Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья?
По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры — арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.
Даже самые скороспелые сорта начинают созревать только к концу июля. А вообще сезон природного созревания арбузов приходится на середину августа. Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно. Но никак ни в июне месяце. Как бы ни убеждали продавцы, что привозят эти плоды из южных регионов РК или Узбекистана, у бахчевых культур есть свой период созревания. И он приходится именно на середину, а то и конец августа. Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. А это однозначно приведет к отравлению организма.
— говорит М. Ибраимова.
К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет — есть его не рекомендуется.
Пока фактов пищевых отравлений, непосредственно связанных с употреблением бахчевых культур, не зарегистрировано. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от их покупки.