Четверг, 24 сентября

Т.Ш. Мукушев и П.А.Озерянский

Любители попариться, ценители хорошей бани

Сходили в баньку…

Мы с друзьями каждую пятницу ходим в баню. Доезжаем до микрорайона «Джайляу» и вот он, так полюбившийся нам «Арасан». И не столько приезжаем сюда, чтобы помыться, это нынче не проблема, в каждой квартире стоит аристон, а чтобы душой и телом отдохнуть, вздохнуть пару с запахом свежей древесины, разомлеть в парилке, неспешно пообщаться с друзьями. Чувствуешь после такой баньки прилив сил, бодрости. Так получилось, что прошлую неделю мужской отдел в «Арасане» был на ремонте, поэтому решили мы сходить в баню КДА. Раньше, лет эдак 8 назад я уже бывал в этой бане.

И каково же было мое удивление, что за эти 8 лет там ничего не изменилось. Старые, еще советских времен шкафы, те же оцинкованные тазики с намалеванными краской номерами, дедовские краны, перемотанные красной и синей изолентой (чуть не ошпарил руки, так как закрыть их проблематично). Дезсредств нет. Кто мыл до тебя в этом тазике ноги или голову, остается догадываться. Запросто можно подхватить инфекцию.

Ценность любой бани в парилке, для этого настоящие ценители и ходят в баню. На удивление, за эти долгие годы в парилке ничего не изменилось, за исключением обвалившегося потолка, мокрых черных «сопливых» стен, водяного пара вместо сухого и тусклой лампочки, сеющей вокруг себя полумрак.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

Поневоле сравниваешь баню КДА с «Арасаном», где в парилке всегда чистота и порядок, запах свежей чистой древесины. Хочешь от души попариться, поддавай на горячие камни кипяток и парься на здоровье, сколько можешь выдержать. В парилке светло и уютно, стоит ведерочко с горячей водой. Надо погреться, плесни на камни! Одновременно могут разместиться до 6 человек, смотря по «габаритам». На полке три стопки тазиков для помывки и отдельно стоят подписанные тазики для ног. Здесь же бак с дезсредствами, не доверяешь, дезинфицируй сам.

И деталь немаловажная для нас пенсионеров: помывка в бане «Арасан» нам обходится в 400 тенге, а бане КДА мы отдали по 550 тенге. И еще, в «Арасане» нет толкучки, клиентом немного, может из-за отдаленности района. Да даже поездка на автобусе туда и обратно выгоднее, чем посещение бани КДА, тем более, что остановка автобуса от бани всего в 50-60 метрах. Пользуясь форматом статьи хочется поблагодарить хорошего хозяина Берика Кайдаровича Умиргалиева. И очень старательного трудолюбивого банщика и кочегара в одном лице, много лет работающего в «Арасане» Сергея Михайловича Сергеева.