Понедельник, 23 ноября

Уехать зайцем с ветерком!

Ни для кого не секрет, что вполне возможно уехать без билета на поезде за наличный расчет. И это является обыденностью нашего общества. Кому-то удобно, выгодно, а для кого-то это последняя возможность добраться до нужного места.

Но мы не должны забывать, что покупая место без билета, мы уже являемся нарушителями. Данная привычка может стать частью нашей жизни, и мы уже будем спокойно покупать права, места на работу и судьбы людей.

Для изучения данной ситуации члены специальной мониторинговой группы Акмолинской области совместно с сотрудниками Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области провели общественный мониторинг методом «тайный покупатель» в деятельности АО НК «Қазақстан Теміржолы» на предмет выявления коррупционных рисков при осуществлении перевозок на станции Кокшетау. В период с 17 по 20 июля членами СМГ проведен мониторинг деятельности основных направлений со станции Кокшетау, с сообщением «Кызылорда-Кокшетау», «Алматы-Петропавловск», «Кызылорда-Петропавловск».

Так, в ходе мониторинга установлены 6 фактов (возможностей) незаконного (безбилетного) проезда по вышеуказанным направлениям. Более того, установлено наличие посредников («помогаек»), обеспечивающих безбилетный проезд в указанных направлениях. При этом проводниками и посредниками гарантируется беспрепятственный проезд до места назначения, что указывает на создание искусственного дефицита билетов по основным направлениям движения поездов и спекуляцию ими. Средняя стоимость проезда (безбилетного) варьируется в диапазоне от 2000 до 15000 тг, в зависимости от пункта назначения, наличия койко-места и уровня комфортности вагона. Необходимо отметить, что стоимость незаконного проезда в среднем превышает реальную стоимость билета от 20 до 50% соответственно. Вышеуказанные факты свидетельствуют о системности данного вида нарушения в этой сфере. Работа СМГ в данном направлении продолжается.