Так воспел Троицу народный поэт Сергей Есенин, писавший и чувствовавший сердцем. И сколько ещё светлых лиричных стихов посвящено этому самому любимому в народе празднику классиками.
А на селе идёт обедня в храме: зеленою травой усыпан весь амвон, алтарь, сияющий и убранный цветами, янтарным блеском свеч и солнца озарен…
— писал Иван Бунин.
В этот день храмы действительно утопают в зелени и цветах, берёзовых веточках, все благоухает и радуется жизни, ликует. В воздухе витает неповторимый запах лета, свежескошенной травы, и даже священники меняют свой привычный вид, облачаясь в зелёные одежды.
На пятидесятый день после Пасхи миру открылась великая тайна Пресвятой Троицы, произошло сошествие на апостолов Святого Духа, который ещё называют » Подателем жизни».
Троица празднуется три дня. Накануне православные христиане поминают усопших, вселенская родительская суббота ещё раз напоминает всем о том, что у Бога все живы. А в понедельник отмечают сам праздник Святого Духа — Духов День.
Троица знаменита ещё и тем, что после сошествия на апостолов Духа Святого они получили особые дары: дар говорить на разных языках, дар целительства и дар проповеди о делах Божьих. Праздник великий. Святая Троица, единый Бог в трёх ипостасях — суть православия. Отец, Сын и Святой Дух – Троица единосущная и нераздельная.
После своего воскресения сорок дней Христос пребывал на земле, укрепляя всех в вере, а на Вознесение пообещал своим ученикам послать в мир Дух Божий, давая им силу проповедовать благую весть о том, что своим воскресением он победил смерть. Через десять дней, на Троицу, Пятидесятницу, как ее ещё зовут, так и произошло. Сошедший на землю Святой Дух и стал подателем жизни, Божественной силой, превращающей мертвую материю — в живую. И потому в храмах на Троицу такой особый наряд и торжественность: наполнившая их зелень говорит о празднике жизни, ее победе.
Кто из нас в детстве не помнит, с каким подъемом и радостью наши бабушки шли в этот день в церковь, как приносили оттуда особую атмосферу открывшейся тайны, всепобеждающей и жизнеутверждающей, она давала силы и радовала всех вокруг.
Хорошо помню, как после праздничного стола вся семья неизменно отправлялась в лес, на природу, и мы, детвора, восхищаясь обилием цветов и солнца, бегали за бабочками, а потом сами, вслед за ними, поднимали к вверху руки, точно порхая. Хотелось летать, подняться высоко- высоко, до самых небес, сказать Боженьке, здравствуй, — ведь это был Божий день.
Вера в семье всем даёт крылья, и это познавалось с детства. Вера не исчезала даже при закрытых храмах. Детей крестили, и иконы хранили, и молились.
В нашей семье, как и во многих других православных семьях, всегда жили с Богом в душе, и фразы: «Бог все видит», «Не гневи Бога», » На то Божья воля», — запомнились тоже с детства. Жившая с нами папина мама, бабушка Матрёна, рождённая ещё в конце 19 века, часто рассказывала нам о жизни до революции, как жить старались по божьим заповедям, шли в церкви открыто, как радостно праздновали в святые дни. Этой своей жизни она не изменила, несмотря ни на какие катаклизмы. В ее комнатке всегда висела икона и день начинался с молитвы. А своих детей и внуков воспитывала в любви и строгости, трудолюбивыми и честными, с Богом в душе. Так, как жила сама.
Жизнь бабушку Матрёну не баловала: от ран умер муж, в одиночку сама поднимала семерых детей, старших сыновей отправляла на фронт, один погиб, другой вернулся без ноги, третий весь в ранах. Но духом не пала, наоборот, всем силы давала мудростью и стойкостью своею, добротой. Дочери выучились и стали сами учителями, сыновья тоже, как раньше говаривали » вышли в люди»: один, вернувшись с фронта, возглавил колхоз, другой встал на охрану леса, третий, самый младший, пришел с Армии классным водителем.
Все создали хорошие семьи, друг с другом всегда очень тепло общались, жили дружно и наперебой звали к себе маму — с ней приходила в дом атмосфера детства и радости, веры в то, что все будет хорошо. А малышня наперебой просилась погостить у бабушки, чтобы блаженно уснуть в ее тихой и светлой горнице, под образами и с молитвой, где витал дух святости.
А что там, где все было намолено, присутствовала особая атмосфера, тоже запомнила с раннего детства. Отца забрали по доносу и три месяца мы не знали, что с ним, и я вдруг поднялась на бабушкин сундук, перед иконой и стала просить Бога вернуть мне папу, потом обернулась и произнесла: «Боженька сказал, что папа завтра вернётся».
А ведь так и произошло. Что это было — чудо, или совпадение, интуиция детская, Божий промысел, а, может, все это вместе, но только я поняла одно: Господь меня услышал. С тех пор живу с этим. Всегда знаю и верю, что все в Божьей власти и милости. Молюсь и верю, даже когда край, когда, кажется, земля из под ног уходит. Помню и бабушкин наказ: » Живи с Богом!» И мамино успокоение в дни тяжёлые: «Господь плохого не допустит! «
Уже в зрелом возрасте тяжёлая болезнь буквально свалила меня с ног, я месяцами не могла толком даже ходить, и однажды, наверное, устав от безысходности, сказала себе : «Дойду до церкви — буду жить»! Помолилась и — пошла. От забора к забору, держась, приседая, где можно, и ведь дошла. Так стала ходить на вечерние и воскресные службы, исповедовалась, причащалась, соборовалась, с Божьей милостью сил становилось больше, вышла на работу, занялась снова творчеством.
И ещё в это время попросила мужа, а он профессиональный художник, писать картины с храмом, копии икон. Они получились удивительные, светлые, умиротворяющие, видно сам Господь благословил их создание, и они тоже давали мне силы.
А вот написать копию картины » Троица » Андрея Рублева он не успел. Всегда здорового и никогда не болевшего, его свалил ковид, разорвавшиеся тромбы и многочисленные кровоизлияния повредили головной мозг, и теперь уже я за него молюсь.
Так было принято у православных: всегда был человек в семье, который молился за всех. У нас такой была бабушка Матрена. Теперь приходит наш черед. Моя старшая троюродная сестра, внучка бабушкиной родной сестры, Лидия, неизменная прихожанка нашей церкви, молится за всех родных, и живет по божьи. Похоронив мужа, отдала и автомобиль, и всё оставшееся от него нуждающимся в церкви, даже свою большую библиотеку подарила заключённым. На девятом десятке лет, улыбчивая и скромная, эта женщина в церковь никогда не идёт с пустыми руками, стремясь, как и призывает Господь, «накормить страждущих», причем, делает это не напоказ, а просто, естественно, как само собой разумеющееся.
Подобных примеров во многих православных семьях немало. И этим сильна наша вера. И на этом держится. На человечности, любви к людям, милосердии и сострадании. Как призывает нас Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух.
Чтобы и мысли, и деяния, и душа наша были едины и служили добру. Сам Господь в Святом Евангелие обращается к нам:
Доколе свет с вами, веруйте в свет, чтобы стать вам сынами света …
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15