29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 25 февраля

Проект «Няня на дому»

Координатор общественного фонда «Дом мамы» г. Кокшетау Куралай Джумабекова представила проект «Няня на дому». Пока он функционирует в пилотном режиме, как социальный и только для своих подопечных.

Нужно сказать, что «Дом мамы» в нашем городе завоевал доверие и уважение. Дело — то нужное. Сколько молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, получили приют и помощь под его крышей. Благодаря этому проекту юные беременные девушки без жилья и средств к существованию, отчаянно понимая, что они вынуждены отказаться от своего ребёнка, могли, родив малыша, получить своевременную поддержку. Они получали кров, тепло и внимание.

За время проживания в Доме мамы, их готовили к самостоятельной жизни, они получали и профессию и навыки, чтобы содержать себя сами. Прожив полгода под опекой общественного фонда, они устраивались на работу и жили уже самостоятельно своей маленькой семьёй. Но теперь проблема заключалась в том, что маме нужно работать, а ребенка пристроить некуда.

Выход нашла координатор Куралай Джумабекова.

Проект родился спонтанно. Дело в том, что наши мамочки, которые здесь, в «Доме мамы» проживают в течение шести месяцев, должны дальше социализироваться и найти работу. Мы им находили жилье, устраивали на работу и встал вопрос: а как быть с ребенком? Ребенок маленький, через полгода ему только шесть месяцев. Если даже 6-месячный приходит, мы же только детей до года принимаем. Вообще в государстве нет садиков, где можно устроить ребенка. А если есть, то они частные, оплата очень высокая – от 50 до 70 тысяч тенге. Няня, которая работает на дому, тоже берет где-то 1,5-2,5 тысячи, даже 3 тысячи бывает. Если с 9 до 6, то вообще 5 тысяч. Мамочки собрались, создали такой консилиум и предложили открыть садик, где сами будут работать. Я очень долго думала, советовалась с воспитателями, директорами детских домов. Спасибо садику «Тенгри» и Жулдыз, она меня профессионально консультировала, как можно открыть, что для этого делать, нужно ли мне проходить СЭС, получать лицензию. Хотелось бы все это узаконить, пока ИП не открыли, потому что это тоже сложности. Мы фонд, мы не можем быть ИП. Потом мы хотели, чтобы фонд вошел в реестр социального предпринимательства. В прошлом году нам сказали, что это возможно. Но 15 марта я ходила в «Атамекен» и там мне сказали, что фонд не может быть социальным предпринимательством. Сейчас пока в таком пилотном режиме функционируем, как социальный проект, в дальнейшем прошу государство, общество разъяснить эту работу, может быть, изменить какое-то законодательство, чтобы такие ясли-сады на дому открывались

– рассказала координатор ОФ «Ана үйі» г. Кокшетау Куралай Джумабекова.

Пока в организованном ясли-саду 10 детей, за ними присматривают нянечка и воспитатель, который занимается их развитием.

Если открывать полноценный садик, то это будут баснословные деньги. Мамочки, которые только вышли из нашего проекта, не могут столько денег заработать. У нас в городе есть мамы, у которых трудное материальное положение, и онихотели бы к нам водить своих деток, потому что платят очень большие суммы – 40-35 тысяч, иногда бывает, что и 80 тысяч. У нас небольшая сумма – 15 тысяч. В эту сумму входит только оплата и кормление.Мы трудоустраивает своих подопечных. И проект детских яслей — это у нас идет как постсопровождение, пока только для своих. Но к нам обращаются женщины со стороны, которые оказались в трудной жизненной ситуации, тоже просят такую вот помощь. Думаю, в дальнейшем проект реализуется, мы его законодательно подточим, возможно, предприниматели нас поддержат. Может быть, найдутся такие, которые захотят с нами сотрудничать и в дальнейшем работать. Я за то, чтобы в Казахстане не было сирот и чтобы каждый ребенок был неразлучен со своей мамой

– подчеркнула Куралай Джумабекова.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!