Вторник, 29 сентября

«Забывать о журналистах, что спать на краю пропасти» или: «Истина где-то рядом».

Размышления по поводу #40

…26 августа — день рождения старшего преподавателя кафедры всеобщей истории и философии КГУ им. Ш. Уалиханова, отличника просвещения Казахстана Кульши Габдулловны Жапаровой. Она — выпускница КарГУ, окончившая данный вуз с красным дипломом. Как отличницу, ее оставляли преподавать на кафедре истории, но девушка предпочла вернуться в родной Кзылту, чтобы помогать многодетной семье родителей. Видимо, судьбой так было устроено, чтобы встретилась со мной. Педагогический стаж Кульши Габдулловны — 45 лет, из них 24 года отдано университету. Мы от души поздравляем нашу маму, бабушку со знаменательным днем, выражаем искреннюю благодарность за все то хорошее, что она делает для нас и желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, спокойствия в душе и семейного благополучия! И просим быть снисходительнее к нашим недостаткам, смягчить присущую ей строгость. От имени детей, внуков и внучек посвящаем нашей «ханум» вот эти теплые строки, написанные нами от души:

Вы строги к нам,
Мы это знаем,
Вы суровы, но нежны.
Мы Вам здоровья желаем,
Как у королевы иль княжны.
Живите с папой
Долго-долго,
Надеждой праведной полны.
Он, как вихрь,
А Вы, как Волга —
Неторопливы и горды.
Спасибо Вам,
Сто раз спасибо!
За то, что Вы —
В окошке свет!
Живите долго,
Легко, красиво,
Если можно —
Еще 100 лет!
Прекрасных мам,
Бесспорно, много,
Ими гордится
Весь белый свет,
Но скажем Вам,
Слово в слово:
Такой, как Вы,
Во Вселенной нет!

* * *

…Как обманывают нижестоящие чиновники областных акимов, мы воочию убедились на примере Даниала Ахметова: ему доложили, что выбитые взрывами на реке окна домов полностью восстановлены. Поверив подчиненным, глава ВКО так и ответил жителям города, и попал в конфуз перед телекамерами. Мне приходилось работать под его руководством в СКО. Деловой, хваткий, экономически грамотный, политически подкованный, принципиальный в вопросах «социалки». Настоящий хозяйственник. Плюс опыт. Ему запросто по плечу и президентская ноша: мыслит глобально, работает на перспективу, стратег. Когда его забирали из области в премьеры, ветераны Петропавловска слезно просили Н. Назарбаева оставить его хотя бы лет на пять, ибо «он сделал за короткий срок столько хороших дел для города и области, которые были не по зубам предыдущему акиму В. Гартману», на что Глава государства ответил, что Даниал Кенжетаевич нужен в масштабе страны. Что примечательно, разболтавшиеся при мягком, добродушном Касымжомарте Токаеве министры, акимы, при Д. Ахметове быстро подтянулись, стали собраннее, ответственнее, даже умнее. Если Даниал Кенжетаевич совещание начинал со слов «Уважаемые коллеги!», и внимательно всматривался в зал, то было понятно, что кому-то сегодня точно будет хана. А как он мудро решил с восстановлением заброшенных и полуразрушенных старинных зданий конца ХVIII — начала ХIХ веков в центре Петропавловска. На их снос денег не было: на дворе лютовали безденежные 1997-1998 годы. Аким собрал всех крутых бизнесменов и предложил им бесплатно забрать эти бесценные памятники зодчества под что угодно, но сохранить первоначальный вид. А как он кардинально решил вопрос с неосвещенными улицами, подъездами, переулками, проулками: каждый вечер после работы Даниал Кенжетаевич возил на большом автобусе подведомственных руководителей вместе с тележурналистами и показывал им полумертвый город. Репортажи шли каждый вечер. С любопытством смотрел весь Петропавловск: всем было интересно, что же сделает этот казах с серыми глазами (мне они казались зеленоватыми) и колючим взглядом. Сделал! Ни один подъезд не остался без света. Подтянулась милиция: грабежей стало меньше. Город засиял! Он приказал 8% электричества, вырабатываемого двумя ТЭЦ, отдавать городу Кокшетау, который сутками сидел без света. Из-за этого в Петропавловске стали на 20-30 минут отключать электричество, и то жители города костерили всех подряд, начиная с акима и кончая президентом, а когда я говорил петропавловцам, что в Кокшетау по 2-3 дня не бывает света, а горячей воды, как у вас, вообще нет, то поражались, почему местные казахи покорно молчат и терпят, а не выходят на митинги, как у них. Приходилось пояснять, что у нас менталитет такой: терпеть, по принципу «лишь бы не было войны». Почему вспомнил о Даниале Ахметове? На днях смотрел телерепортаж, где мой «құрдас» презентует очередной проект по развитию ВКО. Он может!

* * *

…15 августа т/к «Евразия» рассказал, как павлодарские врачи берут взятки за всякие справки. Конечно, можно их осуждать за такие действия. Но кто их толкает на это? Само государство, которое платит врачам, медсестрам, санитаркам мизерную з/плату. В то же время «верхушка», как, к примеру, депутаты Парламента получают по 900 тысяч в месяц, еще имея и помощников. Нагрузку врачей, приносящих реальную пользу людям и нагрузку депутатов, сидящих в уютных кабинетах, не сравнить. Попробовали бы те же «народные избранники» целыми днями принимать больных, ставить диагнозы, назначать лечение, выслушивать претензий, обиды, получая малюсенький оклад. Через месяц бы сбежали при их психологии.

* * *

…Т/к «КТК» правильно поднимает вопрос о том, что крестьянам не хватает пастбищ для выгона скота. В таком случае как развивать животноводство? Латифундисты по блату похватали земли, и теперь простым сельчанам кругом запрет.

* * *

…Жена говорит: «Не критикуй никого, все равно ничего не изменишь! Зачем тебе это?! Живи сам по себе, как все живут. Молчи и пей свое пиво в удовольствие, возись в саду, выращивай цветы, вырывай сорняки. Что еще надо пенсионеру?». Быть может, она и права? Плюнуть на все эти выкрутасы «власть имущих», сделать вид, что все прекрасно. Но должны же быть добрые перемены, когда врачи не будут выпрашивать у пациентов взятки; когда у почти нищих учителей вышестоящие чинуши перестанут вымогать деньги на мероприятия на пропаганду «Рухани жаңғыру», дискредетируя тем самым саму идею. Или я опять не в тему глаголю?

* * *

…Когда прочитал (16.08.18 г.) в одной из местных газет о том, что «Довольно долгое время мазар хана Уали, одиноко высившийся на открытом всем ветрам степном пространстве неподалеку от села Казахстан Аккольского сельского округа, оставался в забвении, но с приходом в округ нового инвестора — известного предпринимателя Бориса Козлова, все изменилось», мне стало стыдно за моих богатых сородичей, обитающих в Акмолинской области, городе Кокшетау. Огромный рахмет Борису Борисовичу, выполнившему за довольно короткий срок большую работу по восстановлению, благоустройству заброшенного мазара великого человека; запланировавшему усеять поле вокруг сакрального объекта алыми маками следующим летом. Оказывается, стали «приезжать канадцы, американцы, россияне, жители других стран». Планов у бизнесмена громадье, и за это низкий поклон ему от имени простых казахов нашего края. И вот мне думается: кто-нибудь из состоятельных казахов, сытых и довольных, рассуждающих о «токалках», о крутых машинах и прочих благах, протянут руку помощи Борису Козлову или будут равнодушно созерцать, как восстанавливает памятник старины русский? Мне жена говорит: «Ну зачем тебе об этом писать, настраивать против себя богатых мусульман? Тебе что, больше всех надо?! Ну не хотят казахи-олигархи тратиться на такое дело, ну и черт с ними!». Я возмущаюсь: «Ты пойми, почему за это благое дело взялся человек иной веры, а «крутые мыркымбаи» стоят в стороне? Они же мастера за дастарханом порассуждать о высоком, бить себя в грудь, говоря, из какого они знатного рода, в каких коттеджах живут, на какой иномарке ездят, сколько любовниц содержат и как посетили они Мекку, став «кажы». А на внука легендарного Абылайхана — Уали, единственного из казахских правителей ханской крови, упокоившегося в родной земле, им, получается, наплевать?». Вот в чем корень вопроса-то! Модно стало глаголить о «Рухани жаңғыру». А Борис Козлов конкретно делает. Молча, без шума и пыли.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

* * *

…«Знаешь, что важнее взять из детства во взрослую жизнь? — Мечту!»

* * *

…Почему в последнее время люди на всем постпространстве СССР все чаще ностальгируют по Сталину? Сравнивают. Видят, как нынче властвующие поголовно обогащаются за счет народа и вспоминают, что Иосиф Виссарионович не страдал накопительским зудом; не стремился к роскоши, богатству; не имел виллы, замки за рубежом, хотя мог себе позволить как Победитель. С благодарностью рассказывают про героизм тогдашнего Председателя Кабмина Казахской ССР Жумабека Ташенева, защитившего территориальную целостность Казахстана; про личную скромность Первого секретаря ЦК КП республики, члена Политбюро ЦК КПСС, колоритного и мудрого Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Великое видится на расстоянии.

* * *

…Федор Тютчев: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после — одно уголовное дело».

* * *

…Месяц назад т/канал «Евразия» сообщил, что именно он помог коргалжинцам обрести водопровод. Хорошее дело сделали тележурналисты канала. Но почему эту работу не выполнили ответственные за это чиновники? Отчего их прямую функцию должна взять на себя пишущая братия?

* * *

…Прочитав мои размышления по поводу отсутствия тротуаров, сливного канала на отрезке по ул. Янко между улицами Капцевича и Наурызбай батыра (150 метров примерно) 16 августа с.г., некоторые жители-янковцы попросили еще раз напомнить руководству ЖКХ о том, что их письмо с резолюцией акима города Ермека Маржикпаева поступило в ЖКХ месяц назад, а движения нет по сей день, и люди, особенно дети, вынуждены ходить по самой улице, соревнуясь с проезжающими машинами и рискуя жизнью. Потому как пошли дожди и вдоль дороги образовались лужи. А август идет к концу.

* * *

…По ТВ передали, что в Казахстане имеются 3600 мечетей. И еще строятся. Мусульманам есть куда ходить молиться. Отрадно, что имамы стали проповедовать, что надо скромно проводить «дұға» по усопшим, не превращать поминки в соревнование по роскоши дастархана. Не раздавать платки, полотенца, отрезы, тюбетейки. Установили перечень продуктов, которые можно предложить пришедшим помянуть умершего. Так было, к примеру, 12 августа в новой кокшетауской мечети, где три сына — Амангельды, Серик, Берик, четыре дочери — Света, Майя, Ульяна, Ботагоз и супруга Ашкена Сембаева (истинное имя Нажмиден) дали «ас» по случаю годовщины смерти главы большого семейства. Выступавшие на поминках Тельман Мукушев, Айдархан Темирбаев, Рашид Айтхожин, ведущий Жексенбай Сулейменов, супруга Гульбаршын-апай отметили, каким скромным, трудолюбивым, порядочным был Ашкен Сембаевич. Я знал этого интеллигентного человека лично, писал о нем в своих книгах, вел юбилейный вечер по случаю 70-летия обаятельного аксакала. До глубокой старости был на посту, работая в областном институте переподготовки педкадров. В разные годы занимал ответственные должности в Кзылтуском, Уалихановском районах. Как сказала Майя моей жене, они хотели накрыть более шикарный дастархан, но руководство мечети посоветовало придерживаться установленных правил: никакого излишества. И это, конечно же, правильно. Жаны жәннатта болсын!

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!