29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 5 января

Она учила быть добрыми. Своим примером

Таких предпринимателей, как она, просто не было у нас. Елена Мащинская словно была из другого теста замешана. И сравнение это ее, профессиональное, кондитерское. Открытая, честная, без корысти, добрая, щедрая и милосердная. Так не похожая на тех, кто в этом новом капиталистическом строе ради выгоды сметал все на своем пути, не думая о людях. Сирота, мечтавшая с детства лишь об одном — чтобы никто не голодал и не был обделён вниманием. И эта высокая цель так грела ей душу, что она, наперекор всем обстоятельствам жизненным упрямо шла вперёд, добиваясь ее. Работала и училась, постигала азы профессии и снова училась. Не боялась браться за новое дело, начинала, и шаг за шагом выстраивала свою мечту. И у нее получалось. Потому, как светилась она вся этим добром и благими целями. И светом этим, новыми идеями и интересными делами увлекала тех, кто был рядом. Доброго ее сердца хватало на всех.

Её ТОО «Дастархан», начинавшееся с небольших арендованных столовых, с каждым годом становилось все известнее и популярнее в Кокшетау. Хорошо помню, как лет 20 назад ее коллектив работал в столовой технического института, где они кормили курсантов, и у нее самой был крохотный кабинет, но это ее ничуть не смущало. Зато своих лучших поваров и кондитеров она поощряла поездками в Турцию и Египет. В каком ещё предприятии встретишь такое? А она заботилась о каждом. Причем, не сиюминутно, разово, а на перспективу, профессионально. Так, чтобы человек сам смог в будущем себя обеспечивать и свою семью, стать классным, востребованным везде специалистом.

И это у нее тоже получилось. Елена Мащинская стала выставлять свой коллектив для участия в республиканских, а затем и международных кулинарных конкурсах, каждый раз возвращаясь с победами. Ее не просто заметили. Избрали председателем республиканской Ассоциации кулинаров республики. Со своей командой она объездила многие страны, завоевывая престижные титулы. Причем, за основу своих выступлений на именитых международных конкурсах Мащинская взяла тоже сильную и очень прогрессивную идею. Популяризацию своей родины, казахской национальной кухни, обрядов и традиций. Без преувеличения можно сказать, что она была одной из тех Прометеев, что зажгли интерес к национальной казахской кухне во всем мире.

А по национальности она была чувашкой. И когда Ассамблея народа Казахстана объединяла под своим шаныраком различные культурные национальные центры, Мащинская организовала чувашский. Где и курсы обучения родному языку впервые были открыты, и песни, концерты на чувашском зазвучали в городе. И это тоже все началось с ее лёгкой руки.

Рядом с нею всегда неотрывно, как единое целое, шла самая разная благотворительность — она помогала и детским домам, и храмам, нуждающимся старикам и инвалидам, творческим людям с ограниченными возможностями. Чем могла. Не напоказ, а как человек, как предприниматель, депутат многих созывов. Сама же больше всего гордилась тем, что вместе с нею и ее инициативами приходила помощь тем, кто отчаялся, и кто по своим недугам не был особо востребован на трудовом рынке.

Своим самым большим достижением последних лет в этом плане считала обучение в профессиональном училище 35 глухонемых подростков и их трудоустройство. За одного из них затем даже ходатайствовала перед Президентом страны, чтобы его семья получила квартиру. И добилась-таки! Как председатель попечительского совета медико- социального учреждения добивалась и здесь необходимой поддержки и помощи больным детям. При всем при этом путь в предпринимательстве у нее никогда не был лёгким, все было — и наезды реальные, и угрозы, и откровенная зависть, что подножкой становилась во многих начинаниях. Но нужно знать Елену Ивановну, ее характер — человека, который на все отвечал только добром и никогда никому не мстил и не вспоминал плохого. В этом плане, как и во многих других — милосердии, сострадании, отсутствии зависти и корысти — она была очень верующим человеком. С верой жила, на нее только и уповала, когда тяжёлый недуг несколько лет буквально изматывал ее день за днём. Она боролась с ним и никому не показывала даже виду.

Всегда собранная, красивая, улыбающаяся. Несмотря на болезнь, в таком состоянии она продолжала и работать, и помогать другим, поддерживать, находить единственно нужные слова в тяжёлых жизненных ситуациях и родным, и знакомым. Казалось бы, ей нужны поддержка и помощь, а она это делала сама. Как всегда. Не изменяя своему однажды избранному пути. Многие сейчас, провожая ее в последний путь, вспоминали, что именно она, эта удивительная женщина с доброй и щедрой душой, первой накормила своими вкусными пирогами город в те тяжёлые времена, когда рухнула и большая страна, и ликвидировали кокчетавскую область, остановились предприятия. Ее «Той Дастархан» тогда сделал свое первое доброе дело, которых потом было не счесть. Хорошо помню фразу моего коллеги, журналиста Даулетжана Ахметжанова, который буквально так и сказал, что «уже за то, что Мащинская накормила город своими пирогами ей можно поставить памятник.»

И он будет, этот памятник, в наших сердцах. Память об удивительном человеке, что нес свет и добро, дарил радость, останется навсегда. Она учила нас быть добрыми. Несмотря ни на что. Потому что добро, отзывчивость, человечность — это главное в жизни. Все остальное приложится, и добро добром отзовётся. Если все так жить станем, какой же прекрасный мир будет! И мечта девочки — сироты обязательно сбудется! Она учила всех нас своим примером, и он поистине — достоин подражания.