29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 15 июля

«Падали капли слез из красивых глаз Құлагера..»

В новой рубрике «О судьбах людских…», инициированной мной в рамках празднования 200-летия родного Кокшетау, продолжаю публикации об удивительных личностях, которые внесли значительный вклад в развитие той или сферы деятельности не только в родном городе, но и в целом в акмолинском регионе.

Не могла не поделиться информацией об уникальной личности, известной далеко за пределами нашей области. Этот замечательный человек продолжает удивлять окружающих своей неординарностью, стремлением изменить нашу жизнь в лучшую сторону своей кипучей энергией созидания в различных сферах деятельности.

Речь идет о Садыбеке  Тугел, известном казахстанском общественном деятеле, председателе республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары», основателе и главном редакторе международного медиа — холдинга «Түгел», легендарном первом пресс-секретаре юной столицы, председателе республиканской ассоциации конного спорта и национальных видов спорта, международных бильярдных турниров для людей старше 50-и лет, кандидате на пост Президента РК в 2019 году, впервые в истории страны баллотировавшегося от республиканского общественного объединения.

Искренне благодарю Судьбу, которая удивительным образом свела меня когда-то с этим человеком, простым в общении, порядочным, позитивным,  добрым.

Удивляюсь, как в одном человеке может уместиться столько талантов и способностей одновременно – талант писателя, журналиста, публициста, общественного деятеля, организатора различных мероприятий международного уровня?

За всеми этими достижениями стоит многолетний кропотливый труд патриота страны во имя процветания, благосостояния казахстанцев.

За что бы он ни брался, всегда это делает искренне, от души, безвозмездно, а порою даже в ущерб собственному карману, чего нельзя сказать о многих высокопоставленных чиновниках, чьи имена ассоциируются с коррупционной составляющей.

Сегодняшнюю публикацию хочу посвятить одной из удивительных граней моего героя – его беззаветной любви к родному краю, истинному чувству казахстанского патриотизма. В следующих моих публикациях найдет отражение другие грани его таланта, с которыми также познакомлю читателей уважаемого издания.

Возможно, не все знают, что именно С.Тугел является идейным автором памятника тулпару великой степи – Кулагеру, встречающему акмолинцев и гостей региона вдоль автобана «Астана — Кокшетау» при въезде в столицу и в наш родной Кокшетау.

Хочу поделиться историей о том, что для завершения строительства скульптуры не хватало финансов, памятник оказался на стадии его замораживания на неопределенный срок. Тогда Садыбек Тугелович, сильно переживая, что его заветная мечта – оставить культурное наследие потомкам в виде памятника Кулагеру — может не осуществиться, не задумываясь, «закладывает» свою квартиру  в банк, а автомобиль в ломбард и на вырученные средства завершает работу по возведению памятника, оплачивая работу скульптора из собственного кармана! Этот поистине героический поступок был совершен по зову его неравнодушного сердца. К слову, памятник Кулагеру является самой большой и лучшей скульптурой коня в мире и, скорее всего, войдет в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку документы для этого готовятся.

Сегодня скульптура Құлагера (длина памятника — восемь, высота — пять метров, его вес составляет пять с половиной тонн) благодаря полету фантазии, настоящему высокопрофессиональному мастерству и безусловному таланту скульптора Султана Иляева, «воспарила» над степью, обрела новые крылья, благодаря идее СадыбекаТүгел и его личному вкладу в возведении памятника.

Вкратце остановлюсь на истории Кулагера, на легенде о скакуне, чтобы наше подрастающее поколение знало историю своего родного края, историю легендарного коня.

Как мы знаем, славная степь Сары — арки подарила немало талантливых личностей, среди которых великий Абай, Құрманғазы Сағырбайұлы, Біржан сал, Ақан сері…

Акан серэ является ярким представителем казахского народа, уроженцем нашей области. Согласно существующих источников, он родился в 1843 году на кокчетавщине у местечка Коскуль близ горы Сырымбет. Основываясь на публикации в СМИ журналиста Андрея Тришечкина, большой поэтический дар сразу же выдвинул его в число лучших акынов Великой Степи. Особенно он любил свой родной край  Бурабай, прекрасный уголок грез и мечтаний, пристанище сладостных дум и вдохновения…

Природа дала Акану серэ талант, здоровье, неиссякаемое жизнелюбие. Его интересуют песни, скачки, охота…Он собирает со всей округи и дальних краев лучших гончих, ловчих соколов, быстрых скакунов. За год его беркут по кличке Караторгай ловит до шестидесяти лисиц, его собака по кличке Басарала становится грозой степных хищников-волков. Но особой гордостью знаменитого Акана, конечно же, был редкостный и несравненный Кулагер.

Уже в двухлетнем возрасте знатоки называли его Тұлпаром, летящим над степью, в четырехлетнем — он не имел себе равных в обширных косяках коней рода Караул. Впервые Акан серэ пустил Кулагера на байгу в пятилетнем возрасте, и с этого времени взошла счастливая звезда Кулагера — слава о нем и его хозяине разнеслась по всем шести алашам — всему Казахстану, перехлестнула и за его пределы.Одни считали делом чести участвовать в соревнованиях, в которых заявлялся Кулагер, но были и те, кто кипел от зависти и злобы, видя бесконечные удачи в байге коня Акана. Они-то и решили отомстить — на асе керея Сагиная наемник убивает Кулагера…Над поверженным другом Кулагером Акан, плача выговаривает: «…Был мой Кулагер даже умнее человека… Когда я готовил его к байге, он, опустив голову, плакал — падали капли слез из его больших красивых глаз. Выходит, мой несравненный предчувствовал свою близкую смерть! Почему я не придал этому значения? Выходит, сам я виноват в гибели моего любимого друга!».

Скорбил Акан серэ, а с ним вместе вся Великая Степь… До последних дней своей жизни не смог он оправиться от потери великого и лучшего друга — Құлагера. Им чаще всего овладевали тоска и печаль. Умер Ақан серэ в 1913 году.

Много прошло времени со дня трагической гибели непобедимого Құлагера и смерти его широко известного хозяина — акына Великой Степи Акана серэ, но память людская хранит их имена — они живы в устном творчестве, в художественной литературе, публицистике, в делах тех, кто чтит лошадей, кто так же, как когда-то Акан серэ, ищет и не устает искать своего неповторимого Құлагера. Свидетельств этому немало. Одним из самых ярких стало торжественное открытие вблизи Астаны, на пятом километре автобана «Астана – Кокшетау» памятника легендарному Құлагеру.

Тұлпар Құлагер стал своеобразным олицетворением Великой Степи, общенациональной гордостью, в сердце каждого степняка — он один из главных символов грации и красоты, преданности и дружбы, надежности и патриотизма, истинного торжества добра над злом.

…Путь от идеи до ее воплощения в жизнь занял немало времени, и он был ненапрасным. К слову, автобан «Астана – Кокшетау» — это не только суперсовременная дорога, она также имеет еще и стратегическое значение, прежде всего, для развития внутреннего туризма, и в этой связи открытие памятника Құлагеру в указанном месте –это не только начало туристического маршрута в курортную зону «Бурабай». В недалеком будущем Человек с неиссякаемой энергией и многочисленными оригинальными идеями Садыбек Түгел мечтает в перспективе завершить работу над созданием уникального музея тұлпару Великой Степи — Құлагеру, который не будет иметь аналогов на территории Казахстана и стран СНГ.

Словом, простора для новых неповторимых инициатив и творческих находок у многогранной идейной уникальной личности не занимать!

Экспромтом родились строчки посвящения человеку, который продолжает искать, творить, реализовывать свои уникальные идеи на благо казахстанцев!

   Есть лучшие люди на свете,

Им труд любой по плечу.

Строчки сердечные эти

Түгел Садыбеку дарю!

   В любой работе он – Мастер,

Крутой журналист, патриот,

Различных идей он во власти,

И слава не зря его ждёт.

   Живу в Кокшетау с рожденья,

С любовью глядит «Құлагер» —

Великой Степи отраженье,

Яркой идеи пример!

   Создав творенье душою,

Ожил в Синегорье гранит.

Талант дорогой большою

Немало идей воплотит!