29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«Забывать о журналистах, что спать на краю пропасти» или: «Истина где-то рядом».

Размышления по поводу #36

…Когда на днях Н. Назарбаев на очередном заседании правительства с возмущением сказал, что на юге Казахстана директора школ берут взятки даже за то, чтобы принять на работу простую уборщицу, я вот о чем подумал: «Такими нравами мы еще долго будем догонять передовые, цивильные страны. Если казах-бастык издевается над простым — не бастыком — казахом или казашкой, вымогая деньги, то толкового будущего не жди». Почему? Все это безобразие видят, слышат дети, и у них с малых лет складывается понятие, что подобное поведение — норма. Вырастут — будут точь-в-точь повторять действия отцов-коррупционеров, матерей-посредниц. К гадалке не ходи. Когда об этом поделился с другом, занимающим солидный пост в нашем регионе, он донельзя удивился моей «отсталости» в данном вопросе: «Ты думаешь, что у нас тут не берут взятки?! Ты просто далек от реальной жизни. Живешь иллюзиями. Душой и сердцем ты еще, видимо, в советской эпохе. Для эксперимента поведи свою внучку в соседнюю с твоим домом школу в первый класс, увидишь. Только не представляйся, кто ты. У тебя точно не возьмут, директор и завуч не самоубийцы же». Вот теперь сижу у «компа», пишу эти строки и сокрушенно думаю: «Это какое же общество мы слепили за 27 лет?!»

* * *

…Сколько нерешенных проблем на селе, просто тихий ужас! Смотришь ежедневные репортажи по телеканалам «Евразия», «Астана», «КТК» и понимаешь гнев аульчан, которые будто живут на заре ХIХ века: во многих местах нормальной дороги, чистой питьевой воды нет; школы аварийные; ФАПы закрыты, клубы разобраны, электричество отсутствует. Как показал нам первый канал «Евразия», такая нелепая ситуация существует вот уже 20 лет в селах под Караганды, недалеко от более-менее обустраивающейся Астаны, в Алматинской области. У поселка на окраине Семея 11 лет нет света, пользуются аккумуляторами (т/к «Евразия», 6.06.18 г.). О них нам стало известно, благодаря тому, что жители этих аулов обратились к тележурналистам, потеряв всякую веру в акимов тех мест. А сколько еще не обнародованных фактов! У больших «бастыков», видимо, руки не доходят до маленьких аулов. Выход тут один: импичмент!

* * *

…Т/к «Евразия» передал мнения политологов Мурата Абенова, Амиржана Косанова по поводу того, как министр обороны РК в интервью тележурналистам обвинил в смерти самого погибшего: дескать, не надо было приходить на выставку военной техники в Астане. Напомню: на него упал плохо прикрепленный информационный стенд. Это был, конечно, верх цинизма, равнодушия и глупости. Он, как мне кажется, сам не понял, что ляпнул. После того, как сын трагически погибшего астанчанина поднял шум по этой глубоко аморальной выходке чиновника, тот пошел на попятную, обвинив своих подчиненных: «ввели в заблуждение, потому и опозорился на всю страну». Принес извинения семье погибшего. Так вот, политологи сказали: «Наши министры, депутаты, акимы, другие высшие чины не подотчетны народу. Лишь бы угодить начальству. Вот и болтают что попало». А тележурналисты тут же показали видеоряд из интервью депутатши Карагусовой о высокой з/плате, и других деятелей, в речи которых сквозила несуразица.

* * *

…Мне жена говорит: «Ты — эгоист!» Да, я — эгоист. В хорошем смысле слова. В одном из интервью нынешний аким города Кокшетау Ермек Боранбаевич Маржикпаев, которого я уважаю за ум, такт, умение работать на благо людей, сказал, что «эгоизм — хорошая черта. Он толкает людей на достижения. Если мой эгоизм заряжен на творчество, на успех, на процветание края, кому от этого плохо?» Я с ним согласен. Думаю, что лучше быть эгоистом, чем взяточником.

* * *

…Продолжение темы. Позвонил мой постоянный читатель и, попросив не называть его имени, сказал: «Вы читали в №21 от 7 июня с.г. благодарность жителей МПС 36, 37, 42 и Локомотивная, 2,4 акиму города Маржикпаеву? Она на 23 странице. Это, на мой взгляд, сродни с медалью от имени простого народа. Ведь до него ни один аким города, области не уделял внимание обращениям жителей привокзального района. Будто их нет». Я в ответ моему собеседнику только и молвил: «Значит, не зря хвалю нашего акима в своих размышлениях?»

* * *

…Некоторые депутаты Парламента говорят, что надо запретить принимать телепередачи из России: дескать, патриотизм где? Надобно смотреть только свои. А что смотреть-то? Одни концерты, айтысы, про богатых нуворишей, артистов? Где программы на актуальные политические темы? Ведь журналисты РФ открыто обсуждают положение дел в стране и обществе. За упущения в работе высказывают нелицеприятные вещи в адрес Путина, Медведева, Парламента, Совета Федерации, и вообще в адрес «власть предержащих». Наши так могут? Нет, конечно! С интересом, например, смотрим «Место встречи» с Норкиным, «Воскресный вечер» с Соловьевым, «Особую статью» с Гудошниковым (уральский парень, 30 лет), «Процесс» с Наданой Фридрихсон, «Прогнозы» с Вероникой Крашенинниковой. А еще есть язвительный Познер, куча других «акул» ТВ. Слушаешь дельные речи приглашенных политиков, главных редакторов СМИ, ученых, аналитиков, писателей, оппозиционеров, даже тех же либералов, черт их дери, и поневоле думаешь: «А почему у нас такой полемики нет? Или в Казахстане нэма проблем? Все тишь да гладь?». Ведь в споре рождается истина. Прав политолог Досым Сатпаев, когда говорит, что «властям РК не надо бояться публичного обсуждения их действий. Только тогда люди потянутся к отечественному телевидению, и будет движение вперед».

* * *

…Продолжение темы. Когда уезжают в Россию, Германию талантливые тележурналисты, как, к примеру, тот же Леша Гудошников, Владимир Рерих, Ярослав Красиенко и другие, то мне кажется, что им стало скучно в атмосфере негласной цензуры, когда не могут сказать о реально происходящих вещах, а просто надо тупо славословить в адрес властей, говорить, что у нас все о`кэй, и «ноу проблэм».

* * *

…С недавних пор я стал жене говорить по разному поводу такую фразу: «Бұрын-соңды болмаған!» Допустим, если сварила суп, приготовила баурсаки, налила кофе или выгладила мою сорочку. Вполне обычные вещи, которые Кульша, слава Аллаху, безупречно делает на протяжении вот уже 43 лет совместной жизни. Услышав в первый раз, она удивленно глянула на меня и спросила: «Что с тобой? Издеваешься, что ли?», на что я резонно ответил: «Нет, конечно. Просто беру пример с акимов, министров, которые с грехом пополам построив какой-нибудь объект, на всю страну возвышенно, гордо заявляют: «Такое в Казахстане бұрын-соңды болмаған!». В вольном переводе звучит примерно так: «Подобного никогда в Казахстане не было!». Смеется: «Как не было?!» Поясняю: «Разумеется, все было. И намного лучше, качественнее, мощнее, полезнее. Просто-напросто такой планетарной шумихи не было. Ну, строили школы, детсады, университеты, заводы, фабрики, дороги, возводили целые города, поселки, совхозы. Обыденно, привычно, скромно. И не утверждали: «Такого у нас бұрын-соңды болмаған!».

* * *

…С удовольствием прочитал на днях сообщение в соцсетях о том, что «Пятикратной чемпионке мира по шахматам Бибисаре Асаубаевой пророчат блестящую карьеру». И крайне огорчился тому, что завистники вездесущи. Что у нас в Казахстане, что в той же России. «Получившая в семилетнем возрасте звание женского мастера ФИДЕ, а в тринадцать — мужского, она, как считает глава федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров, — престиж России, но на талантливую девочку, по его мнению, устроили настоящую травлю». Цель? Выбить маленького гения из колеи, оказать морально-психологическое давление. Далее пишут: «Впрочем, международная федерация шахмат еще в марте 2018 года наказала обидчика Бибисары. Гроссмейстер Евгений Соложенкин отстранен на 18 месяцев от всех возможных турниров как игрок, тренер, организатор, менеджер, судья». Однако московский суд почему-то занял сторону клеветника, и тот воспрял духом. Значит, вновь будет поливать грязью Бибисару.

* * *

…Я родом из аула и бытовые проблемы аульчан как никому другому близки мне и понятны. Городским их не уразуметь. На дворе ХХI век, говорим о цифровом Казахстане, о высоких технологиях и прочих продвинутых вещах. Ну, неужели не в силах современный Казахстан создать аульчанам надлежащие бытовые условия? При несметном богатстве недр, лесов и полей, при нефти и газе, при всей таблице Менделеева, неужто невозможно возвести дома на селе со всеми городскими удобствами? По-моему, можно. Просто для этого надо понять одну очень простую вещь: аульчане — тоже полноправные граждане этой страны. И достойны жить, как горожане. Они должны не искать и таскать питьевую воду черт знает откуда, а иметь в домах душ, ванную, туалет; ходить по брусчатке; ездить по асфальтированным улицам — тем самым приучая детей к цивильному образу жизни, а не унижать их безрадостной картиной каждодневного унылого бытия. С какими ощущениями они растут? Разве это не дискриминация аульчан по территориальному признаку?

* * *

…Без ложной скромности могу сказать, что я опять сработал на опережение, написав в прошлом номере, что в Японии в 10 раз меньше чиновников, чем у нас. Ошибся. Как заявил А. Перуашев: в 80 раз меньше — на 128 млн японцев приходится 9 тысяч клерков, а в РК на 18 млн населения — 100 тысяч. Говорит: «А сравните экономику!»

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

* * *

…Читал политолога Марата Шибутова: «В стране назревают проблемы социальной, демографической и миграционной ситуации. Население пусть и медленно, но растет, а новые рабочие места в дефиците. Куда пойдет работать молодежь через 5 лет? Поможет ли стране цифровизация? Сколько людей нужно Казахстану?». На эти вопросы он дает ответ. Например, «в Костанайской области не достигнуты плановые показатели по объему производства молока и овощей. Причина названа: миграция и уменьшение численности трудоспособного сельского населения. И это лишь маленький кусок большой демографической проблемы», — пишет ИА REGNUM. «У государства отсутствует целенаправленная программа по созданию недорогих для работодателя рабочих мест для людей с низкой квалификацией. Также нет отдельных программ для того, чтобы учить людей, как правильно использовать имеющиеся у них ресурсы. Непонятно, чем в будущем молодежь будет заниматься, как их родители будут выходить на пенсию. При этом государство хочет брать налоги еще и с самозанятых. Власти и обществу Казахстана надо определяться с демографической и социальной политикой: сколько людей стране надо и чем они в будущем будут заниматься. Все рецепты повышения занятости давно известны и их можно адаптировать к казахстанским реалиям», — заключает известный политолог. Мне особенно понравился вот этот кусочек: «P.S. Помнится, в числе снятых Тимуром Бекмамбетовым в 90-х годах рекламных роликов из цикла «Всемирная история» был один, посвященный Александру II. У императора просят разрешения использовать войска против крепостных крестьян Херсонской губернии, самовольно бегущих в Крым. А дальше Александр II видит слугу, подрезающего крылья лебедям:

— Стрижем, Ваше Величество! — говорит слуга. — Чтоб не улетели!

— Кормить надо лучше, они и не улетят, — отвечает император.

В последней фразе и заключается вся основа хорошей социальной, демографической и миграционной политики государства».

* * *

…Продолжение темы. 70 тысяч казахстанских юношей и девушек учатся в вузах России. Даже из огромного Китая столько нет. Это тревожный симптом, господа-товарищи. Пора просыпаться от самоуспокаивающей полудремы и озаботиться: «что предпринять, чтобы эти семьдесят тысяч учились у нас, и трудились тут?»

* * *

…Некоторые журналисты наперебой пишут о том, как назвали в Китае Н.Назарбаева во время недавнего визита. Это — дипломатия. Важнее должно быть то, как именуют его в собственной стране.

* * *

…На самом видном месте Астаны должен стоять памятник истинному батыру, мужественному и честному политическому деятелю Жумабеку Ташеневу, сохранившему целостность нашей территории, не позволившему Хрущеву разбазарить казахскую землю. Вот истинная Личность! А ведь могли и посадить, и даже, как предполагают видные политологи РК, расстрелять: жуткое дыхание «37-го» еще витало в воздухе. Не побоялся, выступил против генсека. И с поста Председателя Совмина КазССР был сослан. Глыба!