Юрий

Письмо в редакцию

Здравствуйте, редакция газеты «Кокшетау сегодня».

Хотел начать письмо словами «Вот она, долгожданная…» (это о пенсии), но, пожалуй, об этом чуть позже. Хочу поведать о том, что всё-таки нагородили у ТЦ «Nika». Оказывается, всё проще простого — кому-то очень не хотелось ходить далеко в гараж, вот он и нашёл ему место поближе. Или этот гараж был установлен у ТЦ «Триумф», но его оттуда убрали (ходил такой слушок), потому как стоял там незаконно. Только хотелось бы узнать, что за закон, который разрешает лепить эти железные коробки в центре города, да ещё в такой близости от общественного здания? Любому здравомыслящему человеку понятно, что гараж — это смазочные и горючие материалы, и всякое может случиться. Не обязательно брошенный окурок вызовет пожар, случаются и замыкания электропроводки в авто. И что потом? Да, внутри ТД оборудован системой пожаротушения, но проку от неё, если загорится кровля. Да и жильцам близлежащего дома, возможно, наплевать на то, как может пострадать «Nika», но гараж находится в десяти, а то и менее, метрах от жилья. И что если?..

Примечательно, гараж находится на территории, которая вдруг стала частной. Тоже вопрос: как земли общего пользования становятся частными? И даже если они становятся частными, мне кажется, это не значит, что на них можно делать, что взбредёт в голову. А взбрело такое, что забор, который огораживает новое «поместье», проходит как раз над колодцем. Не знаю, к каким инженерным сетям колодец тот относится, но при необходимости сложновато будет работать. Хоть режьте меня, но не поверю, что какие-либо правила разрешают такое отношение к системам отопления, водопровода, связи и пр.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

В одном из номеров газеты было напечатано письмо жителей города, в котором они просили проложить тротуар, дабы не подвергать риску жизни пешеходов, вынужденных выходить на проезжую часть. Но какой может быть тротуар, если в городе развелось столько «землевладельцев», как у ТД «Nika»? Они почему-то считают, что если тротуар проходит возле их домов, то на нём можно ставить гаражи, многотонные контейнеры и прочую дребедень, которой не нашлось места во дворе. Если не ошибаюсь, речь шла об улице Янко в промежутке между улицами Капцевича и Акана-Серэ. Но такая картина наблюдается повсюду, куда ни кинь взгляд, и управы нет на это безобразие. Интересно, кто же должен бороться с этим бардаком?

И ещё. Могу предположить: если просьба жителей улицы Янко будет исполнена, это не значит, что они будут свободно пользоваться тротуаром и ничто не будет им мешать. Случилось так, что полгода на работу и с работы ходил по улице Капцевича в районе школы-гимназии №5. Можете не верить, но за это время только один (ОДИН!!!) раз мне не мешали машины, которые уютно расположились на тротуаре. Порой их немного, а бывало, что у каждого двора стояло препятствие. Дорожники постарались, сделали всё, чтобы была возможность удобно заехать во двор, но куда там! Это же тротуар у моего дома, значит, мой!

С уважением, Юрий.

P.S. Зато у ТД на заборе висит надпись, соответствующая закону. Тут не подкопаешься.