29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 5 января

Покойтесь с миром, дорогая наша Елена Ивановна!

Не стало Елены Ивановны Мащинской. Не верится в такое горе. Слёзы от потери родного не только для земляков-кокшетауцев Человека с большой буквы душат, не переставая. В голове невольно возникает её образ – красивой, умной, успешной, жизнерадостной, неравнодушной к проблемам земляков, человечной…

Меня с Еленой Ивановной связывала деятельность в Акмолинской областной Ассамблее народа Казахстана, где возглавляла пресс-службу в КГУ «Қоғамдық келісім» при аппарате акима Акмолинской области, а она трудилась председателем чувашского этнокультурного объединения.
В последней беседе с ней я рассказала о том, что у меня практически готова книга «В потоке летящего мига», в которой собраны очерки о встречах с уникальными личностями, замечательными земляками и туда включен материал под рабочим названием: «Чуваши – потомки шумеров, соотечественники Василия Чапаева и Владимира Ленина, Чувашия — край ста тысяч песен, вышивок и слов» и что подготовила материал о ней. Помню, Елена Ивановна тогда не раздумывая, предложила помощь в издании альманаха.

Книга в электронном варианте есть, но нет её – светлого человека, которому был посвящен материал. Хочу привести фрагменты данного очерка.

…Моя мечта, увлечение всей моей жизни – это добиться уважения профессии повара, кондитера и ее высокого статуса

— повествует моя героиня Елена Мащинская.

Могла ли в те далекие лихие 90-ые она даже подумать о том, что через каких-то 10 лет не только сможет добиться уважения к профессии кондитера и повара, но и станет руководить республиканской федерацией, а затем получит признание на международном уровне? Конечно же, нет. Но судьба так распорядилась, что она получила благословение самого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1998 году, когда он посетил Кокшетау и встречался с активом области.

Родилась наша героиня в 1962 году в Самарской области. Однако вскоре по семейным обстоятельствам переезжает в Казахстан. Сначала местом жительства будущего успешного предпринимателя становится Караганда, затем – Кокшетау, в котором живет уже более 20-и лет.

Несмотря на то, что ей предрекали судьбу заслуженного учителя, наперекор судьбе она посвящает себя полностью кулинарному делу.

Дорога к олимпу начинается в Караганде, где она устраивается в ресторан ученицей калькулятора. Позже, окончив торгово-кулинарный техникум, она получает специальность технолога.

Про Кокшетау она всегда говорила с особой теплотой.

У нас люди хорошие. В этом городе у меня родился сын. Я очень много отдала городу, поэтому заезжая туда из различных командировок, всей душой осознаю, как же я люблю его! Меня всегда тянет сюда. У меня двое детей – дочь и сын. У дочери уже у самой сын растет. Он – мой любимый внук, учится в Назарбаев интеллектуальной школе. Сын уже взрослый, ему 22 года

— делится Е. Мащинская.

Стараюсь все праздники отмечать дома. Люблю Новый год, Масленицу, Пасху, Прощеное воскресенье. Конечно, свой день рождения. Очень нравится, когда вся семья в сборе за одним большим дастарханом. В наше время этого очень не хватает, смотрю на других, а у них вся жизнь на бегу, едят на ходу. А ведь за столом можно не только есть, но и общаться, узнавать что-то новое, проявлять внимание

— рассказывает Елена Ивановна.

Много лет Елена Мащинская руководила ТОО «Той Дастархан», в той самой системе общественного питания, о которой мечтала с самого раннего детства. Почти 40 лет сознательной жизни отдала профессиональной кулинарной деятельности. Ее жизнь так или иначе тесно переплеталась с домашним очагом, теплотой, созданием домашнего уюта, варкой, печкой, жаркой, стряпней. Одним словом, всем тем, что делало ее по-настоящему счастливой и умиротворяющей, будто в ней лишь есть покой и забвение.

Непривыкшая получать что-то просто так, Елена Ивановна с детства познала горечь утраты близких людей, в шестилетнем возрасте не стало мамы. Она не понаслышке знала все тяготы детдомовской жизни. Но эти обстоятельства лишь еще сильнее закалили ее и без того мужественный характер. Она поражала тем, что никогда не оставалась равнодушной и всегда протягивала руку помощи.

В 2003 году Елена Мащинская была избрана Президентом Ассоциации кулинаров Республики Казахстан, в 2005 году — председателем Союза работодателей Кокшетау, еще через четыре года — председателем Ассоциации предпринимателей своего родного города.

Бизнес-леди в 2014 году в корне меняет свою сферу деятельности. Решает весь свой накопленный жизненный опыт направить в другое русло – открыть и развивать работу чувашского этнокультурного центра.

Благодаря своей требовательности, трудолюбию и творческому подходу к каждому новому делу ей не только удается поставить на поток работу общественного объединения, но и наполнить ее новым содержанием и смыслом, работа центра гармонично развивается и выходит на новый качественный уровень.

В области проживает более тысячи человек чувашской национальности, активистами Центра являются 30 человек разного возраста. Елена Ивановна не один десяток раз принимает активное участие в общественно-политической жизни города и области, не забывая ежегодно участвовать в профессиональных кулинарных мероприятиях, представляя национальную кухню казахского народа на международном уровне – это тоже дань патриотизму и преданности своей стране.

У нас почему-то непрестижной считается профессия повара. Это положение надо менять. На самом деле эта профессия важнее многих других, и вопрос престижа зависит от нас самих. Посмотрите, все встречи на высоком уровне, дипломатические и деловые, чем заканчиваются? Хлебом-солью! А что мы видим сегодня, какой огромный кадровый голод! Профессионалов в этой сфере – единицы

— уверена Елена Ивановна.

Особого внимания заслуживает и тот факт, что именно наша героиня была автором идеи создания при ассоциации кулинаров курсов по обучения глухонемых детей и детей с нарушениями слуха поварскому делу. Сегодня порядка 20 выпускников успешно трудятся и являются полноправными членами общества.

Когда приглашают в качестве члена жюри на конкурсы и фестивали, нравится судить национальные кухни. Благодаря этому можно узнать много нового о традициях, обычаях, рецептуре. Каждая страна привозит и показывает что-то новое, свою кухню, демонстрируя особенности. Являясь членом Всемирной ассоциации кулинарных союзов, каждые два года участвую в конгрессах. Представьте, как это интересно – узнать новые названия, очередность блюд, выбор напитков к столу и прочие нюансы

— делится наша героиня.

Кстати, Елена Ивановна очень давно избравшись депутатом кокшетауского городского маслихата, а авторитет и доверие к ее личности настолько велик, что она выдвигалась три раза подряд кандидатом в депутаты и все три раза единогласно получала нужное количество голосов своих избирателей.

В этом качестве наша героиня неустанно проводила встречи с горожанами, разъясняя им новые законопроекты, рассказывая события области. На протяжении всей своей профессиональной и депутатской деятельности Елена Ивановна постоянно оказывала поддержку незащищенным слоям населения: детям-инвалидам, а также Дому милосердия, обществу Красного Креста, активно участвовала в общегородских мероприятиях, поддерживала лигу КВН, общество афганцев. И это далеко не полный список ее безвозмездного милосердия.

Я — очень чувствительная и, наверное, чересчур добрая. Некоторые говорят, что простота хуже воровства. Иногда этим злоупотребляют. Раньше возникало чувство вины, если кому-то не могла помочь или отказывала. Но я уже научилась говорить НЕТ, вернее, меня научили

— чистосердечно признается наша героиня.

Елена Ивановна имеет международную награду — диплом всемирно известного института VATEL (Франция) «За выдающийся вклад в развитие национальной отечественной кулинарии, содействие ее распространению и повышению престижа на международном уровне».
Если собрать все награды воедино, то пожалуй, не хватит места, чтобы их разместить в одном месте. Она награждена всевозможными медалями,их просто не счесть.

А завершить повествование про Елену Мащинскую хотелось бы выразительными строчками стихотворения поэта Роберта Рождественского «Повара»: «Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!».

Пока существуют на земле кулинары, повара, такие замечательные и преданные своему делу люди, как Елена Ивановна Мащинская, есть полная уверенность, что в нашей стране кулинарное дело и искусство будут только процветать и выйдут на новый качественный уровень развития как отдельный сектор и отдельная индустрия. Ведь будущее за туризмом, а кулинарный туризм сейчас завоевывает постепенно авторитет во всем мире. А значит есть смысл и нам задуматься над тем, что мы представим мировому сообществу, не то, а как и в каком виде все наше богатое наследие, достояние народа Великой степи мы ему преподнесем.

Пусть земля Вам будет пухом, дорогая Елена Ивановна!