29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 20 сентября

Традиция служения Отечеству, вечная во все времена

8 апреля — День органов местного военного управления

«Военкомат» — это слово знакомо представителям многих поколений. Для одних оно означает прохождение срочной службы, возвращение в обычную жизнь с определенными возможностями и перспективами. Другим же — возможность дальше пойти по военной стезе, служить по контракту. Но в любом случае, для большинства людей департамент по делам обороны рассматривается только как здание, откуда молодые парни отправляются в армию и приходят оттуда настоящими мужчинами. Конечно, только этим пунктом его функции не исчерпываются, они очень многообразны. В текущем году исполняется 100 лет органам местного военного управления.

Инструкцией, выработанной Всероссийской коллегией по формированию Красной Армии, создание и управление армией возлагалось на волостные, уездные и губернские Советы. Во всех губерниях страны в феврале-марте 1918 года были созданы губернские, уездные и значительная часть волостных военных отделов. 8 апреля того же года вышел декрет СНК об их учреждении и в нашем крае. В результате произведенной государством в 1938 году коренной реорганизации местных органов военного управления были созданы самостоятельные военкоматы в союзных и автономных республиках, краях, областях, городах. Республиканский военный комиссариат в Казахстане был создан в 1939 году. В этом же году в ноябре на основании приказа № 017 военного комиссара Казахской ССР создан и Акмолинский областной военный комиссариат, который стал организующим центром нашей области по подготовке и комплектованию кадрами Красной Армии. В предвоенные годы военкоматы провели большую работу по переучету военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году новым Законом о всеобщей воинской обязанности, осуществлению бронирования за народным хозяйством по планам Генерального штаба Вооруженных Сил, обеспечению очередных призывов в армию и на флот. Годы Великой Отечественной войны стали настоящим суровым экзаменом для военных комиссариатов, который их работники с достоинством выдержали. Уже 15 июля 1941 года здесь развернулось комплектование 310 стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях по защите Ленинграда, обеспечивая сдерживание продвижения фашистов в сторону города на Неве. Дивизия обеспечивала функционирование знаменитой «Дороги жизни». В августе 1941 года облвоенкомат провел призыв в Красную Армию студентов всех курсов ВУЗов. В сентябре того же года был сформирован 54-й маршевый автомобильный батальон, а в декабре — 106-я национальная кавалерийская и 29-я стрелковая дивизии, отправленные в январе 1942 года на фронт. Также в январе 1942 г. облвоенкомат приступил к формированию 368-й стрелковой дивизии.


90 лет МОВУ

Кроме того, тысячи акмолинцев воевали в других соединениях и своими подвигами, отвагой самоотверженностью проявили себя, как пламенные патриоты, стойкие защитники Родины. Более 500 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза, из них 66 наших земляков, а знаменитый летчик Талгат Бегельдинов удостоен этого звания дважды, 13 — стали полными кавалерами орденов Славы трех степеней. Герой Советского Союза, первый Министр обороны суверенного Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов был награжден орденом «Халық қахарман» (Народный Герой) №1 за выдающийся вклад в создание Вооруженных Сил Республики Казахстан. Отдавая дань уважения нашим воинам-землякам, также с глубокой благодарностью помнят о вкладе в Победу над врагом таких женщин, как Л. Берестовая, З. Зиборова, А. Ткачук, А. Шахнова и другие.

В период с октября 1946 по июль 1947 года облвоенкомат участвовал в вывозе зерна из глубинных районов области. Непосредственное руководство этой работой осуществлял областной военный комиссар и являвшийся уполномоченным Командующего ТуркВО по вывозу зерна подполковник Г.В. Макеев. Конечно, не прошли мимо местных органов военного управления боевые действия в Афганистане и ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС — со своей работой они справлялись на должном уровне.


Ком.занятия с офицерами запаса НО-3, м-р Игонькин А.П., 1979 г.

Результатом обретения нашей республикой государственной независимости, а также многочисленных административно-территориальных изменений стало преобразование в соответствии с Директивой Министра обороны РК от 5 марта 2004 года Акмолинского областного военного комиссариата в Департамент по делам обороны Акмолинской области в городе Кокшетау.

Полковник в отставке Владимир Байковский возглавлял Кокшетауский городской военкомат с 1989 по 1998 годы. Период этот был непростой, но интересный и насыщенный событиями. Ведь именно в 1990-е годы была сформирована армия нашей молодой республики, которая только недавно обрела свой государственный суверенитет.

— Я был воспитан на героизме участников Великой Отечественной войны, у меня отец был фронтовиком, — рассказывает Владимир Тимофеевич. — Тем не менее, мое мнение сельского паренька об армии было очень смутным, на основе солдат из целинных батальонов, расположившихся полевым лагерем рядом с нашим домом. Мое восприятие очень изменилось, когда я оказался за тысячи километров от Казахстана, курсантом в 122-й учебной автомобильной бригаде, располагавшейся в городе Острогожске Воронежской области. Тогда я заскучал по родным краям, но слова молодого лейтенанта придали мне уверенности, что я нахожусь на своем месте. Я был избран на собрании секретарем комитета комсомола, а примерно через три месяца меня, в числе 50 курсантов, направили на службу в Москву, в батальон при Министерстве обороны СССР, при генеральном штабе.

Конечно, у меня тогда была большая внутренняя гордость собой, что я служу в Москве. Потом я прошел обучение в Ташкентском высшем общевойсковом командном Краснознаменном ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина. Вот так и пришло у меня желание связать свою жизнь с армией. Особое место в моей службе занимает Булат Ярмухамедов, в то время полковник, облвоенком Кокчетавской области. Именно по его распоряжению я был переведён в Кокшетауский горвоенкомат из Чистопольского райвоенкомата. Служить при «дворе», как тогда называли горвоенкомат, да ещё при Ярмухамедове, было крайне нелегко. Булата Хархановича отличала исключительная требовательность к подчинённым, он не терпел бездельников и нерадивых (такие тоже были). В то же время всячески поддерживал перспективных офицеров, выдвигал на вышестоящие должности. Впоследствии полковник Ярмухамедов стал военным комиссаром Казахской ССР, получил звание «Генерал-майор». К сожалению, он рано ушёл из жизни. Своим служебным ростом на различных этапах моей службы я обязан подполковнику Свободину П.П., полковнику Бессарабу В.А., подполковнику Дорошкевичу В.А., подполковнику Гетману В.А., подполковнику Щетинину М.М., полковнику Игонькину А.П., полковнику Лупалову В.К. А также и многим другим офицерам, моим командирам, которые во многом помогли мне в период службы, научили штабной работе и другим премудростям военкоматовской специфики.

Помню я время становления армии нового, независимого Казахстана. Тогда сложилась такая ситуация, что в начале 1992 года бывшие военнослужащие Советской Армии оказались ненужными в некоторых бывших республиках СССР (в первую очередь в Украине и странах Балтии, республиках Закавказья). Им в лучшем случае давали на руки документ, чтобы они могли уехать туда, откуда призывались. В большинстве случаев солдаты приходили с этими предписаниями и на этой основе, по решению командования, в определенные войсковые части принимали этих солдат из других регионов. И мы здесь формировали команды и отвозили их в Семей, в Караганду, Алматы, село Володаровку (позже Саумалколь) и город Державинск. Тогда многие вопросы, позволившие сохранить костяк офицерских кадров и восполнить недостающие, позволило то, что Министром обороны тогда был назначен Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов. Именно он является создателем Вооруженных Сил Республики Казахстан. Конечно, тогда имели место такие проблемы в армии, как неуставные отношения, самовольное оставление воинских частей, нежелание молодых людей служить.

Образ армии был принижен, и стараниями определенных сил был создан ее определенный негативный образ. Со всем этим Сагадат Кожахметович, с которым мне в свое время пришлось работать вместе, повел решительную борьбу и все постепенно наладилось.

В наши дни служить в армии уже стало престижно, стала намного лучше материально-техническая база воинских частей, появилась служба по контракту. Конечно, возросли требования к уровню образования у призывников, состоянию их здоровья. Больше заботы проявляется о быте, учебе солдат. Каждый из тех, кто прошел армию, должен в определенный момент встать в ряды защитников своей Родины с оружием в руках. Ведь служба в рядах вооруженных сил — это не поездка длиной в один год. Поэтому многое зависит от того, как поставлена работа с личным составом у офицеров и сержантского состава, — резюмирует наш собеседник.

Немалая работа проводится областным департаментом по делам обороны по вопросам подготовки граждан к воинской службе, приписки к призывному участку, призыва на воинскую службу, учета ресурсов, социальной защите военнослужащих и членов их семей. Ведется она в тесном взаимодействии с органами исполнительной и представительной власти, общественными организациями. На постоянной основе проводятся такие мероприятия, как «День призывника», торжественные проводы в ряды Вооруженных Сил, празднование «Дня защитника Отечества», встречи призывников и личного состава с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами Вооруженных Сил Республики Казахстан, воинами-интернационалистами и участниками локальных войн.

Воспитание патриотизма у молодежи — один из важных пунктов работы облдепартамента по делам обороны. На территории Акмолинской области функционирует более 200 военно-патриотических клубов и 11 кадетских классов. 22 февраля текущего года открылся первый военно-патриотический поисковый клуб «Көкше-Іздеу», который займется поисковой работой захоронений воинов-земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. В целях повышения престижа и положительного имиджа Вооруженных Сил Республики Казахстан организовываются и проводятся соревнования по стрельбе из пневматической винтовки «Снайпер» среди школьников, спартакиада «Намыс» среди учащихся технического и профессионального образования Акмолинской области, военно-спортивная игра «Алау». Ежегодно военно-патриотические клубы принимают участие в военно-патриотических сборах «Айбын» в городе Щучинске. Их победители принимают участие в международных военно-патриотических сборах молодежи «Айбын», организованный министерством обороны Республики Казахстан на полигоне Учебного центра Спасск в Карагандинской области.

Показанные результаты обнадеживают, и верится, что профессия защищать Родину навсегда останется для всех поколений казахстанцев значимой, исполненной высокого, благородного смысла. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, готовым к защите своей Родины — очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если выполнять ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: «Ученик — это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!» В настоящее время в Департаменте по делам обороны Акмолинской области проводится весенний призыв в воинские части Вооруженных Сил. А значит, их ряды пополняться новой сменой, продолжающей славную традицию служения Отчизне.