29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 24 июня

Абзал Балтабаев, Евгений Шинкаренко

Уборочная страда под угрозой срыва в Акмолинской области (видео)

Проливные дожди не прекращаются уже вторую неделю. За последние дни выпала месячная норма осадков. На сегодняшний день успели собрать только 15% урожая. Земледельцам пришлось полностью остановить уборку. Теперь они ждут, когда установится благоприятная погода.

В этом году в Акмолинской области засеяли более 5 млн гектаров полей. Значительную часть составляют зерновые культуры. На сегодня успели убрать только 800 тысяч гектаров. Даже для опытного земледельца Нурлана Ахметова в этом году самая сложная уборочная страда. Весь его урожай остался под дождем.

Нурлан Ахметов, руководитель крестьянского хозяйства:

Урожайность в среднем составляет 7-8 центнеров с гектара, но со сваленных полей получим еще меньше – центнеров 5 от силы. Сжатый урожай после сушки уже не годится для семян. К тому же у нас нет возможности самостоятельно высушить зерно. Сушильное оборудование стоит минимум 62 млн тенге.

Чтобы продолжить уборочную страду, нужно выждать, пока урожай подсохнет под солнцем. Но прогнозы синоптиков не внушают оптимизма. Срыв уборки – не единственная проблема, которая беспокоит аграриев. Впитавшее влагу зерно еще надо высушить. Для этого нужно специальное оборудование, которое есть далеко не у всех. Многим придётся арендовать сушилки в обмен на горюче-смазочные материалы. На данные расходы земледельцы не рассчитывали. С такими климатическими условиями они не сталкивались уже 30 лет.

Еркеш Аленов, зам. руководителя Управления сельского хозяйства:

В этом году в связи с такой погодой мы сейчас просим выделение горюче-смазочных материалов для сушки зерна. В данное время из районов собираем информацию, кому сколько нужно для сушки зерна. В прошлом году было выделено 10 тысяч тонн, в этом году будем просить больше – порядка 20-30 тысяч тонн.

На уборочный сезон фермерам выделили 50 млн тенге субсидий. По подсчетам специалистов, хлеборобам нужно еще 30 млн тенге дополнительной помощи. Местные власти также просят «Продкорпорацию» и другие кредитные организации о пролонгации займов, полученных фермерами.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!