – рассказал ветеран. — За эти годы, будучи руководителем отдела образования города  Кокшетау, были достигнуты  весомые результаты в учебно —  воспитательном процессе, мной был введен  мониторинг оценки качества обучения в организациях образования. Все это повлияло на качество обучения  учащихся  общеобразовательных школ, улучшились показатели ЕНТ, увеличилось число обладателей знака «Алтын белгi».

В  1973 году окончил аспирантуру народного хозяйства в городе Алматы. Надо отметить, что моя биография, начиная с юношеских лет, была посвящена преподавательской деятельности, политической работе и службе в органах внутренних дел. 20 лет проработал в системе образования.

— Как Вы оказались в системе МВД РК, ведь изначально у Вас была другая специальность?

— Дело в том, что в 1980-е годы 20 века в Союзе, в эпоху Андропова в системе МВД были организованы политические  органы, и я был призван в органы внутренних дел по решению ЦК обкома партии. Как раз мой организаторский опыт,  педагогические качества, пригодились мне  в дальнейшем, когда связал свою судьбу с охраной правопорядка.

Здесь проработал заместителем начальника республиканского учебного центра МВД РК. Затем был переведен начальником  управления  охраны УВД Кокшетауской  области, после служил заместителем  начальника УВД города Кокшетау.  Дослужился до звания полковника полиции. Стаж в органах внутренних дел составил более 17 лет. Долгие годы, а это 1983 – 2000 годы занимал руководящие должности, которые менялись вместе со званиями, пополнялись теоретические знания и богатейший жизненный опыт, и награды.  А их, где — то 130 поощрений, это медали: Казакстан Республикасынын Парламентiне 10 жыл”,  «20, 25, 30 лет Независимости РК», «Казакстан  Республикасынын маслихаттарына  20 жыл», «Почетный ветеран  МЧС РК», все юбилейные медали МВД РК,  «Енбек ардагерi», знаки: «Почетный  работник образования Республики Казахстан», «Почетный ветеран  МВД РК», «Золотая звезда  Балалар ушiн» и другие. А вообще общий стаж составляет – 46 лет.

— Для Вас служба была сложной и интересной, после отставки в запас, чем Вы занялись?

— Да, служба была и сложной и интересной. Но только преданное и бескорыстное отношение к работе может дать положительный результат. Мы, то поколение, старались руководствоваться такими правилами. Много значит — наработанный опыт и способности ориентироваться в окружающей действительности, умение находить язык взаимопонимания. После выхода на заслуженный отдых поменял статус и положение в обществе. Был принят на работу в аппарат Кокшетауского городского акимата, затем был переведен директором 17 –ой школы.

Избирался депутатом 2-го 3-го созыва Кокшетауского городского маслихата. В 3-м созыве был избран секретарем данного  маслихата. И после окончания срока был переведен начальником  городского отдела образования. Где проработал 5 лет. На этом я завершил свою трудовую деятельность. Будучи на пенсии проработал 8 лет в городском Совете ветеранов. В настоящее время работаю в областном  Совете ветеранов председателем организационно – методической комиссии. Председателем Совета  старейшин – аксакалов  Департамента полиции Акмолинской области.

И, где бы я, не работал, для меня  каждый день и час  был и есть, чрезвычайно важен.

— Можете ли  сказать, что на Вашем пути были опытные и верные товарищи?

— Рядом всегда были верные старшие товарищи и наставники, прекрасные люди. Мне довелось работать под началом  начальника УВД Кокшетауской области  генерал-майора  Рыбинского В.Г. Это был достаточно опытный офицер, который вникал в работу, его профессиональные качества нас молодых офицеров тогда удивляли. Был деликатным, интеллигентным, но очень строгим.

Одним из моих наставников был Х.Г.Ескендиров – яркая личность, оставил свой неизгладимый  след. Запомнился мне и  начальник Главного управления охраны МВД РК генерал – майор Виктор Петрович Кан под началом, которого я работал. Помню работу и с заместителем начальника УВД Ж.Ж.Ахметовым, а также  Ж.К.Хасеновым, Чернышовым В.И. – удивительные люди с неуемной энергией, требовательные как к себе, так и к подчиненным, порядочные  и можно много говорить, все эти люди были для меня образцом для подражания.

— Как прожить долго и сохранить работоспособность до преклонных лет?

Человек должен критически  подходить к себе, анализировать свою жизнь, держать себя в физической форме, стремиться к знаниям, не иметь вредных привычек, помогать другим.  А еще стимулирует  общественная работа. Например, я восемь лет проработал на общественных началах в городском Совете ветеранов – председателем комиссии. Позже возглавил  организационно – методическую комиссию Совета ветеранов Акмолинской области. Являюсь членом Совета по профилактике правонарушений среди учащихся  школ при городском отделе образования. При этом выполнял отдельные поручения ветеранской организации  областной полиции.

Вот уже как я уже и говорил выше, третий год  работаю – председателем Совета  старейшин-аксакалов  Департамента полиции Акмолинской области. С ветеранами мы проводим большую работу. Решаются и рассматриваются множество различных вопросов, среди них, например:  установление памятных досок известным ветеранам ОВД, оставивших  свой доблестный  след,  или  представления  к званию Почетного гражданина города, или области, об оказании помощи отставным офицерам и пенсионерам МВД, вносим свои предложения по возникающим вопросам руководству Департамента полиции. Принимаем активное участие в оказании помощи участвуем в патриотическом, воинском и эстетическом воспитании молодых офицеров, оказываем содействие в их становлении как личности. Решаем проблемы, которые в наших силах. Кому-то посодействовать в получении квартиры, а кому-то оказать материальную помощь и другие вопросы.

Горжусь своими детьми, дочерью Диной и сыном Ильясом, они успешные предприниматели, радуют внуки  Ильнара и Данияр, подрастают и правнуки.

У Хабибуллы Хамитовича  впереди красивая юбилейная дата, искренне желаю, чтобы у Вас было как можно больше добрых, светлых событий, позитивных эмоций, приятных сюрпризов, доброго здоровья на долгие годы и созидательной энергии.

— Благодарю за беседу.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!