Памяти старшего коллеги

В преддверии празднования Дня семьи в ДВД Акмолинской области прошел вечер памяти ветерана органов внутренних дел, полковника внутренней службы Иосифа Михайловича Кима.

Собрание личного состава прошло в актовом зале ведомства, а почетными гостями стали коллеги, родные и близкие заслуженного ветерана.

Стоит отметить, что проведение такого масштабного мероприятия в преддверии празднования Дня семьи — не случайно. Воспитав в целой плеяде сотрудников органов внутренних дел любовь к профессии, Иосиф Михайлович сумел привить ее и своим детям: сын Владимир — подполковник полиции в отставке, а младшая дочь Инна в звании подполковника полиции достойно продолжает дело отца и служит в департаменте внутренних дел.

Сегодня форменное обмундирование, медали, награды и фотографии Иосифа Михайловича представляют огромную ценность и бережно хранятся в фонде Музея ДВД. Будучи умелым руководителем и настоящим профессионалом, заслуженный ветеран вырастил целое поколение настоящих офицеров, которые свято чтят память о своем наставнике.

Сотрудники полиции и приглашенные гости почтили память старшего коллеги минутой молчания.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника ДВД полковник полиции Виктор Букреев, который отметил важность проводимого мероприятия:

Это люди, которые внесли огромный вклад в становление и формирование системы органов внутренних дел, стояли у самых ее истоков, а потому, помнить о них — это наш долг. Молодые сотрудники полиции должны знать и гордиться нашими ветеранами.

Иосиф Михайлович родился в 1940 году в небольшом селе Красный Восток Северо-Казахстанской области. Политические события того времени сказались на его судьбе. В период депортации корейской национальности в числе 123 семей родители Иосифа Михайловича переселились в один из четырех вновь образованных корейских колхозов. Среднюю школу Иосиф Михайлович окончил в соседнем селе «Комсомол», затем последовала служба в армии.

В ряды сотрудников органов внутренних дел Иосиф Михайлович вступил в 1969 году. Начинал в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности Чкаловского РОВД бывшей Кокчетавской области. В течение шести лет молодой милиционер постигал азы тяжелой оперативной службы, а затем, как один из опытных сотрудников, был назначен заместителем начальника Ленинградского РОВД. Новая должность и огромная ответственность требовали от Иосифа Михайловича полной самоотдачи, умения организовать работу коллектива.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

В 1982 году, учитывая большой опыт руководящей работы, Иосифа Михайловича назначили начальником Кокчетавского РОВД. Стоит отметить, что Кокчетавский район был одним из крупных в области, в регионе насчитывалось 16 сельских округов, а численность населения составляла порядка 50 000 человек. Здесь Иосиф Михайлович проработал 10 лет, а затем был назначен начальником межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в финансово-хозяйственной сфере при УВД Кокчетавской области. В последние годы службы Иосиф Михайлович занимал должность заместителя начальника отдела уголовно-исполнительной системы УВД Кокчетавской области. Но и выйдя на заслуженный отдых, ветеран продолжал уделять большое внимание правоохранительной службе, встречался с коллегами, охотно делился опытом и знаниями с молодыми сотрудниками полиции.

Яркая жизнь Иосифа Михайловича оборвалась в 2005 году, но память о нем навсегда сохранилась в сердцах его многочисленных коллег и учеников, которые в этот день пришли поделиться своими воспоминаниями с действующими полицейскими.

В ходе мероприятия присутствующим были продемонстрированы фотослайды, рассказывающие о жизни Иосифа Михайловича. Кроме того, организаторами были подготовлены специальные видеоролики с выступлениями ветеранов.

Вера Николаевна Попова, занимавшая должность председателя Кокчетавского райисполкома, одна из тех, кто помнит Иосифа Михайловича в первые дни его службы в качестве начальника РОВД.

Будучи необычайно скромным человеком, Иосиф Михайлович умел твердо организовать работу коллектива, а также решить множество хозяйственных вопросов. Именно при нем было достроено административное здание РОВД, а уровень самого райотдела был поднят до городского, — рассказывает Вера Николаевна, при этом добавляет, — Иосиф Михайлович особенно поддерживал и поднимал службу участковых инспекторов, вместе с ними проводил рейдовые мероприятия, а также общался с гражданским населением, рассматривал каждое заявление.

Об Иосифе Михайловиче, как профессиональном оперативном работнике, рассказал полковник полиции в отставке Арман Кенесович Кокушев, поделившись воспоминаниями о раскрытии резонансного преступления:

В отдел поступило заявление о пропаже четырехлетнего мальчика в одном из сел Кокчетавского района. Сразу же были созданы поисковые группы, одну из которых возглавил Иосиф Михайлович. Спустя некоторое время тело пропавшего мальчика было найдено в степи, а экспертиза показала, что ребенок был убит. Разыскать того, кто совершил это зверское преступление, для Иосифа Михайловича было делом чести. Оперативники работали и днем, и ночью, а вместе с нами и Иосиф Михайлович. Он лично принимал участие во всех розыскных мероприятиях. Через трое суток убийство было раскрыто, преступник задержан, а Иосиф Михайлович продолжал контролировать расследование дела, назначение всех экспертиз. Это и было проявлением оперативного профессионализма и человечности.

Ярко отмечены заслуги Иосифа Михайловича по административно-хозяйственной части. По воспоминаниям полковника полиции в отставке Толеша Абугапаровича Даниярова и Александры Владимировны Турчиной, будучи первым руководителем, Иосиф Михайлович большое внимание уделял материально-техническому оснащению райотдела. При нем был увеличен автопарк, дополнительно выделены 4 автомашины, мотоциклы и автобус. Проведен капитальный ремонт здания, оборудованы служебные помещения.

О многолетней дружбе с Иосифом Михайловичем, его профессионализме, умении работать с личным составом рассказали и те, кто пришел на вечер памяти. Один за другим поднимались аксакалы на сцену актового зала, делились теплыми воспоминаниями и давали напутствия действующим полицейским.

Особо теплые слова благодарности в адрес организаторов мероприятия прозвучали из уст детей и внуков Иосифа Михайловича. Он дал своим четырем детям прекрасное воспитание и образование, а сами дети выбрали благороднейшие профессии: старшая дочь Людмила — преподаватель английского языка в «Назарбаев интеллектуальной школе»; сын Владимир — подполковник полиции в отставке, заслуженный ветеран органов внутренних дел; сын Леонид — кандидат медицинских наук, уже более 30 лет возглавляет медицинский центр в Кокшетау; младшая дочь Инна — в звании подполковника полиции старший инспектор второго специального отдела ДВД.

Работа для нашего отца всегда была очень важна, он отдавал себя ей без остатка, но, несмотря на это, мы всегда чувствовали его поддержку, — со слезами на глазах рассказывает Людмила Иосифовна. — Его уход стал для нас большой и невосполнимой потерей, но нам очень приятно, что о нем помнят его коллеги, чтят действующие сотрудники полиции.

Организаторов мероприятия, ветеранов и коллег поблагодарила Инна Иосифовна:

Я с детства видела эту особенную любовь отца к службе, а потому, не задумываясь пошла по его стопам.

Помнит и гордится дедом внук Иосиф.

В завершение мероприятия перед собравшимися выступил председатель Совета ветеранов ДВД Даутбек Нургалиев, который подчеркнул что подобные мероприятия в стенах департамента внутренних дел будут проводиться еще, а действующим полицейским пожелал равняться на таких достойных ветеранов, как Иосиф Михайлович.