29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 23 июня

Ж.М.Сыздыков, М.М.Гибадилов, Д.А.Ахметжанов

Ветераны Уалихановского и Акжарского районов

О знатной семье Лукбановых: Верность делу предков

С незапамятных времен люди пришли к выводу, что благополучие любого человеческого сообщества напрямую зависит от благополучия сельского хозяйства. Особо почитаемой нашим народом отраслью в сельском хозяйстве издавна является животноводство. Не случайно приветствуя друг друга, казахи начинают со слов : «Мал аман ба, жан аман ба?». Перевод этого словосочетания означает : «Каково благополучие твоей живности? Каково благополучие твоих близких?»

На северо-востоке бывшей Кокшетауской области широко и привольно раскинулись ковыльные степи, где свободно паслись тучные табуны лошадей, отары овец и стада коров. В целинную эпопею здесь возникли Кзылтуский, Ленинградский, позже Ленинский и другие районы с многочисленными зерносовхозами. Ныне Кзылтуский район именуется Уалихановский, а последние два района объединены в один — Акжарский — Северо-Казахстанской области.

Общеизвестно, что эти административно-территориальные реформы влекли определенные сложности в развитии животноводства. Но, несмотря на это, отрасль продолжала успешно развиваться. Специалисты этого региона с честью справлялись с задачами поставки государству продукции животноводства. В эти успехи внесла весомый вклад супружеская чета Лукбановых.

В районах, а также в СКО и Кокшетауской области хорошо помнят имена этих ярких личностей — супругов Мухамеджана и Арысбалы Лукбановых. Оба выпускники зоотехнического факультета Целиноградского сельхозинститута. Создали семью еще в студенческие годы. С молодых лет и до пенсионного возраста они были преданы традициям наших предков – животноводству. Они вместе успешно проработали по специальности во всех названных районах.

Мухамеджан Сагинтаевич, выходец этого края, начинал с должности главного зоотехника совхоза «Бостандыкский». Далее последовали повышения до должностей директоров нескольких хозяйств и первых руководителей сельского хозяйства районного масштаба. Везде основным направлением его деятельности было животноводство. Об успехах Лукбанова свидетельствуют множество ведомственных и государственных наград. Это более 10 орденов и медалей. Среди них ордена «Кұрмет» и «Ұлт Даңқы», медаль «Ерен еңбегі үшін» и другие. И наконец, высшая оценка заслуг рукводств СКО – присвоение Мухамеджану звания «Почетный гражданин Северо-Казахстанской области».

Но, сегодня мы хотим обратить внимание читателей на жизненный путь его супруги и соратницы – Арысбалы Турсунбековны, посвятившей себя нелегкой даже для мужчины работе главного сельского животновода – зоотехника.

Мухамеджан Сагинтаевич часто подчеркивал, что все его успехи на производстве благодаря супруге Арысбалы Турсунбековне. Он нередко говорил, что она его надежный тыл. Всю жизнь с полной самоотдачей работала по специальности, образно выражаясь, сопровождала супруга не только в быту, но на производстве. Будучи загруженной по работе наравне с супругом, успевала уделять должное внимание и воспитанию сыновей и дочерей. Это неслучайно. В трехлетнем возрасте, в 1957 году, оставшись без отца, помогая матери (работавшей шахтером), Арысбала Турсунбековна рано познала цену родительского внимания к детям.

Соответственно, она рано приобщилась к труду сельского труженика. Перед поступлением в институт она работала дояркой. Видимо в эти годы у нее (городской девчонки) появилась привязанность к животноводству – делу наших предков, хозяев бескрайних степей. Поэтому в 1979 году вместе с супругом Мухамеджаном Сагинтаевичем окончили зоотехнический факультет Целиноградского сельскохозяйственного института. По окончанию института, не страшась неудобств деревенской жизни, Арысбала Турсунбековна последовала за ним в отдаленный от областного центра целинный Ленинградский район.

Там она с головой окунулась в работу зоотехника. Умело применяя знания, полученные в ВУЗе, показывала образцы грамотной добросовестной работы. Она щедро делилась богатым опытом с коллегами не только своего хозяйства и своего района, но и соседних хозяйств и соседних районов.

В годы развала Союза проявилась разносторонность таланта Арысбалы Турсунбековны. Проживая селе Совхозном, центральной усадьбе бывшего совхоза «Ленинградский», Арысбала создала крестьянское хозяйство «Ержан». Умело и самоотверженно, преодолевая трудности кризисных 90-х годов, на площади в 2000 гектаров ежегодно получала неплохие урожаи зерновых, создавая возможность обеспечения сельчан хлебом, а животноводство кормами. Руководство районов, где работали Лукбановы, многократно поощряло Арысбалу Турсунбековну всевозможными наградами за ее самоотверженный труд.

Подрастали дети, становясь надежными помощниками. Благодаря труду Лукбановых, угасающее село вернулось к благополучию предыдущих лет. Так бы жить да поживать, радуясь успехам друг друга, счастью детей и внуков, благополучию родных и друзей, которых у этой супружеской четы много. Но лето 2022 года принесло в их семью тягчайшее горе. В цветущем возрасте, на шестьдесят восьмом году, Арысбала Турсунбековна безвременно покинула свой земной путь.

Мы, ветераны труда Уалихановского и Акжарского районов, еще раз выражаем глубокие соболезнование Мухамеджану Сагинтаевичу и всем близким этой семьи в связи с постигшим их горем. Конечно, наши соболезнования не восполнят отсутствие Арысбалы. Как гласит поговорка нашего народа : «Тас түскен жерге ауыр» или «Тяжесть валуна ощущает то место, куда он упал».

Но, думается, каждое слово сочувствия смягчит боль утраты. Пусть Всевышний ответит добром детям и всем её близким за все благие дела Арысбалы. Она будет жить, пока живы те, кто знал её в школьные и студенческие годы, живы люди, с кем она долгие годы делилась богатым опытом дела предков.