Мне нравятся притчи. С малых лет. Как учитель истории и коммунист, отец Жар собирал не только книги Ленина, Сталина, но и героические эпосы казахского народа. Они, кстати, издавались толстыми томами при Джугашвили. Прекратились при Хрущеве, который провозгласил, что «национальные языки нам не нужны, придем к коммунизму только с русским языком», и велел по всему СССР закрыть украинские, белорусские, казахские, татарские и прочие школы. Естественно, эти книги я читал взахлеб, и пересказывал аульчанам. Тем паче, в 60-е годы в нашем Сулытереке Омской области не было ни света, ни радио, ни ТВ. Выходило так, что своеобразным сказителем старины был я. А-а-а, еще имелась увлекательнейшая книга «Тысяча и одна ночь». Истинной сути не понимал тогда, но красочно рассказывал, выразительно читал. Старшие ребята и девчата каждый вечер собирались у моего дома, ожидая продолжения. Так вот, в древней Степи жил-был искусный оратор, еще и батыр Жиренше-шешен. У него была красавица жена по имени Карашаш (черноволосая). Как-то лизоблюды нашептали султану, что есть луноликая женщина, которая впору вкусу владыки. Он под выдуманным предлогом откомандировал Жиренше-шешен в дальную дорогу, а сам собрался к его жене со свитой. Угадавшая истинный смыл султанского визита Карашаш встретила гостей приветливо, накрыла дастархан, предложила богатым бездельникам разноцветно разукрашенные яйца. Степному «бастыку» была в диковинку такая необычная еда. Стал пробовать одно за другим. Затем разочарованно говорит хозяйке: «Красавица, в чем дело, у них же одинаковый вкус?». На что умная Карашаш учтиво поясняет султану: «Да, ничем не отличаются на вкус, хотя внешне разные. Так и женщины. Физиологически, функционально все они одинаковы. Просто тела красивы, лицом удались». Видимо, султан был не совсем дурак. Понял намек, и удалился, говорят, восвояси. К чему рассказал данную притчу? В наше время стало модным бросать увядающих жен, подбирать себе певиц, телеведущих посвежее. Хотя, как сказала Карашаш-сулу, разницы меж ними никакой, разве что смазливее прежних. В России, к примеру, старперы Петросян, Джигарханян, Красько прославились судебными тяжбами из-за молодух. А в Казахстане другой коленкор: популярные певуньи меняют мужей, как носки. Но вопрос в другом: зачем таких пропагандировать на ТВ, в СМИ?! Разве будет приятно брошенным детям читать, слышать о похождениях своих пап, мам? Расскажу один случай. НКВД-шные ищейки разнюхали, что отец одного из выдающихся советских генералов из «голубой крови». Однако, дворянин не воспитывал сына: ушел из семьи, увлекшись другими бабами. Оскорбленный отрок, естественно, взял фамилию матери. Когда доложили об этом Сталину, тот изрек по поводу гуляки в своей манере: «Разве генерал виноват в том, что его отец бл**ун»?
* * *
…В наше «экспериментальное» время, когда медицина претерпевает многочисленные, непонятные народу и даже самим затейщикам реформы, пример добросовестно работающих медиков заслуживает всесторонней пропаганды. Два месяца назад в «Кокшетау сегодня» я публиковал материалы о коллективах городской поликлиники, областной станции скорой помощи и ГКП на ПХВ «Горполиклиника №1», о главной медсестре областного онкодиспансера Калиме Ботановне Исмагуловой, чей стаж составляет 49 лет. Они нашли добрые отклики горожан. Сегодня предлагаю вниманию читателей несколько добрых слов о заведующей пульмонологическим отделением областной детской больницы Ботагоз Ашкеновне Сембаевой. После окончания Карагандинского мединститута пришла в это отделение рядовым врачом, с тех пор и работает тут. Уже 23 года. А ведь были заманчивые предложения в частные клиники, в больницы Астаны. Но она предпочла остаться в родном коллективе, где ее ценят и уважают. Есть и награды от вышестоящих ведомственных организаций. Подрастает очаровательная дочь Алиана — опора и надежда Ботагоз. Врожденная тактичность, доброжелательность, верность выбранной профессии, видимо, перешли от отца-педагога Ашкена Сембаевича. Я о нем упоминал в «КС» 23 августа, потому не буду повторяться. 9 сентября — день рождения моей прекрасной героини. Пожелаем Ботагоз удачи и успехов!
Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
* * *
…Как передал т/к «Евразия», сегодня можно получить военный билет о прохождении армейской службы, проучившись 40 дней на курсах при Минобороны РК и заплатив за это 263,0 т.тг. Рахатизм!
* * *
…Многие мои читатели говорят, что «Кокшетау сегодня» открыла глаза на эфемерность ипотеки «7х20х25». Оказывается, надо иметь минимум 300,0 т.тг ежемесячного дохода. Если нет, то «гуляй, Вася!». К этой программе подключились, оказывается, жуликоватые строительные компании, предлагая свои услуги по принципу «07х020х025». Еще живы Остапы Бендеры.
* * *
…Продолжает удивлять депутат Парламента РК Карагусова. В соцсетях гуляет ее не совсем понятная речь на казахском языке. Видимо, хотела сказать, что казахстанские товары тоже качественны, можно покупать. Короче, бывшая министр еще раз оконфузилась. Как с налогами на куриные яйца. Если хотела покрасоваться по ТВ, то хотя бы выучила наизусть текст своего «обращения» к народу. До этого она рьяно защищала «острую необходимость» получения депутатами 900-тысячной зарплаты в месяц: «Ребята, кто как работает, тот так и получает. Все нормально!»
* * *
…«Национальный банк прекратил работу проблемного Эксимбанка», — сообщили в соцсетях. Я в прошлом номере писал о том, что из ЕНПФ выкачиваются деньги в пользу полумертвых банков и приводил высказывание политолога Досыма Сатпаева: «Казахстанские банки уже получали деньги из ЕНПФ — полтора триллиона тенге. И некоторые из них погрязли в долгах! По данным центра исследований «Талап», лидером в этом антирейтинге оказался «Эксимбанк» — 15,5 млрд». Известный политолог назвал структуру ЕНПФ «многослойным пирогом», который сложно разобрать, чтобы понять, почему и как распоряжаются накоплениями рядовых граждан. А ведь у нас имеется печальный опыт, и не один, когда пенсионные деньги не возвращались». Эксперименты с пенсионными «ақша» продолжаются.
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
* * *
…Нескончаемы курьезы астанинского судопроизводства. Видимо, прокурор со всеми правонарушениями в столице покончил, раз взялся обвинять озорных, но невиновных ребят. «Дмитрий Кириллов и Жандос Садыбек стали самыми известными хулиганами нашей страны после того, как их оштрафовали за плавание на надувной лодке по затопленной Астане. Парни намерены бороться за свои права, нашлись даже юристы, которые готовы им помочь», — передает «31 канал». В чем тут суд усмотрел хулиганство, совсем непонятно. Надо наказывать чиновников, допустивших затопление улиц, а не Диму и Жандоса. В таком случае следует штрафовать всех атбасарских жителей, которые тоже плавали на лодках по поселку прошлой весной.
* * *
…Откуда берет такие цифры министр труда и соцзащиты РК Абылкасымова о среднем размере нашей пенсии в 101, 0 т.тг? И ведь озвучивает эту нелепицу перед журналистами вполне серьезно («Евразия-1 канал», 28.09.18 г.). Вот в чем абсурд-то! Неужто сама в это верит?!
* * *
…Готовлю к выпуску шестое издание «Город моей мечты-2» немесе «О том, о сем или Понемногу обо всем». В книге будут фотографии из жизни города, снимки кокшетауцев. Желающие остаться в истории региона и памяти потомков — милости просим!
* * *
…В ауле Кызылтоган Алматинской области доживает свой век ветхая школа. Махонькая. У богатых олигархов Астаны, Алматы, Шымкента одна только кухня занимает такую площадь. Дети учатся посменно. Дыры в стене прикрыли шкафами. Как вещают телеканалы Казахстана, регулярно принимаются многочисленные программы, с помпой пропагандируются, подавая надежды, но нет позитива. Почему?
* * *
…Если тот или иной высокопоставленный чиновник произносит известную фразу: «Алтын көрсе періште жолдан таяды» («Увидев золото, ангел сходит с праведного пути»), то тем самым он пытается оправдать свои коррупционные действия. Но когда эти слова говорит священнослужитель, то звучит как богохульство: зачем ангелу золото?! Он же эфемерен. К тому же, как сказал кзылтусец Александр Иванович Гринемаер, живущий ныне в Германии: «Періште владеет всеми богатствами мира, потому глупо приписывать ему такую черту, как стяжательство».
* * *
…Всегда ли бескорыстная помощь возвращается к человеку людской благодарностью. К сожалению, не всегда. Бывает даже наоборот. Пример? Российский миллиардер Г. Стерлигов постоянно помогал одному селу. Когда обанкротился, он построил дом в этой деревне, стал жить, надеясь на помощь и поддержку односельчан. А те сожгли его жилище. Как понять? Бывший олигарх обосновался в лесу, вдали от неблагодарных людей. Развел разнообразную живность, начиная с коров и лошадей. Вновь стал состоятельным, открыл в Москве и других крупных городах продуктовые магазины с низкими ценами. В чем корень зла? В зависти. И в нежелании трудиться. Один мой знакомый, переехавший из Казахстана в российскую глубинку в «раздрайных» девяностых и вернувшийся обратно, рассказывал: «На второй день после нашего заселения стали приходить сельчане — знакомиться. Они были поражены тем, что у нас приличная мебель, большой набор бытовой техники, несколько телевизоров, яркие ковры, хрустальные вазы, броская посуда, красивые люстры и все такое прочее. По казахстанским меркам мы — люди среднего достатка. А там нас сразу же отнесли в число зажиточных. А когда я отказался пить с мужиками водку, которую бросил несколько лет назад, стали обзывать «куркулём», скрягой, распускать разные слухи. Потом вник: в селе бытует сплошная пьянка; земля заброшена, никто не хочет работать на ней; одни лишь бабы копошатся в огородах, хлеву. В бревенчатых хатах скудная мебель, под потолком — лампочка Ильича: в наших самых простеньких сельских домах есть «стенки», висят трехрожковые светильники. Любимое дело вечно пьяных мужиков — ругать Путина; рассуждать о большой политике; мечтательно закатывать хмельные глаза: «Вот если бы я был тем-то, то я бы сделал так!»
Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
* * *
…У ЦУМа двое подвыпивших парней попросили у меня 50 тенге. Разумеется, не для покупки газеты. Если заметили, случаи попрошайничества среди молодежи становятся привычными. И главное, не стыдятся. Причина: увлечение спиртным.
* * *
…И чиновники, и «бастыки», а вместе с ними рядовые граждане многие слова, словосочетания произносят, не вдумываясь в их суть. Пример? Перед началом каждого учебного года везде и всюду слышишь: «Грант акима области». В корне неправильное выражение. Так можно говорить, если глава региона стипендию выплачивает из собственного кармана. Если же на эти цели тратятся деньги налогоплательщиков, то следует сообщать: «Гранты акимата такой-то области или такого-то города». Если бы у меня был депутатский 900-тысячный оклад, а не маленькая пенсия, то учредил бы стипендию студенту-сироте и объявил: «Грант писателя Тнымбаева!»
* * *
…Не всех журналистов, критикующих власть, надо приписывать к оппозиции. Кстати, ее как таковой в нашей стране нет. Она ушла вместе с депутатами первой волны Серикболсыном Абдильдиным, Сериком Абдрахмановым, Шерханом Муртазой, Мухтаром Шахановым, Маратом Оспановым, З. Нуркадиловым, А. Сарсенбаевым и рядом других смелых политиков, писателей, глав региональных администраций, секретарей маслихатов. Вот они, действительно, высказывали свои мнения, спорили, предлагали дельные мысли, пути выхода из тупиковых ситуаций. Но, как выразился в те времена поэт Олжас Сулейменов: «Чтобы разогнать российский парламент, понадобились танки, а у нас хватило одной Таньки». Помнится, большие чины за такое ехидство обиделись на него.
* * *
…О наших успехах пусть говорят другие. Мы должны вскрывать недостатки. Не замалчивать. Только тогда будет движение вперед. Если же все время молчать о проблемах, боясь потерять кресло, то еще 26 лет будем решать их, принимая разные программы. Люди достойно жить хотят не в далеком «2050», а сегодня! Ресурсы есть.