Размышления по поводу #30

…Конфуций: «Если тебе плюют в спину – значит, ты идешь впереди».

* * *

…Мой добрый сосед, хороший товарищ и младший брат Курмангали Жарлыкпаев год назад переехал в Астану, но не прерывает общения со мной. Всю свою сознательную жизнь проживший в родном для него Кокшетау, он знает многих замечательных людей, дружит с ними, поддерживает связь, приглашает их в гости. Курмангали Амиржанович с Натальей Владимировной — вообще хлебосольные, открытые люди. Так вот, недавно Куреке рассказал о своем друге Кайырбеке Жумабаевиче Исмагулове, чья жена Калима Ботановна аж с 1969 года работает медсестрой в Кокшетауской онкологической больнице. На работу ее принимал знаменитый главврач Омирбек Байкенов. В трудовой книжке всего одна запись. Это же надо — полвека на одном месте! И по сей день на посту. Естественно, стало интересно. Так вот, родилась Калима Ботановна в ауле Шүкірлік Айыртауского района 9 октября 1947 года. Вначале училась в казахской школе, затем родители отдали в русскую школу, как практиковалось в те времена. Окончила Кокшетауское медучилище. За годы работы Калима Ботановна воспитала более 500 медсестер, которые сегодня трудятся в разных регионах страны, в том числе в Алматы и Астане. Главная медсестра с 1979 года. У нее высшая категория. Бессрочная. Награждена множеством Почетных грамот. Кайырбека и Калиму Исмагуловых радуют внуки Данияр, Ұлан. Старший — подающий надежды спортсмен, имеет медали, занимается легкой атлетикой. Самостоятельностью, видимо, пошел в деда, который еще девятиклассником работал на тракторе наравне со взрослыми, отслужил в армии, окончил техникум, добросовестно работал водителем, председателем профкома, начальником отдела снабжения на фирме «Тулпар». Да и сейчас не сидит, сложа руки: охранник на фирме. Дочь Гульмира — директор спортивного комплекса «Юбилейный». Вот такая незатейливая история отдельно взятой кокшетауской семьи, о которой счел полезным поведать читателям «КС». Как образец добросовестного служения Отчизне, людям, краю, родному городу. Если есть такие семьи — рассказывайте, напишем!

* * *

…«Мечты, созданные вдвоем, осуществляются в два раза быстрее».

* * *

…Изменится ли что-либо в обществе, государстве от моей последовательной и объективной критики, исчезнут ли недостатки, коррупция, двойные стандарты, повысятся ли зарплаты учителям, врачам, медсестрам, сиделкам, воспитателям детских садов, вырастут ли пенсии? Скептики говорят: «Вряд ли!». Оптимисты же, как, к примеру, Амандык Касеинов, ветеран МВД Мурат Мусин, ветеран труда Айдархан Темирбаев, председатель первичной ветеранской организации при облакимате Сара Керейбаева, ветераны труда Валентина Зайферт, Бекен Муканов, Алтын Жагипарова, врач Тадеуш Янковский, бывший директор совхоза Петр Озерянский, вчерашний партийный работник Амиржан Жауаров из Алматы и многие другие, утверждают, что непременно все улучшится, что правильно пишу и надобно писать. Что ж, будем надеяться!

* * *

…«Научился говорить – значит, вырос, научился молчать – значит, поумнел».

* * *

…96 процентов россиян считают, что «в Советском Союзе жили спокойно, дружно, и никто не думал, что такую огромную и мощную страну, как СССР, в один прекрасный день кто-то придумает поменять на непонятный строй. Потеряли дружбу между людьми, уважение, стыд, совесть. Люди стали алчными, эгоистами. Одни живут шикарной жизнью, им все равно, где жить. США развалили СССР, чтобы под свой пыльный сапог прибрать маленькие государства. А теперь взялись за Россию. Их ждёт облом. Сейчас Путин — лучшее, что произошло с Россией за последние десятилетия».

* * *

…Мужчина выбирает в магазине подарок перед 8 Марта. Продавщица уточняет: Вам для жены или подороже?

* * *

…Астанинские полицейские вроде бы доказали, что 15 млн тенге и 8 тысяч долларов из горящей спальни украли не пожарные, а делавшие уборку в квартире люди. Они якобы знали, что дома имеются крупные наличные, подобрали ключи, умыкнули деньги и подожгли, чтобы замести следы. Выходит, астанчанин напрасно обвинил огнеборцев.

* * *

…Немного о скромности. Казахстанским большим и малым «бастыкам» надобно заглянуть в историю СССР, почитать о поведении высокопоставленных партийных чинов вроде С.М. Кирова. Тогдашние свидетели пишут: «В 1934 году в Казахстане уродился небывалый урожай. Хлеб стоял стеной. Его надо было убрать без потерь. Стране после голодных лет так нужен был этот хлеб. Для оказания помощи Центральный Комитет направил в Казахскую ССР члена Политбюро ЦК ВКП(б), секретаря ЦК Сергея Мироновича Кирова. В Казахстане хотели встретить его торжественно, парадно. Но он послал в Алма-Ату телеграмму, в которой категорически протестовал против подобных встреч с рапортами. За короткий срок на темно-синем «Форде» С.М. Киров проехал около шести тысяч километров по степным дорогам Казахстана, посетил сотни полевых станов, аулов, колхозов, строек, предприятий. 20 сентября 1934 года С.М. Киров приезжает в Караганду. Это был первый приезд руководителя такого уровня. Вместе с секретарем крайкома Мирзояном и секретарем обкома Амосовым он познакомился со строительством электростанции, обогатительной фабрики, шахт-гигантов «А» и «Б», посетил ряд действующих шахт». Оказывается, его приезд стал толчком к строительству кирпичных домов вместо саманных, прокладыванию нормальных дорог, озеленению Караганды. Это я к чему? Каждый визит нынешних министров должен оставлять заметный след в регионах, влиять на инфраструктуру, на снижение тарифов на коммуслуги, цен на продукты. Просто так приезжать к нам не надо, чтобы молвить «умные» слова. В провинции живут люди, значительно мудрее столичных чиновников.

* * *

…Ожидал, что на меня обрушится шквал возмущенных звонков по поводу критики в адрес депутата-коммуниста В. Косарева, а вышло наоборот: всецело поддержали. Даже бывшие доверенные лица. Говорят, крепко заблуждались. Добрым словом вспоминают 1-го секретаря ЦК КП Казахстана — сильного экономиста, политика Серикболсына Абдильдина, который не боялся критиковать власть, открыто говорил, что думает о ней и предлагал пути выхода из тупика. Думаю, еще не поздно членам КНПК, сидящим в Парламенте, выступить с предложением уменьшить баснословные оклады в 900 тысяч тенге, и сказать, что стыдно получать их, видя как мизерно оплачивается труд учителей, врачей, медсестер, культработников, тренеров; какие маленькие пенсии у миллионов казахстанцев, и как растут коммуслуги, цены на продукты, лекарства, на товары первой необходимости. Выступить и сказать, что «в обществе складывается негативный образ о нас, убывает доверие». Вот тогда мы скажем: «Да, молодцы коммунисты, еще не растеряли свою совесть, честь и достоинство! Есть надежда на их будущее».

* * *

…Казахстанский парень Асхат Мурзабаев, как передал на днях т/к «Хабар», заработал в Америке свои первые 2 млн долларов и отдал их в международный онкологический центр. Слушая эту новость я невольно подумал: некоторые наши чиновники по-черному у народа воруют, а этот юноша отдает людям. Парадокс? Он говорит: «Если можешь — помогай ближним».

* * *

…Когда не надо, некоторые судьи в РК такие «гуманные», аж поражаешься. Пьяный подонок Дмитрий Зимин из Темиртау со своего балкона от нечего делать дважды стреляет из пневматической винтовки свинцовой пулей в мальчика, который играл в песочнице, и делает его калекой, а ему дают условные 5 лет. «Темиртауский городской суд признал виновным жителя города в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью», — передает корреспондент МИА «Казинформ». Как бы поступил этот судья, если бы этот ублюдок стрелял в его сына? Или этот Зимин-алкаш — родственник влиятельного чинуши? Директор-кореец на «Хоргосе», вопреки линии Елбасы привлекать инвесторов в Казахстан, брал взятку в 1 млн долларов, выталкивая тем самым крупный иностранный бизнес из РК, а «гуманный» судья его отпускает, ибо тот «первый раз брал на лапу», и вообще хороший человек. Выходит, судье, как и этому взяточнику, нипочем имидж республики, интересы государства. По т/к «КТК», если помните, показывали пьяного судью, ведущего заседание и не понимающего сути вопроса: осоловелыми глазами зрил в зал. Стыдно было смотреть на этого алкаша-казаха в судейской мантии. Нынешний депутат, телеведущий Артур Платонов, несколько раз показывал наглого, потерявшего совесть судью, как бы говоря: «Смотрите, казахи, на своего собрата. Вот как вы переживаете за свою страну!» Сможет ли новый председатель Верховного суда РК Жакып Асанов навести порядок, как обещал? Вроде, способен, если судить по его заявленным «10 шагам» в системе прокуратуры.

* * *

…Прикольная фраза: «Вот не пойму, мы — низший слой среднего класса или средний слой низшего?».

* * *

…Приведу отрывок из интервью с известным актером Юрием Соломиным. Вычитал в соцсетях: «Островский в своё время сказал: «Без театра нет нации». Перефразируя его, скажу: без культуры нет нации. Как можно было убрать из школьной программы часы литературы и русского языка? Сейчас спохватились! Вернули сочинение в экзамены. И вдруг выяснилось, что за эти годы, пока детей натаскивали на ЕГЭ, они разучились письменно формулировать мысли. То есть разучились анализировать, размышлять! Теперь опять что-то пытаются подкорректировать, там добавить, тут убавить. Нельзя так! Нужно один раз, не стесняясь, сказать: «Извините нас! Мы хотели, как лучше, а получилось как всегда!» Убрать ЕГЭ. Вернуть экзамены в том виде, в каком они испокон веков существовали в нашей школе. У современных детей спросите: «Вы знаете, где Байкал?», «Кто такой Жуков?» — не знают. Когда свою собственную историю начинаем забывать, мы получаем то, что имеем сегодня».

* * *

…С удовольствием слушаю каждый день новую песню акына-импровизатора, певца, композитора Төреғали Төреәлі «Ақиқат» («Истина»), где он меткими словами, острыми сравнениями безжалостно вскрывает язвы современного общества, предлагает горькие пилюли, чтобы их вылечить. Жаль, многим исполнителям казахстанской эстрады не хватает такой гражданской позиции.

* * *

…Через два дня, т.е.14 апреля Елену Шкловчик поздравит с 31-м днем рождения муж Виктор Степанов и подарит цветы, а также соседки-подружки из торговых точек, что рядками стоят в ТОО «Отау». Как всегда, Лена будет на посту, обслуживать покупателей. Улучшив момент, сбегает в магазин «Самал», купит сегодняшний номер «КС» и не без гордости покажет друзьям. А дома будут ждать шестиклассник Данила и маленькая дочурка Настя. Думаю, это и есть женское счастье. С днем рождения, Елена Владимировна! Везения и домашнего уюта, достатка и доброты, успехов и удач! Мы с ней договорились так: я рассказываю друзьям, соседям, родичам о бутике №41, а она — о газете «КС». Вывесим призыв: «Дорогие друзья! Читайте «Кокшетау сегодня! Будет интересно!». К ней в день приходят примерно 100 человек, обязательно обратят внимание.

* * *

…«Не всё говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь». О-о-о, если бы я написал обо всем, что знаю, то давно бы объявили врагом народа. Вона как кошмарят силовики интернет-портал Ratel и журнал Forbes.kz. за их острые выступления. Как говорят сегодня умные головы, зря полицейские ввязались в это скандальное дело: будут крайними. Власть письменно не давала указания тащить журналистов в участки, отбирать у них и их детей телефоны, делать обыски в их квартирах, забирать компы, блокноты, проводить допросы. Даже Д. Назарбаева была удивлена, обещала разобраться. Это мы в какое время живем-то?! Значит, правду нельзя говорить? Выходит, в глазах мирового сообщества опять облажались?