29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Пятница, 24 сентября

Размышления по поводу #28

…«Если ваш кофе остыл, не стоит его подогревать, вкусным он уже не будет. С людьми так же».

* * *

…С ветераном труда, кавалером трех орденов «Знак Почета» Айдарханом Абдрахмановичем Темирбаевым интересно разговаривать. Почему? Выявились общие знакомые, ибо аксакал с 1961-го по 1971 год работал в Кзылтуском районе главным редактором, секретарем райкома партии, секретарем партийной организации Жанаульского совхоза, вторым секретарем райкома партии. Естественно, за эти десять лет хорошо познал регион, его людей. На любой вопрос у него есть свой взгляд, принципиальная оценка, непростое суждение. Бывает, наша беседа длится подолгу. Недавно, например, добрым словом вспоминали покойных ныне Кайыргельды Баймурзина, Богембая Жанайдарова, Маркса Шаяхметова, в разные годы работавших в Кзылту; Мурата Жексембина, Амангельды Жакупбекова, с которыми он тесно общался. Разумеется, их я тоже хорошо знал по службе. Все они, так или иначе, отражены в моих книгах, эссе. К чему это? Общение с людьми, много повидавшими и пережившими, обогащает нас, дает пищу для размышлений, освежает память.

* * *

…«Дорого не то, что денег стоит, а то, что страшно потерять».

* * *

…За день до Наурыз мейрамы познакомился с очаровательной женщиной, которую зовут Елена Владимировна Шкловчик. Мало сказать, что красивая и приветливая, она еще и деловита. Содержит бутик №41 в ТОО «Отау» на центральном рынке. Разговорились. Уроженка Кокшетау. В торговле 20 лет. Торгует замками и другими строительно-хозяйственными товарами. Главное не в этом. Не хитрит. Помогает покупателю, если он «плавает». Верится, что сын Данила, которому 13 лет и трехлетняя дочка Анастасия вырастут похожими на маму, которой 14 апреля «стукнет» 31 год. Кстати, в ее лице к нашей газете присоединилась еще одна неравнодушная читательница. Разумеется, данный номер «КС» почитают и подружки Лены.

* * *

…Стоит ли паниковать и считать себя ущербным тем, кто работает по вечерам и допоздна? Оказывается, нет. Психологи Беркли провели тестирование группы из полутора тысяч респондентов и выяснили: те, кто любит ложиться попозже, обладает более высоким интеллектом. Считайте себя в одной компании с Чарльзом Дарвином, Уинстоном Черчиллем, Китом Ричардсом и Элвисом Пресли.

* * *

…Как и ожидалось, на выборах 18 марта 2018 года вчистую и честно победил Владимир Путин. Главы прогрессивных государств дружно поздравляют истинного лидера России, для которой он сделал невообразимо много. Что ж, пусть рыдает Америка, рвет на себе волосы англичанка Тереза Мэй и прочие недоброжелатели РФ. При Путине страна постепенно выползает из глубочайшей ямы, куда ее опустили бездарный Горбачев и выпивоха Ельцин. Недавно (14-15.03.2018 г.) по многим российским телеканалам показали документальный фильм, как Горбачев отвозил сверхсекретные документы Маргарет Тэтчер и америкосам, тем самым предав страну. А Ельцина капиталисты вообще сделали марионеткой, чтобы прибрать богатства РФ. Великодушен русский народ, не отдавший их под суд за такие деяния. В Израиле бы евреи подобных давно бы растерзали. Зато сейчас «меченый Мишка», как его прозвали те же западники, распродает дорогущие виллы, замки и прочие богатства за рубежом. В том фильме, ой, как много фактов! Называется цикл «Девяностые». Посмотрите.

* * *

…Продолжение темы. Читаю жуткие строки: «Трагедия Хатыни. Ни в чем не повинным людям из деревни Хатынь фашисты вынесли смертный приговор. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Согнали всех в сарай на окраине, в котором когда-то хранилось сено. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в Хатыни». Статья большая, не могу полностью привести. К чему об этом пишу? Никому не хочется такого. А в Сирии американцы точь-в-точь повторяют подобное. Бросают бомбы, убивают мирных жителей. Чем не Хатынь? Вот почему нужна сильная Россия!

* * *

…Продолжение темы. Некоторые мои сородичи вопрошают: «А чего ты за Россию так печешься?». Терпеливо поясняю: я там родился. И жена моя оттуда: мы росли в одном ауле. И никто нас в РСФСР, слава Аллаху, не обижал. Как говорила Галина Константиновна Симахина, с которой мы работали вместе до закрытия Кокшетауской области и были очень дружны: «Вам не будет проблем с российским гражданством, если вдруг захотите, а я вот уже полгода езжу туда-сюда за документами, чтобы его получить». Она тогда уезжала в сибирский город. Удачно вышла замуж. С тех пор уже минул 21 год. Иногда вспоминаю ее элегантный образ, манеру спокойно разговаривать, врожденную тактичность, умение мило общаться и радуюсь, что нашла свое женское счастье после стольких лет одиночества после гибели мужа. Вот как получается: одна тема порождает другую.

* * *

…«Верь в мечту. У нее есть приятная особенность — сбывается».

* * *

…Хочу писать о положительном, но не дают же! Некоторые деятели своими выходками сами напрашиваются на критику, как сказал на днях политолог Досым Сатпаев. Разумеется, как публицист, мгновенно откликаешься. Например, эту депутатшу Карагусову никак не уразумею: то ли прикидывается ничего не понимающей, то ли на самом деле такая. Казахстанцы хорошо помнят, как она предлагала облагать сельчан налогом за кур: дескать, они от яиц получают прибыль. Потеха! Когда Назарбаев понял, что неудачно назначил женщину, по должности призванной защищать людей от произвола властей, он тут же снял ее с поста министра соцзащиты.

И поставил действительно умного, толкового Бердибека Сапарбаева, который внес много положительного, отменил дурацкую инициативу с курицами. Почему вспомнил давний случай? На днях на мобильники казахстанцев сбросили отповедь Карагусовой журналистам о том, что месячный оклад в 900 тысяч тенге депутату, оказывается, вполне как раз, и причем заслуженно. Главное, убежденно глаголет: «Ребята, сколько человеку платят, на столько он работает!». Получается, сельский учитель за нищенскую зарплату вообще не должен трудиться?! Она осознает, что озвучивает? И тут же идет, как комментарий к ее словам, сюжет из знаменитого советского сатирического фильма «Операция «Ы», где сидит алкаш и ест шашлык, а бедный студент Шурик пьет кефир, и «15-суточник» поучает: «Кто не работает, тот ест». Выходит, нынешний депутат, который молчит по самым острым проблемам общества, за месяц получает столько, за сколько учитель должен пахать весь год. Это же нонсенс. Ведь бюджет создается за наш счет. Даже В. Косарев, Т. Сыздыков молчат, на которых надежда была. Если они истинные коммунисты новой формации, то должны были бросить клич отказаться от таких непомерных окладов. Будь я там, так бы и сделал. Честное слово! Между прочим, я раньше всегда восхищался Косаревым за его острые выступления, а на днях он меня глубоко разочаровал, когда побоялся осудить взяточника-корейца из Хоргоса в 1 млн долларов. Видно было, что опасается. А меж тем он — коммунист. К тому же далеко не молодой, чего терять-то?! В свое время об истинных большевиках поэт писал: «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей!» Спёкся мой кумир. Жаль!

* * *

…Хорошая новость всегда радует: власть решила помочь людям с приобретением жилья по ипотечной системе 7-20-25, а для студентов строить общежития. Астанинские чиновники обещают подготовить необходимые базовые документы в первом полугодии, а с 1 июля 2018 года начать выдавать кредиты. Лишь бы не затянули. Один мой «балдыз» с тремя детьми стоял в очереди 29 лет, получил квартиру только в прошлом году, и то из рук акима города Ермека Маржикпаева, при котором семимильными шагами идут новостройки. Раньше, надо признать, было «ни шатко, ни валко». Потому и очереди двигались так долго.

* * *

…«Дорожи только теми, кто дорожит вами».

* * *

…Когда «бомблю» недостатки, хочу, чтобы их не было. Или хотя бы меньше стало. Чтобы мы жили достойно, как и подобает жить свободным гражданам свободной страны. Считая, что не надо просто бичевать, попутно предлагаю решения выхода из той или иной ситуации. Все эти годы. Привожу в качестве примера китайский путь развития, канадский метод налогообложения (если, допустим, та же Карагусова получает в месяц почти миллион тенге, то почему она должна платить такой же подоходный налог, как простая сельская учительница?! Странно же!), уровень южно-корейской, кубинской медицины. И т.д. За 10 лет публицистики много чего предлагал. Я не страдаю манией величия, но то ли в Астане читают кокшетауские независимые газеты, то ли сами додумались, но многие мои предложения-пожелания, так или иначе, воплотились в жизнь. Ясно одно: мы, провинциалы, идем на шаг впереди, чем столичные «бастыки». Видимо, от того, что находимся в гуще народа, и не оторваны от реальности.

* * *

Недели две назад слушал по ютубу многочисленные злобные интервью журналистов Гордона, Эйдмана и других, убежавших из РФ в Германию, Израиль и в другие страны. Передам фрагментарно. По их мнению, Путин зря укрепляет Россию, ее военную мощь, поднимает экономику, возражает США. Оказывается, надо предать ее, как Горбачев; пропить, как Ельцин. Тогда он будет всем хорош. Западные страны правильно объявляют санкции, надо бы еще усилить. Путину не надо требовать дисциплины, наводить порядок, следует стать «либералом», потакать Европе. Америка пусть бомбит кого хочет, а Москва и Путин должны сидеть молча, не вякать. Пусть разоряют мирные государства, потому как у США свои интересы, они везде и всюду экспортируют «демократию». Убили Саддама Хусейна, Каддафи и других? Ну и что? Американцам же виднее: они попросту богаты, а богатых надо уважать. А Путин — бедный, потому не смей противоречить! Возмущены тем, что Россия стала защищать законное правительство Сирии — по его же просьбе. В своей лютой ненависти докатились до того, что обозвали главу государства «крысой», «диким медведем». Меж тем себя считают интеллигентными, а русских — быдлом. Рассуждают почти как Гитлер, который убивал миллионы людей в газовых камерах, гнобил в концлагерях. Слушая их, я пришел в ужас. А по поводу обзывания Президента РФ: я вспомнил трагическую судьбу Троцкого, который в своих зарубежных статьях называл Сталина «усатым тираном», «рябым диктатором», «коротышкой» и т.д. Вождю большевиков это надоело, и Троцкий получил по башке ледорубом. За пределами СССР. И подумал: «Хорошо, что Путин далеко не Сталин, а то ледорубы в наше время тоже ведь продаются в магазинах».

* * *

…Два противоположных примера. Сирота нашел утерянную женщиной многомиллионную сумму и вернул их владелице, а пожарных спецчасти №16 из Астаны хозяин квартиры обвиняет в том, что они сперли из горевшей спальни 15 миллионов тенге и 8 тысяч долларов. Пострадавший подал жалобу в соответствующие органы, идет расследование. Каково? Сирота, которому очень нужны деньги, и работающие мужики с зарплатой. Еще один пример жадности: полицейские чины крышевали «черных золотокопателей». Теперь сидят в СИЗО. И чего чинам не хватает?!

* * *

…Политолог Досым Сатпаев иногда как взбунтуется, аж радует. Недавно на своей странице он возмущенно написал: «…полная депрофессионализация и деморализация бюрократического аппарата в центре и в регионах. Неспособность предотвращать проблемы любого характера. Неумение их решать, когда они уже заявили о себе. Нежелание нести ответственность за их появление и делать выводы из своих ошибок. Неуважение к собственному народу». Прав, чертяка!

* * *

…Патриотизм усиливается не только от избытка чувств к Отчизне, но и от отсутствия достоверной информации о ней. Не чья-нибудь, а моя мысль.