29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«Нет для подлинной дружбы нигде межи. Льются волны любви через все рубежи…»

Как же прав был великий Абай. Лучшие человеческие качества проявляются именно в умении дружить. Добрососедство было всегда отличительной чертой наших народов. Находить общий язык с людьми, проявлять взаимовыручку, сострадание и милосердие, идти навстречу друг другу, что ещё может лучше сказать о настоящей дружбе?

Столько доброго и подлинно значимого в отношениях двух соседствующих стран — России и Казахстана! Всего и не перечесть, их хранит история, люди, чьи отношения давно стали родными. Об этом ещё раз напомнило в эти дни одно очень приятное событие — открытие в Астане Аллеи Вечной дружбы между Казахстаном и Россией. Как отметила при этом министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева: «Казахстан и Россия — не просто добрые соседи, мы — партнёры, союзники, друзья. Наше сотрудничество опирается на общую славную историю, многовековые традиции добрососедства и духовные ценности…»

Аллея вечной дружбы — это символ верности предкам, незыблемости наших ценностей и идеалов. И очень символично, что Аллея была открыта в дни празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую плечом к плечу ковали наши народы. Несмотря на шипение некоторых проплаченных западом противников такого братского союза, факты запрета на местах победных салютов и красных победных знамён. Мы были вместе и будем вместе. Так всегда было и так будет. Это определено нам самой судьбой — жить в дружбе со своими соседями. Судьба многих выдающихся деятелей Казахстана была тесно связана с Россией, они и учились, и подолгу жили там, и Россия чтит и помнит их. Наш знаменитый земляк Шокан Уалиханов, в честь которого отмечается нынешний год в Казахстане, дружил со многими известными российскими писателями и учёными, с Россией у него связаны и высокие человеческие чувства, любовь. Об этом напоминает и названный в честь этой его большой любви проспект в соседнем российском Омске. Об этом много рассказывала мне в свое время в интервью доктор философских наук Раушан Кошенова, руководитель клуба магистрантов «Шокан жолдары» университета им. Шокана Уалиханова:

— Сила и мощь нашего народа как раз в этом — в желании жить во взаимопонимании и согласии, и в этом его мудрость. А может даже Казахстан владеет особой аурой единения. Наша древняя земля по своему статусу и менталитету — особая, поскольку казахи — поликультурная нация, она и вбирает в себя, и может показать свое. В истории страны были периоды, когда всем нам, людям разных национальностей, надо было научиться жить вместе. Те же и военные годы, и годы депортации.

В этот период, охваченные общей бедой, мы так сроднилась, что теперь органично воспринимаем традиции друг друга. Общество пробуждается в сознании того, что все мы — один народ, и теперь задача передать все это молодежи. И опыт старших, и толерантное уважительное отношение к людям разных национальностей. Мы ездим в экспедиции, говорим о Шокане, знакомимся с его работами, творчеством, и молодые в его личности находят духовную опору и поддержку, духовную пищу.

Клуб магистрантов занимается международным научно-исследовательским культурологическим проектом, цель которого — постижение творчества и личности Шокана Уалиханова. Через свое утверждение в науке студенты формируют свой общественный статус. Идеалом для них стал Шокан. Он же был их ровесником, когда в 19 лет стал флигель-адъютантом генерал-губернатора Западной Сибири. Увлекался наукой, имел разносторонние интересы, и так же, как они, влюблялся.

Мы ездили в Омск на открытие театрального сезона и смотрели там потрясающий спектакль «Любина роща» — о светлой и чистой любви молоденькой жены генерала и Шокана. Узнав об этом, тот сделал все, чтобы отправить Шокана в Кашгар, а ее выслал в Барнаул. Влюбленные страдали. Люба заболела, и, когда через год Шокан вернулся, она уже была смертельно больна. В финале спектакля она просит прощения у мужа и умирает на руках у Шокана. Рощу, где встречались влюбленные, Шокан называл «Любиной рощей», именно так ее прозвали и омичи, а позже возведенный здесь проспект назвали «Любинским», установив памятник Любе. А пересекает этот проспект улица — Шокана Уалиханова, где также установлен памятник Шокану. Так влюбленные остались в истории навсегда вместе.

А когда мы пришли в музей Достоевского, то увидели их совместное с Шоканом фото и переписку, где два великих по гениальности человека признавались в своей духовной близости. Ездили мы и в Туркестан, в святые для Шокана места, и тоже очень много впечатлений. У Шокана особое отношение к пантеонам. Его знаменитая фраза: «Здесь хорошо думать о прошедшем и заботиться о настоящем..». Вот оно — кредо для молодого человека, мечтающего посвятить себя служению Отчизне. А Кашгар — это ещё одна богатая страница его жизни. Там, как мы узнали, есть два Шокановских аула. Почему они так называются? А может там живут его потомки? А побывав в нашем Сырымбете, где стоит музей- усадьба Уалихановых, почувствовали очень сильную энергетику, словно дух Шокана остался там. Нам рассказали красивую легенду о том, как бабушка Шокана посоветовала в детстве выложить на вершине горы свое имя, мол, — станешь тогда великим. И ребенок изо дня в день упрямо занимался этим, и в итоге добился своего. Услышав это, наши участники конференции решили восстановить надпись, и все вместе, молодые, и пожилые, стали носить на вершину тяжёлые камни и снова выложили на ней имя Шокана. Мне приятно, что в своих магистрантах нахожу черты Шокана, осознание того, что они должны приносить пользу людям, и в их близости абсолютно ко всем, без различия, этносам. Нет границ у дружбы, единства, человечности… — По крайней мере, с Омском у нас действительно нет границ, настолько частые мы там гости.

— И что самое интересное — после наших частых посещений Омска там даже открылся центр по изучению казахского языка, и туда стали ходить не только казахи, но и русские. Был такой случай. Русский парень влюбился в казашку, ходил вместе с нею на курсы, а потом сделал ей предложение. Что примечательно: центр по развитию казахского языка открыла русская женщина Юлия Привалова, и она же спонсировала потом нашу поездку в Санкт-Петербург. Это произошло после того, как я познакомила ее со своей методикой ускоренного изучения казахского, и они стали по ней работать. Когда-то я сама по ней осваивала родной язык в совершенстве, который не совсем знала с детства, живя в русскоязычной среде. Хотя судьба мне сделала роскошный подарок — я росла в совхозе «Каражарский», где много жило русской интеллигенции, моими учителями были бывшие профессора, учёные, художники, музыканты — ленинградцы, москвичи. Так я получила особое образование. Благодаря чему, через годы выступала с лекцией сама уже в Санкт-Петербурге, в Русском географическом обществе за кафедрой, где когда- то стоял Шокан Уалиханов. Так сбылась моя мечта. Мы считаем, что через обучение языкам и приходит как раз понимание того, что мы все одна семья, а планета наш общий дом, и все мы в нем должны жить долго и счастливо. Когда испытываешь к человеку симпатию, само собой, органически приходит осознание того, что ты хочешь знать и его культуру, и язык, традиции, признавать его духовные богатства. Если сегодня рядом с нами живут самые разные этносы, это значит, что видно свыше нам послана такая благодать, и этим мы сильны. Мы как бы оберегаемы теперь всеми этими людьми, которые когда то видели наше сердце, взаимопомощь и участие.

Все в жизни возвращается. Так что нашему Казахстану жить и процветать, мы все — один народ и у нас единое будущее, одни приоритеты, и это нас подвигает идти вперёд. Есть такое высказывание: «Чтобы зло не перевесило, на чашу весов добавь чуточку добра…».

И когда мы сделаем это все вместе, у нас все получится.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!