29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Слово о призвании

«Будь здорова, моя золотая земля,
В изобилье своих многоцветных плодов!
Будь здоров, человек, счастлив будь, человек,
Славься, мудрый народ мой, во веки веков!»

— писал известный узбекский поэт Гафур Гулям. Эти слова любви к родной земле вполне может сказать и наш земляк, талантливый человек, известный не только в нашей стране, но и за рубежом, академик, ученый, профессор, автор научных трудов, Учитель с большой буквы — Эрвин Францевич Госсен.

В государственном архиве Акмолинской области и Центральном архиве научно-технической документации в г. Алматы на хранении находится фонд личного происхождения Эрвина Францевича Госсена. Жизненный путь и этапы карьеры этого замечательного человека удивительны. Он шел к своей заметной цели долгой и трудной дорогой.

Биографические сведения констатируют, что он родом из села Лесного Молочанского района Днепропетровской области Украинской ССР. Родился 18 июля 1931 года. Интерес представляет история появления данной семьи. Предки были выходцами из Восточной Пруссии, обосновались в России ещё в 17 веке на землях левобережья Днепра. Родители Эрвина, Госсен Франц Генрихович (1885-1949) и Сузанна Корнеевна (1896-1984), уроженцы Екатеринославской губернии, позже получившей название Днепропетровской области Украины. В семье Эрвин был пятым, младшим сыном. Отец работал бухгалтером в селе, мать воспитывала детей и вела домашнее хозяйство.

Жестокие и трудные 30-е годы — коллективизация и наступление страшного голода — люди умирают семьями, переселяются в другие регионы… В 1933 г. Госсены, спасаясь от голода, переехали в Ставропольский край на Северный Кавказ в предгорье Эльбруса в Новоселицкий район, где прожили до начала войны.

Нападение гитлеровской Германии стало величайшей трагедией для немцев, живших на территории тогдашнего Союза. Боясь, что они, из-за симпатий к исторической родине поддержат фашистскую Германию, принято решение о ликвидации Республики немцев Поволжья и депортации их на Урал, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Из Ставрополья немецкие семьи были высланы в октябре 1941 г. Семья Госсенов попадает в с. Котырколь Щучинского района Кокшетауской области. Немцы не подлежали мобилизации на фронт. Тех, кто попал в армию до депортации, отзывали. В трудовую армию были мобилизованы старшие сыновья Франца: Владимир, Андрей и Петр. Отец Эрвина по возрасту под мобилизацию не попадал. Работал учетчиком в бригаде, потом счетоводом в колхозе им. Фрунзе Щучинского района, а жена — ночным сторожем в детском саду. В 1949 г. Эрвин закончил 7 классов, поступил на агрономическое отделение в Котыркольский зооветеринарный техникум, который окончил с отличием. С 1941 по 1956 год существовал комендантский надзор. Имея диплом с отличием, Эрвин имел право поступить без вступительных экзаменов в сельскохозяйственный вуз. Но ему отказали в Алма-Ате, из-за того, что он спецпереселенец. Эрвин с трудом сумел получить в Министерстве сельского хозяйства разрешение на учёбу. Это тоже не помогло, тогда данное министерство выдало другое направление: в Келлеровский опорный пункт Казахского НИИ земледелия им. В.Р. Вильямса, расположенного в Кокшетауской области, где началась его трудовая биография. В феврале 1954 года Эрвин женился на своей сокурснице Татьяне Дворниковой. Грызть гранит науки никогда не поздно никому. К их числу, несомненно, относится и наш герой. Молодые люди заочно окончили Курганский сельскохозяйственный институт. Его добросовестный и упорный труд заметили, молодого специалиста приглашают в 1959 году работать в Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства, где директором был назначен Александр Иванович Бараев. Ученые занимались защитой почв от эрозии, увеличением производства зерна, вопросами кормопроизводства, селекции и семеноводства, озеленения и т.д. Признанием его таланта стало назначение в 1968 году заместителем директора по науке, которым он проработал более 10 лет, и в этом же году Э.Ф. Госсен — кандидат сельскохозяйственных наук. В 1972 году ему была присуждена Ленинская премия в области науки и техники с формулировкой: «за систему мероприятий по защите почв от ветровой эрозии в Северном Казахстане и в степных районах Западной Сибири».

Затем:
— заместитель, первый заместитель председателя президиума ВО ВАСХНИЛ (1982-1991);
— первый вице-президент, академик-секретарь отделения земледелия, химизации, водного, лесного хозяйства и агроэкологии КазАСХН (1991-1996);
— профессор Казахского государственного аграрного университета (1996-1997); ведущий научный сотрудник КазНИИ земледелия (1997-1999);
— советник ТОО «Акцепт-Астык», «Акцепт-Агрохим» (05.1999-2003);
— главный научный сотрудник КазНИИ карантина и защиты растений (2003-2007); профессор кафедры географии и экологии Кокшетауского Государственного Университета им. Ш. Уалиханова с 2007 года.

Все эти должности и звания, награды, а также демократический стиль общения с людьми, преданность делу, компетентность, а самое главное, любовь к земле, Отчизне снискали заслуженный авторитет и глубокое уважение. Это все — подтверждение заслуг его, как человека высокого профессионализма и яркого таланта. Не это ли пример гражданского долга и патриотизма для нашей молодежи.

Автор более 100 научных работ, четырех авторских свидетельств. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Достык», Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, медалями: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», медалью им. С. И. Вавилова, медалями ВДНХ и др. Ну, что же: «Раскрыта судьбы золоченая книга, …В ней труд, и любовь, и служение людям — Величье взволнованной силы земной…».