Суббота, 31 октября

И. Баймуканова

инспектор по защите женщин от насилия УВД г. Кокшетау

Сила есть — ума не надо

В любых взаимоотношениях (семейных, дружеских, служебных) возможен конфликт. Чувство обиды, чувство злости и ревности являются составными частями взаимоотношений. Как повести себя в конфликтной ситуации, люди решают сами. Если используется сила и угроза для принуждения человека сделать что-либо — это уже будет насилием, причем оно может быть бытовым (физическим, психологическим) и сексуальным. Зачастую женщины становятся жертвой преступлений исключительно из-за своего статуса, что нарушает их право на жизнь, здоровье, личную свободу и безопасность. Основной процент пострадавших женщин — жертвы насилия в семье.

Зачастую мужчины прибегают к насилию не только к равным по физическому состоянию, но и в отношении инвалидов и женщин пожилого возраста.

Так, за два месяца текущего года по городу Кокшетау зарегистрирован ряд преступлений, где потерпевшими стали женщины разного возраста. Большое число их составляет нанесение телесных повреждений: легкого, среднего, тяжкого вреда здоровью. И, к сожалению, во многих случаях насильниками являются мужья, сожители и даже близкие родственники.

Так, в г. Кокшетау гр. Р. в состоянии алкогольного опьянения нанес телесные повреждения и совершил насильственный половой акт со своей бывшей сожительницей гр. К. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении гр. Р. по ст. 120 ч.1 УК РК.

Если говорить об административных правонарушениях в сфере быта, то ежедневно на пульт «102» поступает порядка 10-15 телефонных вызовов по фактам семейного скандала. И зачастую правонарушителями являются одни и те же лица.

Во многих случаях таких последствий можно было бы избежать, если бы женщины в начале, при первых попытках совершения насилия, своевременно забили тревогу, а не пытались оправдать своих обидчиков. Женщины считают, что причина насильственного поведения мужчин в том, что они находятся под стрессом, у них проблемы из-за алкоголя, наркотиков или в том, что они просто потеряли контроль. Напротив, эти факторы не являются основанием для насилия, они просто облегчают принятие решения применить силу. Ведь насилие — это не потеря контроля над собой, а попытка завладеть контролем над человеком и ситуацией. Очень часто физическое насилие перерастает из психологического, т.е. умышленного воздействия на психику человека. Унижение чести и достоинства посредствам угроз и оскорблений повышает риск самоубийств, развития депрессии.

Все усилия государственных органов и общественных объединений по пресечению всех видов насилия будут напрасными, если женщины сами не поймут, что наказание за насильственные действия в отношении членов своей семьи неотвратимо, и не будут бояться защищать свои права.

Общество должно изменить существующее отношение к насилию, как к явлениям личного и внутрисемейного характера.