Понедельник, 28 сентября

Замира Смагулова

судья Акмолинского областного суда

Оспоримые и ничтожные сделки

Законодательство Республики Казахстан устанавливает необходимые требования, которым должна отвечать любая сделка между сторонами. Те же сделки, которые заключены с существенными нарушениями, не порождают для участников никаких прав или обязанностей, т. е. правоотношения между ними не возникают.

Сделки, заключенные с нарушением закона, являются недействительными, при этом недействительность может быть разной. В одних случаях необходимо, чтобы недействительность договора или сделки признал суд (оспоримые сделки), в других — нарушение настолько существенно, что специального решения суда, устанавливающего факт нарушения закона, не требуется. Ничтожная сделка — это именно такой случай.

Ничтожная сделка — это одно из ключевых понятий гражданского права. Ничтожную сделку нельзя использовать в обороте, она не порождает для сторон никаких последствий.

Возникает вопрос, какие именно из сделок относятся к этой категории и каков будет результат для сторон, заключивших ее.

Ничтожная сделка — это та, в ходе которой выявляется одно или несколько из следующих условий:

1) прямое нарушение Конституции РК, Закона РК, а также любого другого нормативного правового акта, регулирующего эту область правоотношений;

2) отсутствие у лица надлежащей дееспособности. Идет ли речь о малолетних или о психически больных, в отношении которых суд принял соответствующее решение, в любом случае закон гласит одно: нет нужной дееспособности — нет сделки.

Таким образом, любая заключенная на таких условиях сделка является недействительной, причем доказывать в суде ничего не потребуется.

Установленная законом ничтожность сделки не препятствует заинтересованному лицу требовать судебного признания недействительности такой сделки.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом независимо от того, заявлено ли требование о признании ничтожной сделки недействительной.

Помимо ничтожной сделки закон оперирует и понятием оспоримой сделки. Этот вид сделок тоже является, в силу гражданского законодательства, недействительным, разница между ними в первую очередь заключается в том, что:

— ничтожная сделка недействительна изначально — с того момента, как заключена;

— оспоримая — лишь с того момента, когда суд признал ее недействительной.

Со стороны разница не слишком велика — в обоих случаях дело должен рассматривать суд, однако, если речь идет о последствиях сделки, то тут уже различие становится существенным.

Последствия признания сделки ничтожной

В том случае, если суд признал, что конкретная сделка является ничтожной и в силу этого недействительной, возможны следующие последствия:

— Расторжение сделки. Все права и обязанности, которые могли бы возникнуть по ничтожной сделке, аннулируются, сделка считается вообще никогда не имевшей места;

— Реституция. В буквальном переводе с латыни этот термин означает «восстановление» и восходит к формуле римского права «Restitutio in integrum» («Восстановить в прежнем состоянии»). Это означает, что все переданное по сделке должно быть возвращено сторонами друг другу: товар — продавцу, деньги – покупателю;

— Возмещение. Если истец понес расходы в связи с тем, что сделка имела признаки недействительности, эти расходы должны быть ему возмещены за счет ответчика.