Талгат Исасеитов

Северо-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан «Севказнедра» в городе Кокшетау

Почетный геологоразведчик Казахстана

Берды Исмуканович Бекмагамбетов — ветеран геологии. Вклад, который он внес в развитие геологии, трудно переоценить. Родился Берды Исмуканович 16 марта 1949 в городе Степняке. В 1967 году после окончания СШ №1 г. Степняка поступил в Казахский политехнический институт, который окончил в 1972 году по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых». В 1972 — горно-буровой мастер, технический руководитель, начальник геологоразведочной партии. В 1979 г. — начальник ГРП, главный инженер Торгайской ГРЭ, 1984 год — начальник участка, начальник ГРП Васильковского ГОКа, 1986 г. — старший инженер, технолог, начальник отдела, заместитель начальника, начальник Кокшетауской ГРЭ.

С 1997 по 2013 годы он занимает должность руководителя Северо-Казахстанского территориального департамента геологии и использования недр. Он активно содействовал в открытии месторождений нефрита (г. Джетыгара), Шаймерден, Кутюхинского, Новоднепровского и других крупных месторождений Северного Казахстана. Почетный геологоразведчик РК, почетный буровик РК, академик Академии минеральных ресурсов РК. Награжден знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней, «Первооткрыватель месторождения», отмечен Благодарственным письмом Президента РК (2001 г.)

Автор и соавтор 7 книг и более 50 научных статей. Принимал непосредственное участие в разведке и доразведке Восточно-Аятского, Елтайского, Краснооктябрьского, Аркалыкского месторождений бокситов; Куржункульского, Лисаковского — железных руд; Орловского, Кзылтальского — бурых углей; Васильковского — золота; Сырымбетского — олова; Бенкалинского — меди; Кумдыкольского — технических алмазов и др. Участвовал в международных геологических конгрессах, геологических семинарах и совещаниях России, Казахстана и дальнего зарубежья. Член Уральского совета геологии и охраны недр.