Увлечение, пронесенное сквозь десятилетия: офицер запаса рассказал о своем творчестве

С работами мастера прикладного искусства Марата Советовича Камелинова знакомы жители не только областного центра, но и других городов. Однако мало кто знает, что талантливый ремесленник около14 лет проработал в органах внутренних дел.

Используя лишь проволоку различной толщины и дерево, офицер запаса создает уникальные изделия: модели настоящих машин и оружия. Когда Марату Советовичу было 5 лет, его родители мечтали о покупке автомобиля. Воодушевленный их разговорами о машине, маленький Марат из алюминиевой проволоки сделал свою первую машину – «Победу», а затем и «Волгу». С тех пор модели машин, изготовленных Маратом Советовичем, становились всё сложнее.

При изготовлении машины главная моя цель – это сделать ее максимально близкой к реальности, при этом в маневренности машина из проволоки не должна уступать. Я делаю их, что называется, по образу и подобию

— делится с нами Камелинов М.С.

Марат Советович родился 29 сентября 1965 г. в с.Кайнар Енбекшильдерского района Кокчетавской области (ныне район Биржан Сал). Окончил машиностроительный техникум (1980-1984 гг.). В 1984-1986 гг. служил в рядах Советской Армии в г. Чита в Забайкальском крае. В 1986 г. поступил в Карагандинский филиал политехнического института по специальности «инженер-строитель», затем перевелся в Челябинский государственный технический университет, который окончил в 1992 г.

С 23 февраля 1994 г. началась служба Камелинова М.С. в ОВД. Как говорит сам ветеран, для него было символично, что в День защитника Отечества он вступил в ряды стражей порядка. Службу начинал инспектором отдела кадров УВД Кокчетавской области. В 2000 г. Камелинов М.С. поступил в филиал Карагандинского университета, по специальности «правовед». Службу в полиции и необычное увлечение совмещать было сложно, так как работа занимала большую часть времени.

Офицер запаса признается, что временами и вовсе не занимался своим хобби в течение нескольких лет, но затем вновь и вновь возвращался к нему. В декабре 2007 г. подполковник полиции с должности начальника отделения Управления миграционной полиции ДВД Акмолинской области вышел на заслуженный отдых. Вспоминая годы службы, Марат Советович с теплотой отзывается о своих коллегах-наставниках – Хамзине Адильхане Камиевиче и Хасенове Жасболате Койбагаровиче, отмечая их человеколюбие, доброжелательность, компетентность.

Будучи на заслуженном отдыхе, Марат Советович принимает активное участие в работе Совета ветеранов ОВД и НГ. Он отлично играет в шашки, увлекается нумизматикой и изучением иностранных языков. В 2004 г. он поступил в Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова на факультет иностранных языков. К сожалению, окончить учебу не удалось. Однако Марат Советович продолжает изучать английский язык и любит общаться с иностранцами. В 2005 г. велосипедисты из Астралии, Англии, Шотландиии и Китая, путешествуя по Казахстану, остановились в Кокшетау.

Марат Советович любезно предложил иностранным гостям переночевать в его доме. Теплый прием и поездка с семьей Камелиновых в Боровое оставили неизгладимое впечатление у иностранцев. Несколько лет спустя один из тех путешественников нашел Марата Советовича в социальной сети и написал письмо. По словам Стива, он посетил много стран, но когда его спрашивают, где ему понравилось больше всего, он отвечает, что в Казахстане.

Марат Советович охотно принимает участие в различных выставках. Его машины и пистолеты всегда собирают толпы восторженных зрителей, среди которых как дети, так и взрослые. Некоторые работы ветерана ОВД хранятся в Музее Департамента полиции. Свои уникальные изделия мастер хранит в гараже, специально изготовив для них длинные полки. Среди машин Камелинова выдвижной кран, прицепы, джипы, мотоциклы, есть экскаватор, платформа которого вращается на 360 градусов, а сам он работает за счёт рычагов. Машина «Магирус 232 Д19 К» — одна из самых сложных в его коллекции. Магирус он сделал в 1978-1979 гг., кропотливо изучив все детали в журнале «За рулем». Как признается Марат Советович, в каждое свое изделие он вкладывает частичку своей души. Поэтому не делит свои машины на любимые и нелюбимые.

Многие свои работы я раздарил. Поэтому сосчитать, сколько их всего было сделано, очень сложно. Наверное, порядка двух тысяч. Сейчас сложно найти подходящий для работы материал. В зависимости от сложности модели зависит время, затрачиваемое на изготовление. К примеру, если мотоцикл можно сделать за несколько часов, то изготовление модели сельскохозяйственной техники может занять до 4-5 дней, при этом самое сложное – это изготовить руль

— говорит инженер.

Подполковник запаса, будучи человеком активным, после выхода на пенсию на протяжении более 14 лет работает инженером в АО «Камаз-Инжениринг». В рабочем кабинете Марата Советовича есть точная копия Камаза из проволоки: его кабина откидывается, работает руль, крутятся колеса. В мае т.г. Камелинов М.С. занял 1 место в номинации «Лучший инженер по охране труда» в республиканском конкурсе «Сенім 2022».

Данный конкурс проводится в целях повышения эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников предприятий, а также стимулирования работодателей для создания безопасных условий труда работников. Диплом Камелинов М.С. получил в столице.

Желаем Марату Советовичу крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и творческих успехов.