29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Вторник, 19 октября

«Забывать о журналистах, что спать на краю пропасти» или: «Истина где-то рядом».

Размышления по поводу #34

…Коллектив спецполиклиники, который возглавляет отличник здравоохранения Багила Доскеновна Закрина, накануне Дня Победы всегда готовит насыщенную программу поздравлений для ветеранов войны: богатый дастархан, интересный концерт, фото на память, милое общение. Один из таких снимков решил включить в фотоальманах о Кокшетау: пусть будет память о 9 мае 2018 года.

* * *

…Сегодня исполняется 54 года известному бизнесмену, давнему покровителю кокшетауских афганцев Марату Джумабекову. С днем рождения, Мәке, и удач! Пусть каждый день приносит Вам радость, успех! Надеюсь, что мы с Вами подготовим и издадим, наконец, ваш поэтический сборник. А 20-го мая свой день рождения отметит руководитель городского отдела культуры и развития языков, мой давний друг Айгуль Баубековна Сабитова. Человек творческого мышления, она из года в год оттачивает свое мастерство. Пусть всегда будет так!

* * *

…За чистоту, имидж нашего Кокшетау должен болеть каждый живущий в нем человек. Тут дело вот в чем: не должен сорить не только сам лично, но и приучать к тому своих детей. Как, к примеру, немцы в Германии. Как посмотришь на поведение некоторых имяреков, разбрасывающих всякий хлам у стен родной пятиэтажки — будто находятся на вражеской территории. Никакого уважения ни к себе, ни к окружающим. Такими же воспитывают своих отпрысков. А еще хватает совести обвинять местные власти в неухоженности дворов, улиц города. Не надо гадить!

* * *

…Общественный деятель Алия Садырбаева вовсю раскритиковала главу МОН РК Ерлана Сагадиева за слабую работу с детьми. «Надо отрывать детей от влияния улицы и дутых авторитетов. Однако, пока министерством образования руководит человек, ежегодно затрачивающий на непонятные социологические исследования более 1 млрд тенге (в 2017 году — 1,31 млрд), в то время, когда тысячи детей по всему Казахстану лишены возможности посещать кружки и спортивные секции — ничего хорошего не будет. Человек, для которого результаты исследований результатов своей работы важнее самой работы и ее результатов — это не руководитель! Неужели в 18-миллионном РК никак не найти достойной замены?» — вопрошает Алия Садырбаева.

* * *

…Меня удивил вопрос президента США Д. Трампа Н. Назарбаеву при их личной встрече: «С кем конфликтует Казахстан?» Раньше мировую общественность шокировал такими же несколько странными заявлениями Буш: «Нам надо начинать помогать Восточной Германии». Когда советники ему подсказывали: «Восточной Германии давно уже нет», то заявлял: «Я разберусь с этим». Или: «Кондолиза Райс такая же техасская девчонка, как и я». Короче, подобных «ляпов» более чем предостаточно у разных-прочих «первых» лиц разных-прочих государств. Вот и думаешь: «Когда собираешься встретить лидера той или иной страны, ты хоть ознакомься с ее главными исходными данными, типа: какое географическое, политическое положение занимает она, сколько в ней населения, какова экономика и т.д.». Неужто трудно? Это же элементарное уважение к прибывающему иностранному визитеру твоего же уровня.

* * *

…Один из тех, кто уважительно отзывается о жизни в СССР, работе, достойной оплате хлеборобского труда — сантехник ТОО «Завод бытовой химии», неоднократный победитель социалистического соревнования тех дивных лет, молдаванин Василий Иванович Кирица, прибывший в Кокшетаускую область 5 августа 1979 года. «Нас доставили сюда из Одессы самолетом. 150 человек. На уборку урожая. Я попал в совхоз «Куйбышевский» Володарского района. Хозяйство крепкое, мне понравилось. Намолотил 3 тысячи тонн отборного зерна. Заработал 3 тысячи рублей. По тем временам огромная сумма. К концу уборочной кампании подошел к директору и спросил: «А можно остаться у вас?» Он обрадовался. Там же приглянулась хорошенькая дивчина. Сыграли свадьбу. Руководство совхоза выделило квартиру, дало корову, подъемные, и вообще всячески помогало. Работалось легко, азартно. Как-то увидел возле конторы флагшток, на табличке написано, что флаг поднят в честь комбайнера Иванова. Думаю: «А я чем хуже?» Как гордился мой тесть, когда стяг подняли и в мою честь! Как победителю соцсоревнования мне каждый раз давали бесплатную путевку в санаторий, награждали почетными грамотами, дипломами. Разве это плохо? Чувствовал себя нужным, полезным. А в девяностые годы пошел раздрай, неразбериха. Простите, конечно, но директором стал ваш брат-казах, и вообще развалил совхоз. Бездарным оказался. Плюнул я на все это, и переехал в Кокшетау: жить-то надо. А на заводе я тружусь шестой год. Мне нравится. Толковый руководитель, сплоченный коллектив. Зарплата выплачивается вовремя, фронт работ есть. Чего еще надо работягам?»

* * *

…Прав российский тележурналист Владимир Познер, когда говорит, что «среди пятерки моих ярких современников первым для интервью стоял знаменитый боксер, планетарный человек Мухаммед Али, не побоявшийся выступить против американской государственной машины, принявший всей душой ислам, отказавшийся от имени Кассиус Клей, и после каждой оглушительной победы нокаутом спрашивавший противника: «Как меня зовут?» В самый разгар вьетнамской войны он отказался служить в американской армии, заявив во всеуслышание, что вьетнамцы не линчевали его, не обзывали ниггером, не унижали человеческое достоинство. За что я буду стрелять в них? Уж лучше сажайте в тюрьму!» Это был мужественный поступок. За что хваленая «демократичная» Америка лишила титула, запретила выступать на ринге, а он был в расцвете сил, и всячески гнобила.

* * *

…Из Уганды приехавшая 25-летняя девушка за два месяца неплохо обучила детей в одной из аульных школ Алматинской области. Как говорят сами учащиеся: «Она ни слова не знает по-казахски, потому мы вынуждены быстрее освоить английский, чтобы общаться с ней». Идея принадлежит директору центра обучения английскому языку Жакыпбековой: «У городских детей возможностей больше в данном вопросе. Почему аульчане должны отставать?» А что? Хорошая идея. Преподаватель и подопечные обоюдно будут обучаться двумя языкам.

* * *

…Пошел платить за апрельское тепло в абонентский отдел ТОО «Кокшежылу» и был удивлен: зал преобразился, стоят разные автоматы, прежних касс нет. Сидят за компьютерами две женщины. Разговорились. Отныне прием платежей будет осуществляться через терминал. Без прежних милых бесед, шуток. Молча. Интересуюсь: «А куда делись остальные?». «Сокращены», — удрученно ответствуют они и добавляют, — «Скоро и мы уйдем». Да-а-а, внедрение новых технологий несет в себе две вещи: облегчает жизнь людей, и в то же время больно бьёт по ним.

* * *

…Друзья прислали на WhatsApp стих, не знаю автора, но кто бы ни был — молодец:

«Влюбитесь заново в жену,
Да так, чтоб стало всем завидно.
Возьмите на себя вину
За все морщинки и обиды,
За то, что с вами жизнь прошла
И никогда не изменяла.
Детей взрастила, подняла,
И вам грехи всегда прощала.
За грустный взгляд, за седину
И за печальную усталость —
Влюбитесь заново в жену,
Как в ту, что в юности осталась».

Выучил. Буду декламировать на различных семейных посиделках.

* * *

…Лауреат Нобелевской премии, россиянин Жорес Алферов прав, когда говорит, что данная премия постепенно девальвируется. Особенно в области политики и литературы. Почему? Ну как можно было присуждать ее Бараку Обаме, который бомбил чужие страны? Это равносильно тому, если бы дали ее Гитлеру, Муссолини. За что вручили «нобелевку» Горбачеву понятно: за развал СССР. Понятно и то, за что ее получил писатель Солженицын: за охаивание советского строя. Однако совершенно непонятно вот что: на днях выдвинули в качестве претендента на этот престижный приз Трампа, который разоряет Сирию. Что такого миротворческого он сделал за эти скандальные для него 2 года? Видимо, хотят дать за те гадости, что старательно подкидывает он России, Путину. Больше не за что. Мир сходит с ума.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

* * *

…Российская писательница, журналистка Елена Колядина написала в соцсетях о том, что «в американских магазинах накануне 9 мая полно бывает всяких журналов, где нет ни слова о героизме советских солдат, даже ялтинскую «тройку» дают без Сталина — его фото вырезали, только край рукава оставлен. Будто Черчилль и Рузвельт победили фашизм». Вот почему, считаем мы, надо каждый год широко праздновать День Победы. Нельзя забывать, что достался он благодаря многонациональному Советскому Союзу. Не к лицу страдать беспамятством. Никому! Накануне Дня Победы позвонил мне председатель Совета директоров АО «Кокше-Полиграфия» Александр Федорович Старков и спросил, как я отношусь к тому, что определенная часть казахов не приемлет георгиевские ленты, дескать, это — российское наследие. И попросил поднять эту тему в СМИ. Во-первых, этот символ связан с победами, с историей нашей страны, и никуда от этого не деться. Нельзя уподобляться украинским радикалам, оголтело отрекающимся от всего минувшего. Во-вторых, даже если кому-то из вышестоящих идеологов захотелось внедрить голубую ленту, которая в годы войны не развевалась на ветрах сражений и не украшала пропитанные потом гимнастерки участников Парада Победы на Красной площади в Москве в памятном 1945 году, нельзя противопоставлять один символ другому. Можно носить на груди и георгиевскую, и голубую. Ничего страшного в этом нет. Не так уж много осталось в живых тех, кто грудью встал на защиту Отечества. Потерпите. Не оскорбляйте память погибших, не ущемляйте чувства живых ветеранов. Вместо того, чтобы создавать обиды на пустом месте, решайте их социально-бытовые вопросы, делайте дешевле лекарства, выделяйте квартиры, окружите их заботой. Неужто нет важнее проблем в нашей стране, кроме как воевать с георгиевской лентой? В аулах стоят аварийные школы, многие казахстанцы ходят без жилья, растет безработица, людей раздражают низкие зарплаты, маленькие пенсии, коррупция, кумовство, исчезающие аулы. Образование, медицина требуют кардинального улучшения. Лучшие умы уезжают из Казахстана. По экологии, по свободе слова список стран возглавляем снизу, а по суициду среди молодых находимся в передних рядах. Вот над чем надо работать якобы патриотам, а не на ленточки переводить внимание общественности. О том же говорил 9 мая мажилисмен, герой афганской войны Бакытбек Смагул на т/канале «Қазақстан»: считаться с чувствами живых фронтовиков, быть очень деликатными при введении всяких национальных новшеств, крепко беречь память о прошлом.

* * *

…Продолжение темы. Президент АО «Кокше-Полиграфия» Валентина Владимировна Старкова пишет: «Портрет отца помещен на Аллее Славы и других ветеранов. Это замечательно. Но почему изображена голубая лента? Ведь георгиевская лента — символ Победы в самой страшной войне. Это заслуга дедов и отцов, и не надо перекраивать их судьбы, отнимать у них святое». Что тут скажешь, она права.

* * *

…Каждый раз, когда подстригаюсь у парикмахера Татьяны Тушковой в салоне «Асем», что находится на углу улиц Горького и Ақана сері, мы так или иначе вспоминаем про ее изумительную маму — Галину Ивановну Уварову. Подстригался у нее на протяжении 17 лет. Мастерица своего дела, она была неизменно доброжелательной. Галина Ивановна — заядлая дачница. Летом, можно сказать, там и жила. Чего только ни выращивала в своем саду! Говорила: «Детям же надо помогать продуктами». Пока шел процесс стрижки, мы с ней о многом успевали поговорить.13 ноября этого года будет ровно 7 лет, как ее не стало. Но дух сердечности, порядочности, внимательности к людям, почерк мастерства передался дочери Танюше, которую я называю своей сестренкой. Мы должны радоваться каждому мигу общения с хорошими людьми.