Нурлан Искаков

Письмо с фронта

Солдатские письма… Старая пожелтевшая бумага, потертая на сгибах… Выцветшие чернила, поблекшая типографская краска…Такие письма до сих пор хранят во многих семьях. У каждого такого треугольника своя история — счастливая, а может, печальная. На сегодня нет более достоверного и документального отражения того, что творилось в окопах Великой Отечественной войны, чем то, о чем писали, солдаты и медсестры.

Бывало, что весточки с фронта приходили, когда писавший письмо солдат был еще жив, а его родные уже получили страшный казенный конверт. Но матери и жены верили, что любимый ими человек жив, и ждали годами, десятилетиями… В числе тех, кто ждал, была и моя мама Зейникеш Габдуллина, которая после того, как забрали на фронт ее отца Доскенова Кабдоллу, осталась на попечении приемной матери и родственников. И в течение долгих лет ждала его возвращения и бережно хранила военное письмо.

Письма с фронтов Великой Отечественной — это документы не только огромной исторической, но и эмоциональной, нравственной силы, где за скупыми, пропахшими порохом строчками чувствуется дыхание войны, суровость окопных будней и нежность солдатского сердца.

Вот текст письма моего дедушки с фронта:

Североказахстанская область
Аиртауского района
Кр. Озерного с/с, к-з Сулугул
Доскенову Сакену
от Доскенова К.

Амандық хат.
Ұй ішіне, ініміз Сәкенғе, ягни келіндерғе балаларға, жолдасым Капышқа, ағайын туысқандарға Шәріп, Жәкіш, Бәбогулға, Рақия, Кульмайданға, Сарашқада бәрінізғеде сағыныш сәлем, тілектес туысыныз Қабдолладан.
Менің балаларым тегіс аманба. Ал менім амандығыма келсем аман сау журіп жатырмын. Әзір турмыс жаман емес. Бірақ жолда түрмыс ауыр болды. Вагон алып жетпіс кісі мініп келдіқ, тығыз болып аз күн болып келдіқ. Ауылдан барған жігіттер біргеміз.

Шаданда косылды, әскер тәріб қолданып жүр, тәртіб қатты.
Басқа не жазайын. Қош болындар.

Тілеқтес болса. Біздің адресіміз.

г. Прикаспийский
станция Усат Шахт

Письма с фронта были жизненной необходимостью и для тех, кто их писал, и особенно для тех, кто их получал. Написанные в окопах, блиндажах, госпиталях, они доходили до близких, как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ. А еще солдатские письма создавали образ воина, рассказывали о его подвиге, о его фронтовых друзьях. И сегодня, очень важно, чтобы война осталась лишь страницей учебника, памятью о прошлом, которую мы должны свято хранить и передавать следующим поколениям.