Они были на переднем крае

Французский писатель 18-19 веков С. Буффлер оставил о женщинах такие слова: «О женщинах всегда найдется сказать что-нибудь новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре». Мое повествование — это продолжение о женщинах войны, лауреатах медали имени Флоренс Найтингейл.

Бойко Надежда Андреевна

Надежда Андреевна Бойко… Ее именем названы школы и улицы. Она является почетным гражданином болгарских городов Варна и Бургас. Это ее считали погибшей в сражении под Севастополем в 1944 году и посмертно представили к ордену Красной Звезды. Но она выжила всем смертям назло.

Доброволец, старшина медслужбы, начала свой боевой путь в 103-ей отдельной стрелковой бригаде, затем продолжила в 83-й бригаде морской пехоты Черноморского флота. Уже в первые месяцы войны 18-летняя девушка за спасение пятидесяти раненых была награждена орденом Красной Звезды. Окончив офицерские курсы, лейтенант, командир санитарного взвода Надежда Бойко в составе 144-го батальона морской пехоты 83-й десантной морской бригады отважно шла на врага.

Вместе с воинскими частями она освобождала Новороссийск, Керчь, Севастополь, Одессу, Белгород-Днестровский, затем — Констанцу (Румыния), Бургас и Варну (Болгария), Будапешт (Венгрия) и Прагу (Чехословакия), где и встретила День Победы. Бригада, где служила Надежда, в 1943 году была десантирована на Малую землю. Принимала участие и в кровопролитных боях за станции Абинскую и Апшеронскую, затем за Керчь.

Однажды Надежда, ползком, по-пластунски, под взрывами мин и снарядов, отправилась за очередным раненым и наткнулась на бойца, у которого взрывом были оторваны обе ноги. Оказав первую неотложную помощь, она понесла его в медсанбат. А раненый, придя в себя, стал… ругать ее и просить пристрелить, мол, никому он такой, без ног, не нужен. Надежда, как могла успокаивала раненого, доставила к месту назначения. После успешно проведенной хирургической операции жизнь бойца была спасена.

А много лет спустя, на встрече ветеранов войны в Севастополе, она снова увидела того воина. Он подъехал к ней в коляске, что-то радостно кричал, благодарил.

Санитарный инструктор десантного батальона Надежда Андреевна Бойко спасла в годы Великой Отечественной войны более тысячи раненых бойцов и командиров. За проявленные героизм и мужество при исполнении своего гуманного долга награждена двумя орденами Красной Звезды и орденами Отечественной войны 1и 2-й степени.

После войны Надежда Андреевна уехала на работу в станицу Брюховецкая Краснодарского края. Позже поступила в медицинский институт, но не смогла окончить из-за болезни, дала о себе знать контузия, полученная на фронте. Переезжает в г. Донецк, работает инженером лаборатории Донецкого научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний. В 1975 году удостоена медали Флоренс Найтингейл.

Афонина Галина Николаевна

Подвиг сестры милосердия совершали не только на войне, но и в мирные годы. И одна из них — Галина Николаевна Афонина. Родом она из селения Веденье Тарусского района Калужской области, родилась после войны в 1946 году 16 марта. После школы окончила медицинское училище в городе Калуге в 1964 году. Начала трудиться сначала заведующей ФАПом, после в Хвастовической центральной районной больнице в качестве медсестры по организации прививок. Затем продолжила помощником эпидемиолога районной санэпидемстанции.

С 1981 года она — председатель Хвастовического районного отделения Красного Креста. Позже с 1995 года она по совместительству работает сестрой милосердия Красного Креста по медико-социальному обслуживанию инвалидов, одиноких пенсионеров. Но случилась трагедия, произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Историческая справка: Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Реактор в результате взрыва был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается, как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. Высокие дозы облучения лиц, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или, с определенной степенью вероятности, могут послужить причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

И, начиная с 1986 года, Галина Николаевна проводит самоотверженную большую работу по смягчению последствий аварии на Чернобыльской АЭС в своем районе, одном из 3 наиболее пострадавших сельскохозяйственных районов с низкой инфраструктурой, где в 101 населенном пункте фактическая плотность радиоактивного загрязнения составляла от 0,3 до 15 Ки на квадратный километр. «…Сколько их, медсестер и врачей, Не спавших тревожных ночей…» было тогда.

Г.Н. Афонина принимает участие в работе выездных врачебных бригад специалистов, осуществляющих массовые дозиметрические и медицинские обследования, регулярных мониторингах состояния тиреоидной системы взрослого населения, детей и подростков, осуществляла массовую диспансеризацию и дозиметрический контроль населения.
Она прошла обучение в области работы на дозиметрических приборах по линии Международной Федерации Красного Креста. С риском для своего здоровья Галина Афонина в течение пяти лет осуществляла независимый контроль за содержанием радионуклидов в продуктах местного производства, дикорастущих культур. Организовывала диспансеризацию детей, подвергшихся радиоактивному воздействию в 1986-1996 гг. Учитывая, что Калужская область — одна из 11 областей России, наиболее загрязненных радионуклидами со значительным облучением щитовидной железы, Афонина проводила прививочную работу. Благодаря такой работе, первые пять лет после аварии около 90% детей и подростков имели защитные титры антител к дифтерии, а уровень иммунитета к столбняку в различных возрастных группах — в пределах 91-100%.

Работая медсестрой милосердия Красного Креста в данном районе, Г.Н. Афонина осуществляет жизнеобеспечение свыше 20 самых тяжелых, одиноких, престарелых больных, страдающих онкологическими заболеваниями на поздней стадии, нервными и психическими расстройствами, тяжелыми формами сахарного диабета, оказывает им хозяйственные и бытовые услуги.

В должности председателя районного отделения Красного Креста проводит в районе большую работу по организации и пропаганде безвозмездного донорства, являясь донором открытого сердца, спасая прямым переливанием крови больных, попавших в дорожно-транспортные происшествия и при экстремальных операциях.

За многолетний добросовестный труд в учреждениях здравоохранения, обществе Красного Креста, самоотверженный труд по смягчению последствий аварии на ЧАЭС в районе, охране здоровья населения награждена нагрудными знаками: имени Н.И.Пирогова, «Отличника здравоохранения», «Отличника санитарной обороны СССР», «Отличника Гражданской обороны СССР». Являлась лучшим пропагандистом донорства, имела многочисленные почетные грамоты и др. А в 2005 году за свой подвиг в мирное время была заслуженно удостоена почетной золотой международной медали имени Флоренс Найтингейл.

Высокий профессионализм, добропорядочность, человеколюбие, отзывчивость Галины Николаевны притягивают к ней людей, и авторитет у нее очень высокий. А в ответ — любовь жителей ее родного района, области.
Ну что же, герой всегда герой — и в бою, и в мирной работе, и в учебе.

Абдулкадырова Айшат Ашурлаевна

Айшат с Кавказа, из города Каспийска, что в Дагестане.

Город относится к молодым быстрорастущим городам Дагестана. Айшат Абдулкадырова — медицинская сестра неврологического отделения Центральной городской больницы, единственная женщина из Дагестана, получившая в последние годы столь высокую награду международной организации — медаль имени Флоренс Найтингейл. Айшат закончила с отличием Каспийское медицинское училище в 1979 году и по приглашению стала работать фельдшером в одной из городских школ. Проработав четыре года, перешла в центральную больницу, где была назначена заведующей аптекой. С 1990 года по 1995 год являлась главной медсестрой ТМО, а затем продолжила в неврологическом отделении.

Ее сотрудничество с Комитетом Красного Креста началось в 1986 году. Все эти годы совмещала работу в ЦГБ с деятельностью в республиканском отделении МККК. В ее обязанности входила помощь одиноким престарелым гражданам. Причем не только медицинская, патронаж на дому и т.д., но и социально-бытовая.

А. Абдулкадырова принимала участие в спасении раненых во время терактов ноября 1996 года и мая 2002 года. Она была в числе первых, кто оказывал помощь пострадавшим. В 1997 году во время взрыва жилого дома в г. Каспийске Айшат проявила высокий героизм и самоотверженность.

Ночью с двумя сыновьям она бросилась помогать раненым людям, выносила из-под завалов и оказывала первую медицинскую помощь. Благодаря ее храбрости было спасено много людей. Сдавала свою кровь для спасения жизни раненых пострадавших от террористического акта. Журналист З. Тагирова пишет о ней в своей статье: «Айшат Абдулкадырова обладает одним очень важным качеством — в экстремальных ситуациях она сохраняет самообладание, выполняет свои обязанности, не поддаваясь эмоциям, что позволяет действовать четко и слаженно». Медсестра высшей категории Айшат Ашурлаевна — мать двоих детей. Они ее первые помощники и ее опора в жизни. Высокие душевные качества, чуткость и внимание к своим пациентам снискали ей заслуженное уважение и высокий авторитет среди коллег, друзей и просто граждан ее любимого города. Регулярно повышая свою квалификацию, постоянно делится своим большим опытом с молодыми медсестрами по работе, обучает уходу за больными, разрабатывает и издает методические материалы, например: «Основы ухода за больными пожилыми людьми в домашних условиях» и др.

Выступает с лекциями о здоровом образе жизни, профилактике сердечнососудистых заболеваний и т.д. Активно принимает участие по вовлечению населения в члены Общества Красного Креста, лично вовлекла в ряды доноров более 70-ти человек. В 2005 году Айшат Абдулкадырова была награждена, как и ее коллега Г.Н. Афонина, международной медалью имени Флоренс Найтингейл.

В наше непростое время «разум, доброта, упорство, скромность и труд — это те качества, которые помогают избежать таких отрицательных черт, как злословье, ложь, безделье, хвастовство…». Поэтому быть достойным своего имени и памяти своих потомков и при этом оставаться олицетворением скромности удается не всем.