29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 26 февраля

В Казахстане построят около ста фрукто- и овощехранилищ

В Казахстане с 2021 года реализуется Комплексный план по строительству и модернизации емкостей хранения сельскохозяйственной продукции. Всего планируется ввести 97 объектов хранения плодоовощной продукции с общим объемом 335,6 тыс. тонн. Из них 37 проектов с общим объемом хранения 200,8 тыс. тонн уже реализованы. Об этом сообщил вице-премьер – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин, отвечая на запрос депутатов Мажилиса.

Для стимулирования инвестиций в создание и модернизацию хранилищ предусматривается внесение изменений в Правила инвестиционного субсидирования. При строительстве современных хранилищ со специальным оборудованием, обеспечивающим долговременное хранение продукции с сохранением его товарных качеств, норматив субсидирования будет увеличен с 25% до 40-50%.

Также Серик Жумангарин рассказал о работе по созданию Национальной товаропроводящей системы (НТС).

Первоначально планировалось создать сеть оптово-распределительных центров (ОРЦ) путем строительства 24 ОРЦ в рамках государственного-частного партнерства. В связи с изменениями в январе текущего года базовой ставки и стоимости заимствования произошло удорожание проекта, что привело к необходимости пересмотра подходов реализации и уровня обязательств государства в рамках договора ГЧП. В ходе оптимизации модели было решено отказаться от строительства ОРЦ-Хранения, функции которого будут возложены на объекты хранения плодоовощной продукции, создаваемых в рамках реализации Комплексного плана по строительству и модернизации овощехранилищ

— отметил глава Минторговли.

Он также сообщил, что ввиду нерентабельности проекта и в связи с его оптимизацией частный инвестор инициировал расторжение договора ГЧП, а также передачу объектов ОРЦ в Астане и Шымкенте, находящихся в государственной собственности, в частную собственность. В настоящее время договор ГЧП расторгнут, объекты ОРЦ возвращены в частную собственность.

Дополнительно сообщаем, ввиду того, что проект по строительству 24 ОРЦ не был реализован, выплаты из республиканского бюджета не осуществлялись

— указывается в ответе.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!