29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Вечная память

С прискорбием сообщаем, что 24 июля на 72 году ушел из жизни Владимир Тимофеевич Байковский. Это невосполнимая утрата для всех, кто его знал. Сколько добрых хороших слов можно сказать о Владимире Тимофеевиче, замечательном человеке, полковнике в отставке, бывшем военном комиссаре Кокшетауского военного комиссариата, который из 31 года своего послужного списка двадцать пять лет прослужил в местных органах военного управления.

Вся его жизнь связана с армией. Выходец из простой крестьянской семьи, он прошёл славный путь от рядового до полковника. Его всегда характеризовали добросовестность, компетентность, порядочность. Можно сказать, что Владимир Тимофеевич — военный с большой буквы. В работе с призывниками, с военнообязанными в запасе, с ветеранами войны он всегда проявлял внимание, доброту, отзывчивость. И каждый, кто соприкасался с Владимиром Тимофеевичем, помнит о нём только хорошее.

Большую работу проводил Владимир Тимофеевич по увековечиванию памяти воинов, погибших на фронтах ВОВ. Он принимал активное участие в составлении Книги Памяти по Кокшетауской области, изданной в 1995 году.

Во время его службы происходили трагические афганские события. Каждый «афганец» прошёл через его сердце, он их провожал и встречал, помогал адаптироваться после службы. Чернобыльская авария лично коснулась его. Он дважды выезжал в Чернобыль с батальонами кокшетауцев на ликвидацию аварии.

Но и выйдя на заслуженный отдых, Владимир Тимофеевич активно занимался общественной деятельностью, писал мемуары, сочинял стихи, размещал в газеты статьи на актуальные темы, встречался с молодёжью на всевозможных форумах, прививая молодому поколению патриотизм. Все свои силы и всё своё время Владимир Тимофеевич посвящал увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. И это было главным делом его жизни. В канун 70-летия Победы он выступил с инициативой поставить памятные доски на зданиях, где во время войны были госпиталя, военные штабы, мемориальные доски на домах, где проживали Герой Советского Союза — кокчетавцы. Владимир Тимофеевич много делал, чтобы память о ВОВ сохранилась навеки, чтобы будущие поколения знали и помнили своих героев.
К 70-летию Победы готовилось издание Книги Памяти участников ВОВ Акмолинской области, и Владимир Тимофеевич активно участвовал в её составлении, консультировал по многим вопросам.

Родился Владимир Тимофеевич в селе Келлеровке. Много сделал он для своих земляков. Под руководством Владимира Тимофеевича на народные средства был построен памятник погибшим воинам. Он провел огромную работу по поиску всех участников войны, и ко Дню Победы, 70-летнему юбилею, стела «Они вернулись с Победой» была сооружена в селе Келлеровке. До создания памятников Владимир Тимофеевич провел колоссальную работу по розыску участников ВОВ, ушедших на фронт из Келлеровки. По материалам этого труда по его инициативе была издана Книга Памяти воинов-келлеровчан. Он имел пылкое, щедрое и ранимое сердце. Был порядочным во всех отношениях. Он был настоящий офицер! Выражаем искреннее соболезнование глубоко любимой им супруге Альбине Кирилловне, всей его семье: детям, внукам, родственникам, близким друзьям семьи, потерявшим дорогого человека. Нашу общую боль трудно выразить словами. И не восполнить такую тяжелую утрату. Низкий земной Вам поклон, Владимир Тимофеевич, за то, что Вы светлою душой старались сделать краше и справедливее жизнь. Вечная Вам память.

Группа товарищей: Терещук В.А, Корябкин В.Д, Татарский А.В, Озерянский П.А. и другие.

Редакция газеты «Кокшетау сегодня»: Жагпарова О.Д, Жабинец В.И, Жагпаров Б.Е., Однорог И.А.