Руслан Мукашев

Снижать конфликтность в обществе

В областном Доме дружбы в рамках проекта «Примирение: до суда, в суде» состоялась встреча за «круглым столом» с интеллигенцией, активистами, общественниками и аксакалами региона, которую провели Верховный Суд РК совместно с Фондом развития социального предпринимательства «Бiрлесе даму» («Совместное развитие»).

На ней в обсуждении вопросов развития применения примирительных процедур приняли участие президент Фонда развития социального предпринимательства «Бiрлесе даму» Нургуль Карагойшина, советник Председателя Верховного Суда Сагатбек Сулеймен, председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров, судьи, ветераны судебной системы, председатели советов ветеранов, почетные граждане районов и городов области, депутаты маслихатов. В конференц-зале собрались более 100 человек, заинтересованных вопросами и проблемами развития примирительных процедур в регионе.

В своем выступлении Н. Карагойшина наглядно разъяснила насколько важно для общества развитие института примирения.

Согласно статистическим данным, около 6 млн человек судятся в нашей стране между собой, и испорченные в ходе спора отношения между людьми переходят в конфликты и трагедии, а конфликтность в обществе влияет на социальную и экономическую стабильность в стране

— отметила она, подчеркнув, что институты примирения до суда и в суде будут способствовать обеспечению общественного согласия и общенационального единства.

А С. Сулеймен рассказал участникам встречи о проводимой работе Верховным Судом в рамках проекта «Примирение: до суда и в суде». Он отметил, что число рассмотренных в судах дел за последние годы постоянно растет. По статистике большая их часть — это семейные споры о расторжении брака и взыскании алиментов, что свидетельствует о росте количества детей, воспитывающихся в неполных семьях, утрате духовных и нравственных ценностей в семье. С. Сулеймен предложил возобновить казахский институт правосудия и примирения, как суд биев, в формате Совета мудрых аксакалов.

Д. Амиров рассказал о проводимой большой работе по пропаганде, разъяснению и применению примирительных процедур судами области. В частности, он говорил о внедрении и действии пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде», деятельности открывшихся в областном центре и в районах Центров примирения, создании портала судебной медиации, создании видеоматериалов и взаимодействия со СМИ, в целях пропаганды среди населения института примирения и суда биев.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

К примеру, Д. Амиров отметил, что с начала года в судах области пришли к примирению более 5000 граждан, т.е. с примирением сторон в порядке медиации рассмотрены 2503 дела и возвращена госпошлина гражданам на сумму около 90,3 млн тенге. Председатель областного суда подчеркнул, что совместными действиями соответствующих ведомств и органов при реализации подписанных с ними меморандумов институт медиации получит широкое развитие, способствуя снижению конфликтности в обществе.

В беседе за «круглым столом» активно участвовали депутаты и представители общественности, которые обсуждали возможности дальнейшего развития примирительных процедур, перспектив института медиации и суда биев. Выступившие дали положительную оценку проекту Верховного Суда по применению примирительных процедур, отметив его общественную значимость. В частности, в ходе обсуждения они предложили закрепить на законодательном уровне на обязательной основе проведение примирения до суда и в суде, а также рассмотреть вопрос создания суда биев в области.

Своими впечатлениями от этой встречи я попросил поделиться старейшего ветерана судебной системы региона, председателя совета ветеранов областного суда Мейрама Гибадилова.

Я рад тому, что сегодня здесь собрались те люди, кому небезралична судьба суда биев. Медиация — это понятие, знакомое многим из нас, в 2011 году был принят закон о ней, и этот институт взаимодействия государства с гражданами, между собой непременно должен развиваться в дальнейшем. Об этом могу авторитетно говорить, как опытный человек с 48-летним стажем работы в судебной системе нашей республики. В свое время, кстати, я был в числе инициаторов установления у здания областного суда памятников Толе би, Айтекеби и Казыбекби и создания музея, посвященного биям нашего региона.

— сказал Мейрам Мырзахметович.

А сегодня на встрече многие мысли, высказанные представителями Верховного Суда и областного суда, были созвучны. Красной нитью в них прослеживалась идея возрождения казахского суда биев, который решал судьбы людей и нашего государства не одно столетие. Я уверен в том, что от этого наш современный независимый Казахстан только выиграет.

Применение на практике медиации судами области сегодня лично у меня, откровенно говоря, особого восторга пока не вызывает. Оно и понятно — дело это для нашего поколения судей новое, неизведанное даже для меня, а потому, как и всякое новое дело, оно требует немалых испытаний, прохождения через нелегкий период осмысления новой работы и применения новшества в практической повседневной работе.

Но я уверен, что со временем суд биев обязательно возродится во благо нашего общества. Его задача состоит в том, чтобы обе стороны не уходили после суда врагами, как это было в советское время, когда здания судов покидали, расходясь в разные стороны, победители и побежденные. Теперь необходимо, чтобы люди оставались удовлетворенными решением суда, считая его законным и справедливым. Поэтому суд биев — это требование сегодняшнего времени, он будет по большому счету способствовать восстановлению и поддержанию порядка и законности в Казахстане, а его граждане будут считать себя людьми защищенными законом и государством.

Фотоотчёт