29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«Уже предчувствие весны сквозит повсюду…»

«Холод ночи; смерзлись лужи; белый снег запорошил. Но в дыханьи злобной стужи чую волю вешних сил…». Валерий Брюсов будто с нас писал эти строки. Морозные ночи, гололёд, снежные переметы февраля — все так и есть, но это не что иное, как обычное яростное прощание зимы. Ничего не изменилось, хоть и больше века прошло.

А вот в воздухе, да и в небесах ощущаешь явные перемены — ярче, солнечней цвета, веселее птичий гомон, нежнее ветерок, и даже легче дышится. Весна! А значит, скоро и на природу, в сады и огороды, ближе дачные хлопоты, жизнь после зимнего затишья вновь обретет свой привычный ритм и яркие краски.

Мы выросли на окраине города в своем доме с садом и огородом, и для нас весна начиналась с забот о хорошей помидорной рассаде. Но когда нашей соседкой стала тетя Вера Березовская, эти хлопоты отпали сами собой. Потому как лучше ее рассады просто не было. Хоть ты расстарайся. Все у нее получалось как — то легко и радостно. И она сама была такой. Улыбчивая, приветливая, добрая, певунья. Сажает что в огороде, а сама поёт, да так, что заслушаешься! Мы очень быстро задружили домами, мама с тетей Верой обе увлекались посадками, а отец с дядей Борей — шахматами.

Галина Березовская

Вскоре забор между нашими участками украсила маленькая калитка, и мы теперь ходили друг к другу, как к себе домой. Хорошие соседи — это родные люди, и мы такими остались по жизни, хоть и прошло много лет. А таланты родителей ожили в детях. Дочь тети Веры, Галина, продолжила дело своей мамы, и сегодня родительский сад обрёл новое лицо.

— Но мне всегда кажется, что у мамы было лучше, — вздыхает Галина,- Все она делала с радостью, и во всем чувствовалась ее лёгкая рука, к чему не прикоснется.

А к ней самой это увлечение перешло от её мамы, которая одна из первых в городе начала заниматься массовой рассадой томатов и огурцов, и к ней тоже всегда за ними шли люди. Так что получается, это у нас теперь фамильное занятие. Мама очень любила его, вкладывала душу. Выбирала только лучшее, как сейчас помню, выращивала рассаду томатов «Белый налив», «Волгоградский скороспелый», «Грушовку», «Бычье сердце». А огурцов — «Муромские», «Алтайский ранний», «Родничок» «Либелла», «Кустовые». И даже когда появились гибридные семена, она предпочитала эти свои прежние сорта, потому как они и вкуснее, и запашистее. Хоть и урожайность меньше.

Почему у нее так все ладно получалось? Раньше я не очень- то на это внимание обращала, моя задача была траву прополоть, полить. А сейчас вот в памяти всплывает, как она специально для этого траву замачивала, золы туда добавляла, а потом поливала этим натуральным раствором грядки. А рассаду ещё и обрабатывала водой с марганцем от всякой болезни. А ещё постоянно подпушивала все, что не сажала, и этим как бы добавляла кислород своим питомцам. Прополет грядку и начинает подпушивать. И все сразу оживает, набирает сил.

Если начинались какие-то проблемы с растениями, сразу подкормит этим своим волшебным раствором, разбавляя один к десяти, и все наладится. А для завязи — борная кислота, лучшее средство, как она считала, которое никогда не подводило. Жёлтые больные листья убирала с участка и сжигала сразу, чтобы не заражать дальше. И малина всегда была у нее отменная. Тоже считала, что всему нужен свет и простор, прореживала ее, подкармливала. Поливала все только вечером, а осенью все кустарники обязательно хорошо заливала водой, чтобы зимой они не замёрзли. Такой вот свой немудреный огородный опыт оставила мама нам, простой вроде, но при постоянном применении очень эффективный.»

Сама Галина никогда не думала, что не только вспомнить этот мамин опыт ей когда- либо придется, но и вплотную продолжить её дело. А вот жизнь заставила. Как она говорит, от безысходности. В 90- е годы, когда зарплаты не было, а дома родители и маленький сын, надо было чего- то придумывать. Три года работала в ПМК бесплатно в надежде получить квартиру, как обещали, но обещание не выполнили. Так начали выращивать рассаду томатов, огурцов и петрушку, лук на зелень. Тележек тогда ещё не было, на руках носили все, пешком шли на базар с Бармашки. Автобус то был роскошью для тех, у кого нет денег. Проезд 25 тенге стоил, а это 2-3 пучка редиски. Так и выжили. Сажали тоже в целях экономии на грядке так — ряд моркови, ряд редиса, редис раньше вырос, вырвали, а моркови места больше и ей было куда расти. Ее ведь, если не прорежешь, она будет мелкая и тонкая.

Потом был «сумочный» период, когда из Челябинска сумками возила и семена, и кое-какие кустарники. Арендовала место то в одном магазине, то в другом, в универмаге почти 13 лет торговала семенами, люди ее стали узнавать, отмечая опыт, знания, честность и порядочность. И вот сейчас 12 лет в здании центрального рынка. Уйти сюда вынудили, что называется. Вначале дали выкупить отдел, а потом решили выставить на улицу.

Вспоминать все это Галина не любит, тяжело, пропали не только деньги, оплаченные за место, тогда она даже в тяжёлом состоянии попала в больницу. И расстроило не только то, что так поступили там, где честно и праведно ты столько лет работал, но и предательство тех, за кого ты заступился. Ведь, после того, как все продавцы стали выставлять свои требования, хозяева ей одной предложили остаться втихую, но она возмутилась: а как же остальные? Она так не привыкла поступать, не так воспитана. Но, как оказалось, среди тех, остальных, нашлись люди, которые стали как раз ее во всем обвинять, указывая теперь ей на дверь. И стало так обидно…

Слава Богу, все позади, и на новом месте она осталась собой — доброе имя ведь остаётся, его никуда не денешь. И даже замуж вышла. Живут душа в душу, Геннадий — прекрасный человек, помогает ей во всем, вместе везде — и дома, и на родительском огороде, и за прилавком. Так что нет худа без добра, теперь говорит.

Завозят саженцы из Челябинской академии зимостойких культур — яблони, груши, сливы, смородина и даже абрикосы. Стоят вот и сейчас эти завезенные саженцы- двухлетки в их родительском огороде в ящиках. Весной только перезимуют, начнут выпускать почки — и можно сажать. С этого питомника возят саженцы и в Тюмень, на Дальний Восток, где суровые зимы. Яблони — «Уралочка», «Соковое»- очень вкусное, сочное, а также «Краса Свердловска», «Серебряное копытце» и другие. У всех на слуху «Антоновка» или «Белый налив», но они считаются средне зимостойкие, лет пять растут, а потом замерзают. А потому такие они уже сейчас не везут. Смородины много привозят сюда хороших сортов, крупноплодных.

Не могла не спросить профи с многолетним стажем, а что сейчас уже начинать сажать на рассаду. Галина так сказала: «Сейчас сеют сельдерей и петрушку корневые, цветы эустома — очень красивые, похожие на розочки, но они очень капризные, семена посыпают по поверхности лоточка с землёй и добавляют вермикулит. Потом сеют на рассаду перцы, баклажаны и ранние помидоры. Сейчас в основном берут гибриды. Перцы, к примеру, больше выбирают крупные, таких сортов, как «Голиаф», «Сибирский формат», «Сибирский лапоть» — крупные и толстостенные. Огурцы тоже огородники начинают приобретать. Такие сорта, как «Кураж», «Настоящий полковник» фирмы «Манул» и «Маринда» — это мои любимые, они всегда удачные.

Многие выбирают пучковые огурцы, это в основном маленькие огурцы, они идут и по пять, и по семь с пучка, как сорта «Кузнечик», «Муравей», «Все пучком» , «Пять звёзд. Хороши и «Таракановские», вкусные, но они более поздние. А вот «Кураж» более ранний. Помидоры вкусные — «Бычье сердце», «Розовый мед», «Розовая Стелла». Но и даже их, чтобы они были слаще, надо подкармливать калием. Золу часто раскисляют яблочным уксусом и этим раствором поливают, он придает сладость помидорам. Ну, и конечно, надо много солнца, в дождливое лето они все же не такие вкусные.

А вот в жару спасает часто специальная ткань, такая как агротекс, спанбонд, которая не даёт перегреваться ни помидорам, ни огурцам.

Цветы мои любимые — лилии и цинии, всегда красуются. Цинии как- то вообще посадила поздно, в конце июня, и они так быстро взошли и выросли, цвели красиво и допоздна. При этом очень неприхотливые — полил и все. Георгины тоже в мамином саду всегда. Как и войлочная вишня, что она садила, все её так и осталось, я сохраняю мамин сад, он меня вдохновляет, я вспоминаю ее и мне становится радостнее, словно она рядом. Ведь все пошло от неё — и моя жизнь, и моё занятие, она — мой Ангел-Хранитель».

… Вот так и продолжается жизнь — зацветает под ласковым солнцем мамин сад, и заботливые руки дочери с зятем дают ему новое дыхание. Оно и понятно: ведь когда-то он спас их семью, благодаря ему и выжили, и поднялись, он теперь их самая, что ни на есть, семейная реликвия. Счастливой тебе новой весны, мамин сад!

«Пошли, Господь, свою отраду тому, кто жизненной тропой, как бедный нищий, мимо саду, бредет по знойной мостовой…».

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

preload imagepreload image