10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 3 июля

«Стелс-омикрон» — новая мутация COVID-19 охватила Китай

Новый штамм коронавирусной инфекции начал бушевать в Китае: в стране фиксируют смерти на фоне нового пика заболеваемости. Мутировавший COVID-19 уже получил название «стелс-омикрон».

В последние дни среднесуточный прирост новых случаев заболевания новым штаммом коронавируса составляет 1 900 человек. При этом показатель продолжает увеличиваться.

Ситуация уже привлекла внимание мирового сообщества, так как в период с марта 2020 года по февраль 2022 года заболеваемость в КНР была почти нулевой благодаря введению жестких мер. Самые высокие показатели заболеваемости фиксируются в регионах Цзилинь и Гонконг.

Отличительным свойством «стелс-омикрона» является его высокая контагиозность — заразительность. В частности, уже сейчас эксперты делают выводы, что новый штамм на 40% заразнее «омикрона», а сама инфекция в новых условиях проходит тяжелее. Так, исследователи зафиксировали случаи повторного заражения, но у тех, кто ранее переболел «омикроном», в течение некоторого времени действует иммунитет к новому штамму.

Пациенты с новым штаммом жалуются на повышенную температура, кашель, слабость, а также насморк, головную боль, боль в пояснице, кожную сыпь и диарею.

При этом, как показали исследования, двукомпонентные способны обеспечить надежную защиту от тяжелого течения «стелс-омикрона». Тем не менее, защита будет действовать на протяжении 4-6 месяцев после второго укола.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!