Основоположнику тяжелой атлетики Акмолинской области 85 лет

Александр Данилович Кубрин родился 1 января 1935 года на ст. Киялы Советского района Северо-Казахстанской области. Здесь же в 1952 году окончил среднюю школу.

В 1954 году поступил в Омский государственный ветеринарный институт, и получил профессию ветеринарный врач. Учеба ему давалась легко, выбранная профессия нравилась. На 3-м курсе проходя практику на селе, сделал для себя открытие, что ветеринарному врачу, работающему с животными необходима не дюжая сила. А так как он был небольшого роста и веса, то решил заняться штангой. И вскоре выполнил 2 взрослый разряд, через год уже стал чемпионом института и выполнил 1 спортивный разряд.

После окончания института его хотели оставить в институте для работы над кандидатской диссертацией, но по существующим тогда законом выпускник должен был 3 года отработать на селе. Александр Данилович выбрал целину и приехал по комсомольской путевке в Кокшетау. Работал в областной ветеринарной лаборатории, заведующим бактериологическим отделом.

Базы для продолжения занятий тяжелой атлетики не было. Он в совхозе нашел штангу, из досок смастерил себе маленький помост, разместил все свое хозяйство в раздевалке на стадионе «Торпедо». Его затею особо никто не приветствовал, в почете были футболисты, хоккеисты.

Но несмотря на все трудности Александру Даниловичу удалось тренироваться и успешно представлять Кокчетавскую область на республиканской арене.

В 1960 году на X- летней спартакиаде казахской ССР он в легком весе занял 2 место и выполнил норматив Мастера спорта СССР.

В 1960 и 1961 годах становился чемпионом ДСО «Енбек»

С 1959 по 1969 годы становился чемпионом и рекордсменом ДСО «Кайрат»

С 1962 по 1971 становился чемпионом и рекордсменом Казахской ССР в легком весе.

В 1962 году выступая на Всесоюзных соревнованиях сельских спортсменов по тяжелой атлетике 2 место в легком весе. В этом же году выступая в г.Ленинграде на Всесоюзных соревнованиях на призы им.В.Ф.Краевского занял 2 место.

В 1963 году за высокие показатели в спорте был награжден почетным знаком «Почетный член ДССО «Кайрат».

В 1963,1964,1965 годах становился Чемпионом Казахской ССР в легком весе, и установил 8 рекордов Казахской ССР. По данному показателю вошел в десятку сильнейших атлетов Советского союза.

В 1965 году занял 2 место на Всесоюзных соревнованиях сельских спортсменов в СССР и установил Всесоюзный рекорд в жиме 132,5 кг.

В 1965 году был признан лучшим спортсменов года в Казахской ССР. В этом же году Комитет по физической культуре и спорту Совета Министров ССР присваивает Александру Даниловичу звание «Почетный Мастер спорта СССР». Для получения данного звания необходимо было в течении 5 лет выполнять норматив Мастера спорта СССР.

В 1970 году выступая на первенстве СССР среди членов ДСО «Динамо» занял 3 место с результатом в троеборье 392,5 кг. Активно выступать закончил в 1971 году заняв 2 место в чемпионате Казахской ССР. Чтобы в Кокшетау штанга получила развитие, он на общественных началах тренировать группу молодых атлетов, которые впоследствии стали ведущими спортсменами, тренерами. В их числе В. Пак, В.Андреев, О.Андреев, А.Манызов, С.Урманов, В.Пяточенко, М.Варин, К.Семеринский, Р.Мухамеджанов и другие.

Все это время совмещал активные занятия спортом с основной работой в ветеринарной лаборатории.

Александр Данилович 45 лет проработал в одной организации. В 37 лет ему было присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Казахской ССР» за неоценимый вклад в создание и становление ветеринарной службы в районах и области. Заслуга Александра Даниловича и его отдела в том, что была проделана огромная работа по профилактике многочисленных заболеваний животных, что предотвратило массовый падеж животных и заболеваемость людей, обслуживающих больных животных.

От всей души поздравляем Александра Даниловича с 85-летием. Желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!