Вторник, 29 сентября

Пресс-служба акима области

Очередной прием граждан

Мамы детей с особыми потребностями побывали на личном приеме у акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Разговор шел о расширении полустационара для детей с психоневрологическими заболеваниями, неспособными по состоянию здоровья выполнять обычные житейские процедуры. Об этой проблеме на прошедшей отчетной встрече акима области с населением заявила Индира Ахметова, которую Малик Мурзалин пригласил вместе с другими матерями прийти на его личный прием. «Такие вопросы сиюминутно не решаются. Но я с вами полностью согласен. Приглашаю вас на личный прием в составе инициативной группы. Ведь вы — не одна мама, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями», — тогда было сказано акимом области.

На встречу с руководителем региона вместе с Индирой Ахметовой о наболевшем пришли рассказать Гаухар Камилинова и Ольга Войтенко. По словам матерей, инклюзивное образование в Кокшетау развивается динамичными темпами. Так, имеется областная специальная коррекционная школа-интернат, при средних школах №№ 12 и 19 работают коррекционные классы, а совсем недавно открылся детский реабилитационный центр «Мейiрiм». «Однако наши дети не могут в них обучаться, поскольку нуждаются в постоянном уходе. Сейчас мы посещаем центр оказания специальных услуг, где в одной группе и дети с психоневрологическими патологиями, и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это абсолютно неправильно. Ведь соседство ребенка-аутиста с ребенком-колясочником может сильно навредить каждому из них. Но нам уже несколько лет твердят, что для разделения на группы по заболеваниям и возрасту нет свободных помещений», — поделились мамы особенных детей.

Доложив более подробно о ситуации, аким города Ермек Маржикпаев и заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина поддержали необходимость открытия центра для детей с психоневрологическими заболеваниями, где они могли бы находиться под присмотром весь день.

— Имеющийся центр рассчитан только на 20 человек, по городу есть еще дети, которые также нуждаются в дневном пребывании здесь. И проблему о дифференцированном подходе к детям, которую поднимают родители, можно решить только за счет приобретения помещения, а для этого необходимы соответствующие финансовые средства, — отметила Ш. Рахматуллина.

Малик Мурзалин внимательно выслушал участников встречи и детально обсудил с ними варианты решения проблемы.

— Я понимаю, как вам сейчас трудно, но не буду обещать, что в кратчайшие сроки положительно решится ваш вопрос. Есть обязательные процедуры, для соблюдения которых требуется определенное время. Будь то приобретение/строительство здания или капитальный ремонт наиболее подходящего помещения, — пояснил аким области и поручил Ермеку Маржикпаеву тщательно проработать все аспекты решения данного вопроса.
Кроме того, в этот день на приеме ряд граждан обратились с просьбами об оказании содействия в трудоустройстве, выделении жилплощади, решении земельного вопроса. Им акимом области были даны соответствующие разъяснения.

— Каждое обращение мной взято на контроль и будет решаться строго в рамках действующего законодательства, — заключил Малик Мурзалин.