29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Отдохнуть душой

Дача — это международное занятие, развивающееся во многих странах мира.

Тема «международная дача» возникла неожиданно. Просматривая очередную паутину Интернета, наткнулся на фото, которое прокомментировал – какой красивый дворик, пользователь из Германии тут же ответила ,что это не дворик, а наша дача. Завязалась переписка, особенности немецкой дачи. Она была дополнена рассказом хорошо знакомой, активной дачницей, которая некоторое время жила в этой стране по приглашению своих родственников, имеющих дачу.

Для многих из нас, владельцев фазенд,  дача — оптимальный способ выжить в непростом рыночном мире. Дачно-садоводческое кооперативное развитие — форма, которая активно работает, став, по сути, всенародным занятием. Для тех, кто активно трудится в этой сфере, это не только возможность накормить себя, но и решить многие социальные проблемы,  в том числе своего здоровья, ведь на дачах производится продукт без применения химических удобрений.

Многие владельцы фазенд думают, что дача и грядки — это исключительно наше народное увлечение? А вот и нет! Сегодня дачное садоводство — это международное занятие, развивающееся во многих странах мира, имеющее свою национальную специфику и форму.

Побывав в Германии, моя знакомая дачница, пожив кратковременно на немецкой даче, рассказала много интересного о специфике и условиях ее существования.

О возведении многоэтажного дворца с башенками, баней и бассейном на дачном участке в Германии можно забыть. Зеленый оазис в черте города. Таких, скажем, «дачных поселков» по всей Германии насчитывается более миллиона. Все они, как правило, расположены непосредственно в городе или в его ближайших окрестностях. Так что у немецкого дачника на дорогу от дома до дачи уходит не более получаса. Дачников-одиночек в Германии не бывает. Все хобби-мичуринцы — пайщики садоводческого товарищества.

Шребер, так в Германии называют дачника, по фамилии немецкого врача Даниила Шребера. Он, будучи большим любителем природы, еще в девятнадцатом веке первым предложил горожанам такой вид отдыха. Дача стала, своего рода, альтернативой фитнес-центру: тут вам и физический труд, и наслаждение природой. В законодательстве так и прописано: дача — это место отдыха, которое, помимо этого, еще и кладезь витаминов для всей семьи.

В законопослушной Германии практически на все случаи жизни имеется свод правил, и садовые участки здесь не исключение.
Садовый участок не должен превращаться в личную площадку для гриля или лужайку для загара.

Впрочем, смородиновые и картофельные плантации на дачном участке устраивать тоже не рекомендуется. Площадь посевных здесь строго регламентирована: треть участка — фрукты-ягоды, треть — овощи, а еще треть должна быть засеяна просто травой. Высота деревьев, если таковые имеются, не должна превышать 2,5 метра.

Ни о каких банях и бассейнах речь вообще не идет. Максимум, что разрешается — искусственный водоем не более 4 квадратных метров.

Все строительные работы, как установка теплицы или парниковых ящиков, надо согласовывать с руководством товарищества и соседями.

Что же касается самого домика, то его площадь, включая террасу, не должна превышать 24 кв.м. В Германии это называется беседкой или дачным домиком. Поначалу это были крошечные избушки-времянки, позже они стали более массивными.
Правда, «массивными» по немецким дачным понятиям.

Тем не менее, на положенных по закону квадратах есть все, что нужно: и электричество и водопровод. Казалось бы, чем не райский уголок, где можно провести уик-энд?

Ан, нет! Все тем же законом ограничиваются не только посевы и площадь домика, но и, скажем так, время пребывания в нем, все должно быть обустроено так, чтобы человек не мог здесь жить постоянно.
За соблюдением всех вышеперечисленных правил ведется строгий контроль спецкомиссией из числа наиболее активных пайщиков или… бдительными соседями.

Примеров можно привести много, случилось с моей знакомой, которая нечаянно забыла выключить на ночь свет. Утром прошла разборка и серьезное предупреждение, несмотря на возраст и недомогание .

То, что  здесь сейчас имеют немецкие дачники, нельзя сравнить с нашими, к примеру, кокшетаускими. Немецкие дачи не являются собственностью, а находятся в аренде. Годовая оплата за услуги составляет 350-360 евро в год, включая воду и электричество.

Справедливости ради стоит сказать, что немецкие дачники в основном правила все же соблюдают. Ведь, в противном случае, из  — садоводческого товарищества — за плохое поведение могут и исключить.

В Германии к садово-огородным работам относятся с большим энтузиазмом, в том числе многие мои коллеги по работе, которые сегодня проживают в этой стране. Не сумев стать владельцами собственного дома, они не спешат отказываться от другого увлечения — садоводства и огородничества. Правда, площадь одного садового участка в среднем составляет всего триста семьдесят квадратных метров. О наших шести сотках здесь могут только мечтать!  Но эти ограничения немцев совершенно не смущают и не мешают им получать радость от своего увлечения.

«Дача — наше национальное хобби», — говорят поляки. Это занятие уходит корнями в прошлое истории страны. В феномене популярности в Польше садовых участков одни видят продолжение крестьянских традиций, другие — ностальгию по усадьбам шляхты. Статистика впечатляет:  в польских садовых хозяйствах, расположенных в черте города, — почти миллион обустроенных участков. Минимум каждое десятое городское семейство предпочитает отдых за прополкой грядок и приготовлением блюд на гриле в тени беседки.

Для одних дача — это место уединения и кропотливых трудов на земле. Другие удовлетворяют на даче потребности в социализации — во многих садовых товариществах действуют кружки по интересам: пчеловодов, голубятников. Свой участок может быть вариантом недорогого отдыха, а также способом поднять социальный статус, благодаря наличию «второго дома» в красивом пригороде. Стереотип дачников — это семейная пара пенсионеров, хотя на самом деле среди любителей дачной жизни имеются представители всех социальных и возрастных групп.

А вот во Франции дачи именуются «сад-огород». И расположены они в основном часто возле замков. Пару лет назад сад-огород при замке Миромениль был признан одним из лучших во Франции. Кроме зелени, овощей и пряно-ароматических трав здесь выращивают цветы, декоративные и ягодные кустарники, лианы, плодовые деревья. Девиз сада-огорода: «Кормить чрево и услаждать взор».

Сегодня дачное садоводство и огородничество нашло распространение почти во всех странах Европы и Азии. Даже в далекой от земледелия Монголии, где пришлось одно время работать, столичный житель Улан-Батора имеет дачный участок, правда, со специфическим назначением и использованием. Побывав на одном, был удивлен. Небольшая территория выложена в ряд камнями, внутри этого квадрата стоит дощатое строение с хозяйственными принадлежностями и больше ничего.

Мы просто выезжаем на природу, посмотреть на голубое небо, подышать ароматом трав, — поясняет мне Чемиддамба. — Ведь мы — дети тенгри — природы

Встречаясь со своими друзьями садоводами из Омска, делимся о проблемами дачного развития.

Концепция эко-деревень приобретает здесь все большую популярность. На проведенных недавно в России слушаниях по развитию дачного садоводства, организованных Государственной думой, основным тезисом был: садоводы не накормят Россию, но они — спасательный круг, важное звено в продовольственной безопасности страны. Это положение можно отнести к нашему отечественному дачному хозяйству, которое для многих владельцев участков действительно является «спасательным кругом» в решении продовольственных проблем.

Дачный участок, в какой бы стране он ни находился, это особый мир, особая атмосфера, отдельный фрагмент жизни со своими этапами и поворотами, традициями и негласными правилами. Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное, здоровое питание всей семье.

Организация жизни на сотках, как мы видим, существенно отличается от нашего дачного быта. Но одно можно сказать абсолютно точно — именно на даче городской житель,  вне зависимости от страны проживания,  может отдохнуть душой.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!