Сегодня часто в сводках новостей попадает информация об очередном жестоком обращении с животными. Психологи и юристы уверены, что безнаказанность поощряет и развращает. Поэтому в обществе назрела потребность в принятии закона о защите животных.
Это гуманная программа по отношению к животным, как теперь ее называют, защита наших меньших братьев, которые гибнут от человеческих рук, стала одним из приемов нашего нравственного воспитания.
История сохранила много фактов отношения человека и животного. Написаны целые повести, рассказы, поэтические стихотворения, в которых собака стала героем и художественным образом для многих писателей и поэтов. А мы, читая их, становимся как бы соучастниками событий, переживая вместе с ними все перипетии.
Однако у тех, кто держал их, есть свои истории, порой не совсем радостные, наоборот: «Когда умирают любимые животные, ни в чем не повинные, то человеку всегда бывает упреком: так невинно животное, и все-таки должно страдать и умирать, а ты виновен во многом и все-таки не допускаешь о необходимости страданий и смерти». Эти слова из дневниковых записей замечательного писателя натуралиста Михаила Пришвина, посвятившего их своей любимой собаке.
В детстве мы все испытываем привязанность к животным. Воспоминание о тех, теперь уже далеких годах у меня связано с собакой по кличке Кукла. Она была обыкновенная дворняжка, небольшая, черная с огромными глазами. С тех далеких времен, да и сейчас сохранилась эта испокон веков сложившаяся традиция, каждый хозяин имел во дворе собаку. Трудно представить тишину в доме, ее всегда нарушал собачий лай. Собака была простой необходимостью. Помимо охранных функций, которые на нее были негласно наложены, она была неотъемлемой частью домашнего очага.
Помню, дед принес маленького черного щенка в ладошку величиной. Положили мы его в коробку, а он свернулся кулечком и лежит, зажмурив глаза. Смотри, говорю деду, лежит, как кукла. Так и привязалась к нему эта кличка – Кукла. Сколотили ему будку, постелили соломы, сверху тряпку, и стал щенок подрастать.
После школы, прежде всего, шел к своему другу, который, освоившись с дворовой территорией, лихо бегал по ней, переворачивая пустые, стоявшие ведра, или гонял самодельный тряпичный мяч, вообще, как все щенки, был подвижен и неутомим.
Провожая меня в школу, бабушка всегда стояла у калитки. Смотри, говорила она, и Кукла тебя провожает. Кукла сидела рядом, топыря уши в сторону. Возвращаясь из школы, я всегда видел ее возле дома, сидящей в ожидании. На зов, поджав уши, бежала встречать.
Помимо чисто дворовых обязанностей, где в основном был собачий лай, Кукла научилась делать стойку и ходить на задних лапах. Этим элементам дрессировки она подвергалась ежедневно и успешно их освоила.
Летом в сенокосную пору, мы брали ее с собой в поле, где в свежести зеленых трав, комаров и мух, она испытывала все тяжести этого нелегкого крестьянского труда. Зимой жила в будке. В воротах сделали ей лаз, так, чтобы она выбегала на улицу. Лаяла она звонко, не пропуская ни одного прохожего.
Глухими зимними ночами она была, как сигнальный маяк, если Кукла не лает, значит все спокойно возле дома. Все к ней привязались и не представляли наш двор без ее звонкого лая, и которая, как говорила бабушка, всегда путалась под ногами.
Чем была опасна дворовая жизнь свободных псов, которых не держали на привязи и не водили на повадке, как теперь домашних, это приобщение их к числу бездомных и бродячих.
Существовал негласный закон — жестокий по тем временам. Всякую бродячую собаку специальные органы, дабы обезопасить горожан от нападения, просто отстреливали. Поэтому если хозяин дворняги услышит, что едут на машине «собачники» с ружьями, загонял своего пса во двор и закрывал ворота.
Сейчас трудно представить, но в те далекие времена зимой в наших краях бушевали страшные метели. За несколько дней дороги становились непроезжими, низкие дома заносило снегом под самые крыши. По всему городу высились большие сугробы. Вставая утром после очередной непогоды, нередко сосед отгребал соседу снег от ворот, освобождая его от снежного плена.
Дороги заносило снегом так, что не только проехать на машине или санным извозом, но и пешком пройти было невозможно. По всей улице громоздились высокие наметанные сугробы, с которых мы катались на лыжах и санках.
После метелей наступали трескучие морозы. Основным бичом и опасностью для животных, находящихся в зимний период на стойловом содержании, в том числе и собак, становились волки. Голодные, они заходили в город, бегали по ночным улицам в поисках пищи. Выезжать за околицу на санях в конной упряжке было крайне рискованно и опасно. Не раз рассказывал сосед казах, как поехал однажды к родственникам в соседний аул, и как чудом отбился от напавших волков, хорошо, что под рукой было ружье .
Просыпаясь ночью, мы часто слышали их надрывный вой. Во дворах начинали лаять собаки, тревожно мычали в стойлах коровы и блеяли овцы. В этот период дед зажигал керосиновую лампу, выходил во двор проверял состояние животных. Чтобы уберечь Куклу от волков приходилось плотно закрывать на ночь в ее конуре.
Так проходили зимние месяцы и дни со стужами и метелями длинными неспокойными и тревожными ночами.
Но однажды, когда ночную тишину улицы вновь огласил вой волков, в ответ вся собачья братия подняла многоголосный лай. В этом хоре мы услышали звонкий лай нашей Куклы. Вскоре все стихло. Бабушка спросонья облегченно перекрестилась, промолвив, «Слава Богу, ушли, окаянные твари».
Утром мы проснулись от непривычной тишины. Не было слышно звонкого лая нашей Куклы. Одевшись, я выскочил во двор, проверил будку, в которой она спала. Будка была пустой. Стало как-то тревожно на душе. Открыв ворота, вышел на улицу. Мороз опалил лицо и уши. В предрассветной мгле тускло белели снежные сугробы, освещённые луной. Проваливаясь валенками в снегу, я тщетно искал и звал ее. Тихо было кругом.
Вдруг, среди сугробов, мелькнуло что — то черное пушистое. Побежав, я увидел то, что осталось от нашей Куклы. Вокруг снег был утоптан огромными волчьими лапами, алели на снегу пятна крови. Комок подступил к горлу, а из глаз брызнули слезы. Горькие мальчишеские слезы по потерянному верному другу. Падая, они бесследно исчезали в пропитанном морозом снеге.
Прошли годы, в доме появились новые щенки с другими кличками. Подрастая, они также лаяли, оберегая домашний очаг, но память о первом друге — собаке Кукле, сохранилась на долгие годы.
С биологической точки зрения волки и собаки относятся к одному виду, однако различий между ними едва ли не больше, чем сходства. Но одно из самых заметных и важных различий состоит в том, что собака — Друг Человека, его спутник и помощник с давних времён, а волк — дикий и опасный хищник.