29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Омар Мурзагельдинов: «Жить и творить для моего народа!»

Как-то мой покойный супруг Кайрат Мухамедрахимов рассказал о замечательном человеке, с которым он познакомился в санатории, где вместе проходили лечение, при этом клятвенно пообещав: «Я тебя и нашего сына Адильхана обязательно познакомлю и с ним, и с его супругой! Это удивительные люди! Они живут в Красном Яре, он – Омар Хайям, а она – наша «жеңге» — учительница казахского языка в школе, но по национальности полячка», — взахлеб тогда расказывал мне Кайрат. Однако, познакомить не успел…

Познакомилась с семьей Мурзагельдиновых уже позже, после смерти мужа. Знакомство меня действительно впечатлило. Омар Мурзагельдинов, хоть и не мог меня с сыном разглядеть, поскольку страдает полной потерей зрения, встретил очень душевно, крепко обняв нас, вспоминая добрым словом Кайрата. Гостеприимной хозяйкой – «жеңге» оказалась та самая |Ольга Иосифовна Мурзагельдинова – известный казахстанский педагог-новатор, автор собственных учебных пособий по казахскому языку, чьим педагогическим мастерством и знанием государственного языка в свое время восторгался сам Елбасы!

Вчера 26-го февраля текущего года Омару Мурзагельдинову исполнилось 75 лет, и я не могла не рассказать о нем читателю на страницах уважаемого издания.

Родился глава семьи в совхозе имени Кирова Советского района Северо-Казахстанской области в простой семье животновода. С теплотой вспоминает Омар аға свои детские годы, когда с раннего детства пришлось познать все трудности и прелести физического труда – в 4 классе умел косить траву, управляться с хозяйством и во всем помогать родителям в доме, поскольку на нем, старшем сыне, лежала особая ответственность в семье.

Вспомнил юбиляр и переезды в далеком детстве в целинный совхоз Кантемировский Красноармейского района Кокчетавской области в 1955 году, затем в казахское отделение Енбек, и свой первый выпускной в 1964 году в областной школе-интернате (это был тогда самый первый выпуск учебного заведения).

Поскольку родители были немолодыми, ему пришлось остаться в родном селении и работать трактористом. Тогда 19-летний тракторист Омар Мурзагельдинов работал так самозабвенно, что даже успел получить свою первую награду — медаль за10-ый целинный урожай. В этом же году заочно поступил в Целиноградский сельхозинститут по специальности «Инженер-механик».

Но как говорится в пословице: «Человек предполагает, а Бог располагает», для Омара Мурзагельдинова 1966 год оказался одновременно и сложным, и судьбоносным. Сложным потому, что из-за аварии пришлось поменять сферу деятельности: он стал работать школьным учителем. А судьбоносным, потому что в сельскую школу пришли работать учителями три юные девчушки, среди которых оказалась и Олечка Дворецкая, будущая супруга Омара. История их любви заслуживает отдельного повествования. Родители Ольги и вся их польская родня, узнав о дружбе дочери с человеком другой веры, постарались всячески воспрепятствовать их связи. Однако, большая Любовь, вспыхнувшая в сердцах молодых, помогла им вместе преодолеть все жизненные трудности, встречавшиеся на их пути. Ольга не только приняла веру, все обычаи и традиции казахского народа. Она смогла совершить поистине героический поступок – не просто выучить язык народа любимого человека, но и внести реальный вклад в поднятие статуса государственного языка на международный уровень, работая сельской учительницей казахского языка и литературы. Со временем ей удалось по собственной инициативе и, в основном, за свой счет, издать авторские учебные пособия по казахскому языку, которые позже станут востребованы на уровне республики!

Трудовой путь Омара аға был далеко непростой. С ностальгией вспоминает он яркие страницы жизни – это и трудная учеба на «агрофаке» по очной форме обучения и, работа помощником бригадира в родном совхозе, и комбайнера, когда месячная зарплата достигала более 500 рублей, что была значительно выше заработка ученых — кандидатов и докторов наук. Тогда передовику производства Омару Мурзагельдинову посчастливилось по бесплатной путевке и в Венгрию съездить, и новый мотоцикл от государства в подарок получить. Получил за добросовестный труд и грамоту ЦК КПСС за подписью Евгения Тяжельникова, работавшего тогда завотделом пропаганды ЦК КПСС, лидера Ленинского комсомола. Вспомнил мой собеседник и свое «живое» выступление на республиканском слете работников сельского хозяйства. А жизнь-то не гладила его по голове. Только кропотливый труд, забота о семье, своих старых родителях. Омара Мурзагельдинова, как профессионала своего дела, приглашали возглавить тот или иной сложный участок деятельности, будь то работа агронома, парторга или инструктора райкома партии. И с любым заданием коммунистической партии он справлялся на ура!

Хозяйство, доставшееся ему «по наследству» в совхозе Акан, где проживало в основном коренное население, было сложным и убыточным. Предложенный высшим руководством района год работы затянулся на целых три. За этот период заметно поднялась урожайность, выросли показатели, хорошо была организована уборка урожая.

Будучи коммерческим директором совхоза Красноярский, Омар Курмангужанович своими усилиями сумел так организовать работу, что смог решить задачу, которая долгое время не решалась — найти места сбыта сельхозпродукции вплоть до Тюмени и Братска Иркутской области! Причем эту работу организовал по схеме: «Поле» — «Магазин», минуя промежуточный пункт «Склад». Если раньше продукция поступала на склад по цене 1 рубль, то оттуда выходила уже по 2 рубля. При этом директор смог открыть в совхозе восемь точек реализации продукции, среди которых были мясокомбинат, нефтебаза, местные заводы. Своими действиями он, конечно же, «перешел дорогу» заинтересованным в прежней схеме сбыта лицам. Поэтому его «попросили» занять другую должность – директора Центра занятости в селе Красный Яр. В этой должности он отработал шесть лет. На дальнейшей трудовой деятельности отразился непростой период объединения двух областей – Кокчетавской и СКО. Трудился заместителем земельного комитета, директором Фонда окружающей среды, позже — в Бирлестикском поселковом совете. За время многолетней работы получил немало медалей, правительственных наград, благодарственных писем и грамот.

На мой вопрос рассказать интересные случаи из своей жизни, Омар аға вспомнил, как мальчишкой пешком прошел 50 километров до железнодорожной станции, т.к. машины не ходили, а надо было доехать до Кокчетава, чтобы сдать документы на поступление в пансион (школу-интернат-прим.авт.). В сапогах, фуфайке в июле месяце на «товарняке» доехал до Кокчетава и не зная, как проехать на автобусе, «отпахал» расстояние по улице Карла Маркса (ныне ул.Абая) в район нынешнего магазина «Коктем», преодолевая при этом жуткий страх, что под мостом «водятся» бандиты. Потом назад пешком на вокзал, снова на «товарняке» до Тайынши и оттуда снова пешком домой.

Помнит непростые времена, когда приходилось одновременно выполнять работу и агронома, и бригадира, и водителя. По словам Омара аға, раньше сеяли «квадратно- гнездовым» способом. А,однажды, вычитав из журнала «Сельская жизнь», что в России поля засеиваются другим методом — новыми сеялками, решил проэкспериментировать и засеять кукурузу за три дня на 4 тысячах гектарах. Заранее продупредил учетчика, чтобы «держал язык за зубами». «Мы засеялись, а кого-то из наших так «распирало» от гордости, что проболтался об этом. Приехал главный агроном и стал на повышенных тонах с нами разбираться. А кукуруза взошла отличная тогда!»,- смеется собеседник.

Много хорошего мы делали за счет субботников. И Дом культуры выстроили, и крупный животноводческий комплекс подняли. Приезжавший с проверкой из области первый секретарь обкома Еркен Нуржанович Ауельбеков всегда ставил наше хозяйство в пример. Будучи директором в совхозе Раздольный, помню построили крупную МТС (машино-тракторная база – прим.авт.) с центральным отоплением. Строились в то время и жилые дома для работников, и Дом быта, и продовольственный и кулинарный магазины. На элеватор за ночь успевали вывозить до 600-700 тонн зерна. Жаль, что сейчас от всех тех построек ничего уже не осталось

— огорчается Омар Мурзагельдинов.

В известной русской пословице говорится, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

В далеко непростой жизни честного, порядочного, грамотного и ответственного Омара аға все три заповеди успешно претворены в жизнь. Ни одно дерево, а скорее, целый лес деревьев, посажен трудолюбивыми руками главы семьи. Родной очаг -добротный дом — выстроен, а два прекрасных сына продолжают дело отца. К слову, старший сын Жанат трудится водителем в «Триатлоне», второй — Самат также избрал профессию водителя, работает в облгазе. Две чудесные дочери Роза и Лейла успешно трудятся и занимаются воспитанием уже своих собственных детей. Старшая дочь Роза — в сфере соцзащиты, Лейла – на хлебозаводе.

Сегодня Омар Курмангужанович и Ольга Иосифовна Мурзагельдиновы не нарадуются успехам 12 внуков и 9 правнуков!

Как-то мой смышленный сынок задал мне вопрос: «Знаешь, мама почему Советский Союз победил фашистскую Германию?» и не задумываясь, выпалил: «Потому что тыл был надежный!».

Такой надежный тыл в лице дорогой Ольги Иосифовны, ее немеркнущая Любовь помогла преодолеть все преграды на жизненном пути, сделать невозможное – стать настоящей дочерью казахского народа и как любимый человек быть истинным патриотом страны, не согнувшись и не сдавшись злым ветрам перемен, прошагать, держась дружно за руку по одной дороге! Пусть ваши сердца всегда бьются в унисон, являясь ярким примером истинной любви, верности и преданности, примером для молодых людей!

Пусть Всевышний подарит вам обоим долголетие, счастье и мирное небо над головой!

С юбилеем, дорогой Омар Курмангужанович!

Благодарю свою Судьбу за дружбу с этой уникальной семьей!