Юрий Савельев

Письмо в редакцию

Уважаемая редакция газеты «Кокшетау сегодня».

Вчера (25.07.2018) КТК возвратился к теме трагедии в Кемерово, которая унесла жизни многих детей, в связи с чем хотелось напомнить о пожаре в торговом центре «Триумф», потому как есть повод. И в том, и в другом случае были нарушены правила пожарной безопасности, но, слава Богу, у нас обошлось без жертв. Может это расслабило службы, ответственные за контроль норм, потому нагромождение всяких пристроечек продолжилось. Не знаю, как там на рынке, но владельцев ТД, что расположен по Абая, 133, тоже охватил зуд строительства. Долго они терпели, но не выдержали. Не знаю, что это будет, только столбики уже вкопаны, и вкопаны так, что между ними и жилым домом осталось такое расстояние, что в случае необходимости (не дай Бог, конечно) спецтехника еле протиснется, а то и вовсе не пройдёт. Кстати, на трудность доступа к «Триумфу» указывали пожарные, но у нас, видимо, нужны жертвы, чтобы сделать нужные выводы и исправить нарушения.

Столбики вкапываются возле 12-этажного дома. Почему я заостряю внимание на этом? Как-то было задымление в этом доме, без особых повреждений. И даже тогда, когда подъезд к дому был свободен, пожарные испытывали трудности, связанные с высотой здания. Что же будет, если техника не сможет подъехать на нужное расстояние?

Хочется спросить: когда же будем строить по Правилам? Да, именно по Правилам, не по разрешениям акимов, архитекторов и прочих чиновников. Могу предположить, что разрешающая документация у хозяев ТД на руках, но соответствует ли она нормам? И не будут ли потом, в случае ЧП, делать запоздалые выводы? Сильны мы задним умом. Как в случае с убийством Тена. Сразу волнения на уровне Министерств, будто не убивали в нашей стране до этого никого. Убивали, и ещё как серийно. И будто не насиловали никого. Насиловали, только всё тихо спускалось на тормозах, жертвы же не знаменитости… Извините, это не по теме, но не упомянуть не мог.

С уважением, Юрий Савельев

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!