Понедельник, Сентябрь 23

Медетбек Куанышбеков

руководитель отдела эпидемиологического надзора Кокшетауского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг

Стихийная торговля — как грибы после дождя

С наступлением теплого времени года на обочинах дорог, в пыли, под ногами пешеходов выстраиваются в ряд торговцы молочной продукцией, яиц, свежей рыбой, сезонными овощами и бахчевыми. Продают без проблем, ведь чуть сниженные цены автоматически увеличивают спрос на их товар. Однако, мало кто из покупателей задумывается о качестве, а тем более о соответствии данной продукции санитарным нормам.

Приобретая продукты на стихийных рынках, вы подвергаете себя и своих близких риску пищевого отравления.

Исходя из статистики, преобладающим фактором передачи острых кишечных инфекций является пищевой. При опросе людей, заболевших острой кишечной инфекцией (ОКИ), одной из основных причин называются беляши, самса, пицца, хот-доги, молочная продукция, яйца приобретенные в сети уличной торговли.

К сожалению, как подобная продукция попадает в торговлю известно не каждому, задумываться начинают после того, когда окажутся на больничной койке.

Как правило, продавцы мест стихийной торговли не проходят медицинский осмотр, т. е. возможно являются потенциальными носителями таких заболеваний, туберкулез, сальмонеллез, дизентерия. Практически все нарушают правила при хранении продуктов: совместно хранится готовая и сырая продукция (сырое мясо, творог, салат, хлеб). На продукты отсутствуют документы, удостоверяющие качество. Велика вероятность того, что молочная продукция получена от больной бруцеллезом коровы. Все нарушения в целом и каждое в отдельности может привести к острым кишечным инфекциям, пищевым отравлениям и другим тяжелым последствиям.

В последние годы популярность приобрело еще одно сомнительное лакомство — мягкое мороженое. В городе то тут, то там возникают торговцы с аппаратами, в которых из воды и неизвестных порошков приготавливается этот «десерт». Родители, приобретая детям рожок с таким мороженым, даже не задумываются, что входит в его состав, откуда берется вода, как обрабатывается аппарат, здоров ли человек, чьими руками приготавливается этот продукт? Вода берется из ближайших общественных зданий, точнее из их туалетов, аппараты не обрабатываются, а просто обтираются ветошью, а состав этих порошков неизвестен никому. Мягкое мороженое — особо скоропортящийся продукт, в нем быстро размножаются бактерии, вызывающие серьезные инфекционные заболевания, в том числе сальмонеллез.

Как известно, спрос рождает предложение. Если вы и ваши близкие, заботясь о своем здоровье, не будете приобретать неизвестно где и как произведенную продукцию в неустановленных местах, стихийная торговля, как показатель низкой социальной культуры, исчезнет с улиц нашего города.

Фотоотчёт