Воскресенье, 28 апреля

Великое слово – «Учитель»!

В первое воскресенье октября, в профессиональный праздник — День Учителя, а также 5-го октября в международный день Учителя добрые слова пожеланий звучат в адрес казахстанских педагогов от благодарных учеников и их родителей.

Новую рубрику о лучших педагогах региона, инициированную на страницах уважаемого издания, хотелось бы начать с интервью с известным казахстанским педагогом-новатором, более полувека посвятившего педагогическому труду, кавалером ордена «Құрмет», Почетным работником образования Республики Казахстан Ольгой Мурзагельдиновой.

Полька по национальности, в совершенстве владеющая казахским языком, автор многочисленных учебных и методических пособий, она внесла неоценимый вклад в изучение государственного языка школьниками, людьми некоренной национальности.
Ветеран педагогического труда Ольга Мурзагельдинова много лет проработала учителем казахского языка и литературы в средней школе №1 села Красный Яр.

— Ольга Иосифовна, о Вас много писали в СМИ, Ваше имя стало брендом педагога-новатора, внесшего значительный вклад в развитие статуса государственного языка. Но, тем не менее, любая встреча с Вами по-новому вдохновляет и вселяет гордость за Ваши достижения в учительском труде. Скажите, почему Вы выбрали именно профессию учителя? Это был неслучайный выбор? Были ли у Вас в роду педагоги?

— Стать учителем я мечтала с раннего детства. В начальной школе села Ростовка бывшего Келлеровского района, ныне Тайыншинского района СКО, где я училась, с первый по четвертый класс преподавала Мария Ивановна Синица, которую очень любила и во всем подражала ей. Она нас многому научила, не только писать, считать, читать, а сумела дать правильные жизненные ориентиры, учила быть честными, порядочными, добрыми. Благодаря личности моей первой учительницы я и сделала свой выбор. В нашем роду были учителя, но в нашей семье нет. Родители мои были простыми людьми. Отец почти 50 лет жизни отдал кузнечному делу, был уважаемым и востребованным в деревне человеком. В детстве я не играла в куклы, а играла в школу с соседскими детишками. Ставила табуретки – одна служила партой, другую переворачивала, стелила фуфайку, чтобы удобно было сидеть «ученикам», шифоньер служил доской, а в качестве мела брала белую глину, которой мазали избу, и учила детей, то есть, с раннего детства я готовила себя к профессии учителя.

— Ведь не секрет, что есть немало людей казахской национальности, слабо владеющих родным языком, а Вы, будучи человеком другой национальности, не только выучили язык другого народа до совершенства, но и внесли неоценимый вклад в его развитие не только, как педагог, но и как автор различных учебных и методических пособий, востребованных в казахстанских школах. Что Вы можете сказать о таком «феномене»?

— Конечно, это неправильно. Родной язык нужно знать, любить, на нем говорить, выражать свои мысли. Но, конечно, все зависит от личности самого человека, от его желания познать, изучить, достичь поставленных целей.
Помню, как после школы приехала в село Енбек работать учителем немецкого языка. Вокруг меня бегали дети со словами: «Мұғалім келді!», а я тогда не понимала значения слов. Знакомство с моим будущим супругом Омаром, который тогда преподавал физику в школе, предопределила мою дальнейшую судьбу. Окрыленная любовью, я стала изучать казахский язык, Омар мне в этом помогал. Я все схватывала на лету, самостоятельно училась по учебникам, позже освоила грамматику, которая мне легко давалась. Я хорошо чувствовала язык, через два года уже хорошо говорила на казахском языке. Что мне помогало в изучении языка? Это, конечно, моя любовь к языку, это наша большая любовь с Омаром. Я приняла веру своего супруга, мне дали имя Мариям. Из 50-летнего стажа педагогической деятельности я 40 лет обучала школьников казахскому языку, причем, не только языку, но и обычаям, традициям казахского народа, проводила открытые уроки, организовывала соревнования на знание народных традиций и обычаев.

— Что Вы можете сказать о содержании нынешних учебников казахского языка?

Честно говоря, их содержание желает лучшего. В преподавании казахского языка в настоящее время учителя-казаховеды испытывают большие затруднения. Содержание учебников перегружено, порой встречаются «ляпы», много ненужной информации. Учебное пособие должно быть направлено на то, чтобы ученик мог самостоятельно мыслить, рассуждать и свободно говорить на казахском языке.

Слова благодарности хочу выразить моим коллегам-педагогам СШ №1 села Красный Яр, среди которых Римма Бычкова, Алтынай Мугжанова, Айгуль Елбергенова, Жазира Мугжанова, Багдат Бексеитова, Майра Курмангожина, Сауле Абишева, которые меня не забывают, регулярно звонят, навещают.

— Я знаю, что одной из незабываемых встреч в свое время у Вас были встречи с бывшим Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

— Да, это было в феврале 2001 года на втором республиканском съезде учителей в молодой казахстанской столице. Нашу кокчетавскую делегацию представляли 14 человек из области. На съезд тогда собралась солидная публика из лучших педагогов страны, общественных деятелей, ученых, журналистов во главе с Президентом государства Нурсултаном Назарбаевым. Помню, мой доклад был завершающим до обеденного перерыва после выступления акимов областей. Выступая на государственном языке, я подняла тогда важные проблемы в обучении школьников казахскому языку, в заключении, даже продекламировала қазақша стихи собственного сочинения о Казахстане.

Член нашей делегации, ныне покойная Елена Дмитриенко позже поделилась: «Когда вы выступали, вокруг стали перешептываться: она, дескать, немка или татарка. Мы со Светланой Жакияновной Джалмагамбетовой отбились: «Она – истинная дочь казахского народа! Отец – поляк, а мама – немка!» И разговоры, оказывается, сразу же прекратились, все внимание было приковано к моему выступлению. Нурсултан Абишевич тоже внимательно меня слушал. Поскольку, мое выступление было последним в первой половине дня, то все стали собираться к выходу. Я замешкалась, собирая бумаги. Обернувшись, увидела идущего ко мне Нурсултана Абишевича. Он протянул руку, поздоровался и заговорил со мной на казахском языке: «Вы все правильно сказали! И поднятые вами вопросы в изучении государственного языка своевременны и насущны! Поддерживаю вас. Благодарен Вам за ваш труд! На родине передайте от меня слова благодарности!».

А через несколько минут я оказалась в окружении телевизионщиков, взявших у меня интервью, там же познакомилась с известной поэтессой Фаризой Онгарсыновой, которая, не отпуская меня от себя, сфотографировалась на память. Я прослезилась после ее слов: «Склоняю голову перед сестрой Ольгой за ее преданность языку!».

Следующая встреча с Президентом состоялась в этот же год в марте месяце на торжественном банкете в Астане, посвященном международному женскому дню 8 марта, на который были приглашены почти двести лучших женщин Казахстана. Нашу область представили 14 женщин. Вначале была захватывающая экскурсия по достопримечательностям столицы, а вечером – банкет. Помню красиво украшенные богатые столы, праздничную атмосферу в столичном Дворце бракосочетания. Космонавты, министры, банкиры, политики, выступающие лучшие казахстанские артисты, среди которых Алибек Днишев, Роза Рымбаева, танцевальные коллективы – разве можно забыть эти волнующие моменты жизни?

Вальсируя тогда с Валентиной Алексеевной из города Щучинска, матерью погибшего воина – афганца, нечаянно столкнулась с Нурсултаном Абишевичем, который танцевал в паре с Сарой Алпысовной. Как раз в это время остановилась музыка, и он, подойдя ближе ко мне, заговорил со мной на казахском языке: «Вы – Ольга Иосифовна Мурзагельдинова из Кокшетау, я хорошо помню ваше замечательное выступление на съезде. Понравился ли вам сегодняшний вечер?». Вот такие запоминающиеся встречи остались навсегда в моей памяти.

— Ольга Иосифовна. Благодарю Вас за интересную беседу! Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни в окружении родных людей – Омара аға, Ваших детей – сыновей Жаната и Самата, дочерей Розы и Лейлы, всех внуков и правнуков! Каковы Ваши пожелания педагогам в их профессиональный праздник?

Профессия учителя сочетает в себе мудрость и молодость души, креативность и огромную энергию, доброту и строгость! Ваш труд невероятно сложно оценить, ему просто нет цены! Ведь вы столько сил и энергии вкладываете в свое дело, что зачастую отнимаете свое ценное внимание у своих близких. Любви вам, терпения, счастья и благополучия!

Желаю вам, дорогие мои коллеги-учителя, творческих успехов в вашем благородном труде, умных, пытливых и смышленых учеников! Пусть ваш труд приносит как можно больше радости и удовлетворения и будет по достоинству оценен. Здоровья вам, счастья, нескончаемой энергии и оптимизма!

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!